Таисия Климова Профессионал

Кем была невестка Хюррем? Нурбану - женщина, излучающая свет

Совсем недавно в Турции закончились съемки знаменитого сериала века, снятого по реальным историческим событиям, о правлении десятого султана Османской Империи, Сулеймана. Основные линии сюжета среди многочисленных событий сериала — любовь Правителя Мира к своей наложнице и матери пятерых из его детей (это в сериале, на самом деле Хюррем родила султану шестерых детей), а также борьба за трон между детьми Хюррем, шехзаде Баязедом и Селимом, и сыном Сулеймана от своей наложницы, Махидевран.

Wikimedia.org

Снято было четыре сезона, задействовано много актеров, которые сыграли роли самых известных исторических личностей того времени. В начале четвертого сезона в сериал ввели новый ключевой персонаж — Сесилию Верньер-Баффо, которая стала сначала наложницей шехзаде, а после матерью будущего Султана Мурада III. Сейчас хотелось бы подробнее рассказать об этой женщине, поскольку о прототипах других персонажей известно достаточно много.

Происхождение…

Как многие сейчас считают, происходила девушка из двух влиятельных домов того времени. Отцом ее был Николо Верньер, губернатор греческого острова Парос, который принадлежал Венеции. Матерью была Виоланта Баффо. Так как родители будущей султанши состояли в браках, дочь объявили незаконнорожденной, и она носила фамилию матери. Что касается ее точного имени, в различных источниках упоминается два: Сесилия и Оливия.

Но существует и другая версия, основанная на Османских источниках, что настоящим имением Сесилии было Рахель Мария Наси, но матерью ее была Виоланта Баффо, а вот отцом — неизвестный еврей испанского происхождения. На данный момент эта версия никем серьёзно не рассматривается.

Рабыня, ставшая любимицей шехзаде

В 1537 году пират и адмирал Барбаросса захватил Парос, и 12-летняя девочка оказалась в рабстве. Она была незамедлительно продана в султанский гарем, где путем невероятных усилий стала фавориткой шехзаде Селима и получила имя Нурбану. Когда шехзаде достиг совершеннолетия (это случилось в 1543 году), он отправился в Конью, чтобы занять пост наследника трона. Юная наложница Сесилия сопровождала его. Вскоре у Сесилии родилась дочь, а в 1546 году — сын Мурад, который на тот момент был единственным сыном Селима. Сесилия стала госпожой и членом Династии.

Следующие две дочери, Гевхерхан Султан и Эсмехан Султан, также были детьми Нурбану, но, как оказалось позже, Гевхерхан была дочерью Селима от другой его наложницы. Последним ребенком, который родился до того, как Селим стал Султаном, стала Фатьма Султан, которая, вероятно, тоже была рождена Нурбану. Несмотря на свою любовь к Нурбану, после занятия трона в 1566 году Селим имел еще шестерых детей от разных наложниц.

Хасеки Нурбану Султан

После рождения сына Мурада Нурбану получила титул Хасеки, который в свое время ввел султан Сулейман для матери Селима, Хюррем Султан. Даже после занятия Селимом II трона и его переезда в столицу положение Нурбану при дворе было сложным. Ей предстояло стать во главе султанского гарема, не имея достаточных связей и влияния.

Свой авторитет Нурбану основывала на любви к ней Султана Селима. Подобно своему отцу, Сулейману, Селим решил официально жениться. Как и свадьба отца и матери, брачная церемония Селима и Нурбану не была упомянута в османских источниках. Ведь женитьба султана на своей наложнице была явлением противоестественным, противоречащим традициям Османов.

Валиде-Султан

После смерти султана Селима в 1547 году на престол взошел сын Нурбану — Мурад. Нурбану удостоилась нового титула. Мать султана носила титул Валиде, что еще больше придавало значимости Нурбану в гареме. Как и его отец, Мурад поначалу придерживался отношений с одной наложницей — Сафие Хатун.

Своих дочерей Нурбану постаралась выдать замуж так, чтобы ее зятья были верны только ей, поддерживая ее политику. Свою дочь Эсмехан она отдала в жены Великому Визирю Мехмеду Соколу, в браке с которым у Эсмехан родилось двое детей. В 1579 году умирает Соколу, и вскоре Эсмехан выходит замуж второй раз за Нишанджы Фиридуна-пашу. Эсмехан Ханым Султан умерла в 1585 году во время родов. Что стало с ребенком, до сих пор неизвестно.

Свою вторую дочь, Шах Ханым Султан, Нурбану выдала замуж в 1564 году за Чакырджыбашы Хасана Эфенди. Однако после его смерти мать настояла на втором замужестве, и Шах вышла замуж за Силахдара Али Пашу. Имела от него двух сыновей. Когда началось противостояние Нурбану и наложницы Мурада, Сафие Султан заняла сторону матери.

Фатьму Султан Нурбану отдала замуж за Сиявуша-пашу. О ее жизни после замужества и детях данных нет. Нурбану выдала своих дочерей так, как было угодно и удобно для ее политики.

В своей политике Мурад слушался и поддерживал свою мать, которая пользовалась большим авторитетом вплоть до своей смерти в 1583 году. Многие полагали, что политика Нурбану была провенецианской. Ходили даже слухи, что её отравил генуэзский посол.

Афифе Нурбану Султан умерла 7 декабря 1583 года. Она была первой женщиной, которая из рабыни стала не только законной супругой султана, матерью наследника, но и продолжательницей «Женского Султаната», который будет и после нее. Началом «Султаната», как известно, считаются годы, когда гаремом и сердцем Султана правила Хасеки Хюррем Султан.

Обновлено 5.09.2014
Статья размещена на сайте 21.08.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: