Впрочем, понять его можно. Речь шла уже не о равнении на Европу, а фактически о выживании страны. Процарствуй дольше первые «европейцы» Борис или Дмитрий, Петру не пришлось бы дорогой ценой догонять Европу. Догнали! Отчасти. Главным образом, в военной сфере и обеспечивающих ее отраслях промышленности.
Увы, дорогую цену платили и потомки. Петр вынужден был создавать промышленность государственную, планово-административную, да еще и основанную на крепостном труде. А петровская европеизация касалась внешних сторон жизни. Лоск, образованность, французский язык и либеральные идеи сочетались с традиционной московитской психологией. Все это достойно большой и отдельной темы.
Но еще дважды Россия могла пойти, пусть не столь радикально, но иным путем. И дважды реформаторам не хватало воли… нет, не для продолжения реформ. А чтобы удержать в повиновении и страхе собственных приближенных. Хотя страха было достаточно, чтобы вызвать ненависть верхов и быть убитыми.
Первый правил полгода. Его сын — пять лет. За каждым следовал период либерализма, затем снова «закручивание гаек», дабы приструнить почуявшую силу вольницу.
Замыслы сына, увы, ушли вместе с ним. А вот дела отца продолжили его убийцы, в поисках оправдания так оболгавшие жертву, что многие и сейчас уверены в полной ничтожности государя Петра III.
Историю-то пишут победители! Эту банальность мы часто забываем, но с Петром III она сработала на все сто. Победительница села на трон, не имея на это никаких прав. И всю жизнь была вынуждена учитывать интересы поддержавших ее кругов.
Но… нельзя судить об истории с позиции «хорошо» и «плохо». Исторические события просто были… и все. Они делятся на «факты» и «представления» о них.
«Известно», что Петр III был инфантильным, необразованным, грубым. Уже женатым играл в солдатики. Преклоняясь перед всем немецким, хотел заключить мир с Пруссией, пожертвовав плодами русских побед; намеревался реформировать армию на прусский лад. Окружил себя голштинцами, решил воевать с Данией.
Екатерина «спасла» страну от произвола коронованного глупца! При ней Россия усиливалась и процветала, при ней гремела слава русского оружия. Страна прониклась прогрессивными либеральными идеями. Сама царица была примером, впервые в России воплощая идею просвещенного монарха.
Это «всем известно»! О чем же забыли упомянуть победители, оставившие воспоминания об убитом императоре? Как ни странно, о его делах. Что же можно успеть за 186 дней? Не так мало. Многое же из идей Петра III реализовывала убившая его Екатерина II.
Наверное, самый знаменитый (и популярнейший) указ Екатерины II — Манифест о вольности, освободивший дворян от обязательной службы. Не стану гадать, чем обосновывал это решение Петр. Екатерине оно дало поддержку дворянства, без которой она едва ли удержалась бы на троне. Да, уже были императрицы Екатерина I, Анна, Елизавета… Последняя пришла к власти путем переворота. А Екатерина I наследовала мужу. Вроде бы прецеденты… да не совсем! Другие были легитимными преемницами, официально занявшими трон (Анна Иоанновна, Екатерина I), потомками и родственниками императоров (Екатерина I — жена, Елизавета — дочь Петра I). У Екатерины II не было никаких оснований… Оставалось завоевывать популярность среди тех, кто был способен привести ее к власти.
Такой опорой стала гвардия, уже ощутившая свою власть, приведя на трон Елизавету. Конечно, не будь часть дворян и офицерства недовольны Петром — переворот не удался бы. Или узурпаторша не удержалась бы на троне. А ведь был законный наследник — Павел. Выше приведены причины недовольства политикой Петра III. Также принято считать его не самым приятным человеком. Именно «принято»! Воспоминания о Петре оставлены в основном «победителями», которым требовалось оправдать убийство царя. Говоря объективно, не был Петр ни таким уж неприятным человеком, ни бездарностью. Правил он очень энергично, лично участвуя и вникая в дела. Так, он лично (а не через советников) слушал доклады и принимал решения. Естественно, выполнялись они быстро!
Были еще причины сменить императора. Петр (роспуск прежних советников указывает и на это) намеревался править самовластно. Елизавета, пусть и дочь Петра I, взяла власть путем переворота. И 20 лет была вынуждена учитывать настроения поддержавшего ее дворянства. Удивительно ли недовольство гвардии Петром? Заговор против него возник уже в конце правления Елизаветы. С другой стороны, Екатерина, вообще не имевшая прав на престол, была даже удобнее, чем Елизавета. Сама она говорила, что издает указы, которые будут приняты подданными. Петр поступал по собственной воле!
Освободившись от обязательной службы, дворяне стали привилегированным сословием. До того еще действовал принцип «крестьяне работают, священство молится, дворяне служат». Теперь Петр вроде бы дал возможность тысячам людей не приносить государству никакой пользы. Возможно, цель была иной? Правитель-европеец Петр не мог не знать законов экономики. Не принуждаемые служить дворяне могли бы заниматься хозяйством… Как показало время, в России этому многое препятствовало.
Екатерина подтвердила манифест. Провела задуманную Петром церковную реформу: введя государственное управление имуществом и упорядочив штаты церковнослужителей.
Введены в обращение ассигнации. Открылся Государственный банк. Петр издал указ о свободе внешней торговли. Леса признаны богатством, требующим бережного отношения. В целом усилилось крепостное право. Например, согласно Википедии, Петр раздал помещикам порядка 13 тыс. крестьян только мужского пола. Но так ли это много? В стране было около 12 млн. государственных крестьян. Помещики получили большие права в отношении крестьян; Петр подтвердил намерение оберегать крепостничество. Одновременно издав указ, предусматривавший пожизненную ссылку за убийство помещиками крестьян.
Вроде бы Петр замышлял реформу церкви, приблизив ее к протестантским образцам. Но к этому страна не была готова. Зато прекратилось преследование иноверцев,
Ох уж это историческое фэнтези!
За столь короткий срок Петр-3 не успел сделать почти ничего... Только слил результаты побед русского оружия, сделанных до того, как он сел на трон.
И этого - вполне достаточно. А уж чего бы он исхитрился еще натворить - мы, слава Богу, можем только догадываться.
Самозванец, Петр-3 - про какого еще "спасителя отечества" Вы напишете?
Оценка статьи: 2
0 Ответить