Первая — это площадь Ленина, на которой расположена Пагода Семи Дней. Вторая достопримечательность — это самый большой в России буддийский храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» с двенадцатиметровой статуей Будды внутри.
Знакомство с достопримечательностями Элисты началось для нас за 200 км до самого города на трассе Волгоград-Элиста, на самой границе Волгоградской области и республики Калмыкия у знаменитой стелы с сайгаками. Проехать её просто невозможно, и поэтому каждый, кто въезжает в бескрайние калмыцкие степи, неизбежно встречает её на пути. Встретили и мы. Ранним майским утром мы стояли на стыке двух культур и двух религий, так не похожих друг на друга, но так мирно сосуществующих уже не одну сотню лет.
Сделав несколько фотографий, как водится, на память, мы понеслись по калмыцким степям, подхваченные ветром и желанием познакомиться с Элистой и её культурой поближе. Трасса, в отличие от Волгоградских дорог, баловала хорошим накатом и возможностью полюбоваться всеми прелестями степи. То и дело из глубины вырастали древние курганы, своего рода тоже достопримечательности, которые в огромном количестве были разбросаны по всему пути нашего следования. По всеобщему мнению, в Калмыкию лучше всего ездить весной, когда в степи наблюдается цветение тюльпанов, буйство красок и аромат разнотравья.
Кое-где вдоль дороги нам попадались посадки смородины, которые с приближением к городу сменились на лесополосы, и уже в самой Элисте практически ничто не напоминало о том, что это столица степного региона. На улицах города, как мне показалось, стоял невообразимый гул от автомобильных сигналов, ну помните, как в советских фильмах 30-х годов. Поначалу меня это даже смутило, но затем стало все понятно. В Элисте проживает порядка 105 тысяч человек, поэтому дружеские и родственные связи здесь очень тесны. Вот и приветствуют калмыки друг друга звуковыми «би-би».
На площадь Ленина можно выехать, если двигаться по «главной дороге» и никуда не сворачивать. Первое впечатление — оно, конечно, самое яркое и живое. Здесь ты совершенно неожиданно для себя окунаешься в иную культуру, обычаи, язык. Да, кстати, все калмыки говорят по-русски, и это очень даже радует, а мы, к своему стыду, кроме традиционного «хальмг ца» (калмыцкий чай), ничем больше удивить Калмыкию не смогли. А вот Элиста со своими достопримечательности просто поразила нас до глубины души.
Первое, что бросается в глаза — это Пагода Семи Дней, необычное для русского глаза сооружение в виде многоярусной пирамиды, окончание которой шпилем уходит далеко в небо. Связано оно с семью Буддами, пришедшими на землю. Шпиль указывает направление движения от неблагоприятного к нирване. Внутри пагоды находится двухтонный барабан, подаренный Элисте ламами из индийского монастыря, в барабане заложено 75 млн. мантр. Барабан не останавливается ни на минуту. Все дети, взрослые, старики подходят к нему и вращают. Говорят, что нужно сделать оборот вокруг барабана три раза, вращая его, и загадать желание — тогда оно сбудется. Мы повращали. Мое пока не сбылось, но я очень-очень верю…
Тут же рядом, прямо на асфальте, расположена гранитная шахматная доска, на которой забавный малыш пытался передвинуть одну из шахматных фигур. Как известно, Элиста считается Российской шахматной столицей, и данная игра здесь всячески популяризируется и продвигается. Возраст шахмат насчитывает около 1500 лет, и они довольно гармонично вплелись в древнюю историю Калмыкии. Мудрость шахмат под стать мудрости калмыцкого народа.
Походив вокруг Пагоды, мы поспешили к следующей достопримечательности Элисты — «Золотой обители Будды Шакьямуни», благо дорогу туда может указать любой из прохожих. Храм поражал своими размерами и красотой, свойственной буддизму и всему, что с ним связано. Построен он был в рекордно короткие сроки, за 9 месяцев, и открылся в декабре 2005 года.
Храм имеет четыре входа, ориентированные строго по сторонам света. Входить в него нужно в главные южные ворота. Но поскольку мы подъехали с другой стороны, у нас была возможность обойти обитель по периметру, покрутить барабаны с мантрами и уж потом зайти вовнутрь.
Фото- и видеосъемка в храме запрещены, так что аппаратуру пришлось сдать в «камеру хранения», предварительно разувшись. То, что мы увидели, восхитило нас. Внутри восседал величественный Будда, покрытый сусальным золотом в характерной позе лотоса, тут же стояли лавки, где можно было присесть и насладиться атмосферой. Подножие Будды было уставлено горящими свечами, а стены расписаны сюжетами из его жизни.
Памятуя о том, что Бог един, мы тоже поставили по свечке, попросили каждый о своем и в надежде вышли из храма, прежде купив ароматных палочек в лавке, которая работала тут же.
В Элисте много и других достопримечательностей Элисты. Но главное — это люди, добрые, отзывчивые, терпимые.
Владимир, извините, что только, что прочитал Вашу статью, был в отъезде, только сегодня она мне попалась на глаза. Статья хорошая, что я и отметил. В Элисте бывал не раз, но последний раз это было году в 1988. Тогда пагод быть еще не могло, хотя молельный дом уже появился, помнится он был в чьем-то частном доме и власти делали вид, что его нет. Скажите, пожалуйста, а есть ли там сквер, где стоят бронзовые бюсты калмыков-Героев Советсткого Союза. Тогда их было помнится восемь, а один без Золотой Звезды на груди, он его получить не успел, хотя Указ уже вышел, и был отправлен со всем народом в ссылку. Или мне это приснилось?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Владимир, к сожалению про сквер,где стоят бронзовые бюсты калмыков-Героев Советского Союза, я ничего сказать не могу. Есть он или нет, я не знаю. Во всяком случае нам он не попадался.
Оценка статьи: 5
0 Ответить