Однако писатель признавал, что не знает, как все было на самом деле и было ли, а потому говорил, что все он выдумал. Замечательные мастера, конечно, имелись тогда в России не только в Туле. Они и сейчас есть в нашей стране! И даже превзошли по мастерству тех мастеров, что подковали блоху в сказе Лескова. Но одно дело — подковать металлическую блоху, а совсем другое — настоящую!
Вот такую нелегкую задачу однажды поставил перед собой и решил мастер микроминиатюр из Тулы Николай Алдунин. С металлом он был хорошо знаком, работая сначала слесарем, а затем токарем на промышленном предприятии. Для того чтобы подковать настоящую блоху, требовалось решить несколько сложных проблем. Первая — ноги у блохи покрыты волосками. Их Николай Сергеевич подрезал и частично удалил. Подковки следовало сделать такими, чтобы они хорошо держались на ногах, но при этом были бы чрезвычайно легкими. Из какого же металла?
Обдумывая все и просчитывая, Алдунин изобрел и своими руками сделал сверхминиатюрные инструментики. Только на обдумывание способов решения вставших задач и подготовку необходимого инструмента он потратил два года! Вся работа с подковкой блохи выполнялась с использованием очень сильного микроскопа. Разумеется, результат виден тоже лишь при большом увеличении.
Подковки и гвоздики к ним сделаны из золота. Поражает невероятная сверхминиатюрность. Каждая из шести подковок весит лишь 0,00000004419 грамма! С чем сравнить? Из одного грамма золота таких подковок можно было сделать 22 629 544 штуки при ширине 40 микрон и длине 50. А шляпки гвоздиков (всего гвоздиков было 18) в ширину делал Николай Сергеевич в пять микрон. Тут можно для сравнения заметить, что один миллиметр равен тысяче микрон.
Николай Алдунин стал первым в мире мастером, которому через 150 лет после выхода в свет сказа Лескова «Левша» удалось подковать настоящую блоху. И не просто подковать, а еще и золотое седло со стременами на нее надеть!
За свои 53 года жизни (умер 9 сентября 2009 года) Николай Алдунин сделал много микроминиатюр. Вот лишь небольшой перечень: караван верблюдов в игольном ушке; тульский самовар высотой чуть более одного миллиметра; портрет
Но было бы большой несправедливостью не сказать и о другом мастере микроминиатюр — Анатолии Коненко из Омской области. Ему тоже удалось подковать блоху. Он ее подарил Владимиру Путину, а для выставок сделал точную копию. Вообще же этот мастер считает себя художником-миниатюристом. В перечне изделий у него целый ряд настоящих сверхмалых по формату иллюстрированных книжечек, занесенных в Книгу рекордов Гинннесса. Книжечки эти с произведениями разных писателей можно не только листать, но и читать!
Ничего не скажешь — богата удивительными талантами Россия! Это хорошо видно на проводимых в разных регионах выставках, на которых экспонаты можно подробно рассмотреть только в очень сильную лупу или микроскоп.
Александр Пронин, "Был еще такой же умелец Сядристый".
Не только был. Он и сейчас здравствует, дай Бог ему здоровья.
Никола́й Серге́евич Сядри́стый (укр. Микола Сергійович Сядристий; род. 1 сентября 1937 , Колесниковка, Харьковщина) — украинский мастер микроминиатюры, мастер спорта СССР, абсолютный чемпион Украины по подводному спорту, заслуженный мастер народного творчества Украины.
Благодаря работам Сядристого утвердился новый вид искусства — «микроминиатюра». Он создал модель фрегата «Алые паруса» длиной 3,5 мм из 337 деталей, сумел подковать блоху, а в 1973 году создал наименьшую в мире шахматную доску с фигурами, расположенную на головке булавки.
С 2 сентября 1977 года на территории Киево-Печерской лавры работает музей микроминиатюр Николая Сядристого.
А в княжестве Андорра открыт трёхэтажный музей миниатюр Николая Сядристого. (См. Википедию)
0 Ответить
Был еще такой же умелец Сядристый.
0 Ответить
Приветствую талантливого дебютанта! Стесняюсь спросить - а какой смысл во всех этих действиях?
Подкованная живая блоха, да еще подаренная Путину - это вообще сюр какой-то! Неужели это правда?
PS. Просьба к редакторам - исправьте ошибку в названии статьи.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Резапкина, а какой смысл в "Лунной сонате" или в пересечении Атлантики в надувной лодке?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Аркадий Голод, не удивлюсь, если для вас все три примера равноценны.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Резапкина, во всех трёх есть нечто, их объединяющее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина Резапкина, я думаю что не больше, чем в количестве друзей в соцсетях
0 Ответить
Ничего не знал об этом талантливом человеке. Царствие Небесное ему... Спасибо за статью!
Оценка статьи: 5
0 Ответить