Так и увидишь больше. Да и не только о достопримечательностях как таковых узнаешь, а попутно еще и о всяких сопутствующих туристических делах типа гостиниц, кафе, сувениров. Да и просто о городе, в который едете. В частности, если это не просто кратковременный заезд для осмотра одного-двух памятников, а полноценная поездка. Особенно самостоятельная.
Первый раз во Владимир мы ехали, зная, что примерно увидим. Во-первых, давно интересовались историей. Во-вторых, не хотелось тащиться четыре часа, чтобы просто глянуть и «поставить галочку», что просмотрена очередная достопримечательность. И в-третьих, поездка без тургруппы подразумевает прогулку по городу, заход во всякие интересные местечки и наверняка в кафе
Владимир в этом отношении не исключение… хотя нет, во многом как раз исключение. Только здесь как раз очень много всего, заслуживающего особого внимания. Одна церковь Покрова чего стоит! А ведь она здесь не одна, это целый комплекс уникальной домонгольской архитектуры. Углубляться в их особенности — тема не для автора-дилетанта обзорной статьи, а для серьезных ученых. А у нас просто обзор города от человека, прожившего там три года.
Я адресуюсь к тем, кто едет самостоятельно. Организованную группу привезут и отвезут. И о некоторых памятниках расскажут. Может, даже организованно накормят.
А мы начнем с дороги. Как легко выяснит каждый, желающий побывать во Владимире, находится он в 180 км от Москвы.
Самостоятельно добраться в древнюю столицу можно автомобилем/автобусом по Горьковскому шоссе или электричкой. То и другое — с Курского вокзала. Есть еще государственные маршруты со Щелковского автовокзала, расписание которых есть в онлайне. Автобусы идут с раннего утра… и практически до утра же. Обратите внимание: кроме автобусов Москва-Владимир, через древнюю столицу Золотого Кольца проходит ряд транзитных рейсов. С Курской — коммерческие, работают с 8.00 до 20.00, отправляются примерно каждые полчаса. Стоимость проезда там и здесь примерна равна стоимости билета на электричку.
Помимо обычных электричек, есть экспрессы. Билеты по паспорту, с местами; вагоны оборудованы туалетами; время в пути — немного больше двух часов.
Обычно же дорога занимает около 3,5 часов, а если автобус пробирается через пробки, то 4 и больше. В автобусе интереснее, чем в электричке. Увидите дорогу до Владимира. Многочисленные пригороды. Дальние районы города — поселки Энергетик и Юрьевец. Наверное, из пригородов наиболее интересен городок Собинка (за 20 км до Владимира). Прямо вдоль трассы расположены старые фабричные корпуса, чуть в глубине (с дороги не видны!) — фабричные же жилые дома конца 19 века. Можно сказать, начало владимирских достопримечательностей. Хотя нет, начало — город Покров. Автобус делает там остановку минут на 15. На автостанции есть кафе-магазин и туалет. Там же можно купить покровские пряники. Хотя я бы рекомендовал приобретать их не в здании автостанции, а в небольшом павильоне чуть поодаль. Там дешевле и выбор больше.
На автомобиле же можно заехать в магазин от комбината тех же пряников, где еще лучшие выбор и цены. Но я лично от покровских пряников не в восторге. Нет, они неплохие — но цена, я считаю, завышена. А вот как сувенир — отлично, и есть что выбрать из не «просто» покровских, а сувенирных пряников.
А у нас впереди — почти полпути.
Через час-полтора проезжаем Собинку. И вскоре, миновав поселок Юрьевец, въезжаем в собственно Владимир. Еще минут через 10−15 оказываемся в исторической части города.
На самом деле Владимир не столь мал, просто такая планировка. Вообще-то, здесь больше 300 тысяч жителей. Между прочим, здесь есть государственный университет, так что в городе очень много молодежи.
Центральная улица — ведущий от въезда в город до центра проспект Ленина, затем Студеная гора. После — Дворянская, переходящая в Большую Московскую и далее — в Большую Нижегородскую. На самом деле это одна сквозная улица, проходящая через весь город и меняющая имена. По ней вы и в город въезжаете, только называется она там Московское шоссе. Но нас интересуют проходящие через исторический центр Дворянская и Большая Московская.
Как обычно, основные достопримечательности города расписаны в туристических справочниках. Не тягаться же с ними! Так что попробуем немного «в целом» и «общем».
На Студеной горе нас встречает церковь Михаила Архангела — красивое кирпичное здание конца 19 века. Сворачиваем вправо, на Дворянскую — впереди открываются Золотые ворота, «визитная карточка» Владимира. В стороны от них уходят старые земляные валы. Сами ворота впечатляют и притягивают внимание. Они того стоят, и все равно не забывайте смотреть по сторонам.
По правую руку, прямо у вала — старая водонапорная башня, сейчас музей губернской жизни. Прямо перед Золотыми воротами, в кирпичном здании церкви, экспозиция хрусталя и лаковой миниатюры. Не главная достопримечательность, но зайти стоит.
За Золотыми воротами начинается Большая Московская со старыми домами конца 18 — начала 19 в. Здесь есть о чем поговорить и что посмотреть. Но за подробностями лучше обратиться к справочникам. А мы очень кратко пробежимся по некоторым пунктам стандартного туристического маршрута. Самым основным и хорошо известным. Если понадобится, вам всегда подскажут к ним дорогу.
Хотя если следовать от Москвы по прямой, не отклоняясь — уверенно доберетесь от въезда во Владимир до Боголюбова. И по ней же вернетесь в Москву.
По ходу знакомимся с некоторыми из примечательных или нужных туристу мест. Некоторые — потому что их много. Прошу простить некоторый «магазинно-кулинарный» уклон, просто магазины-кафе здесь перемешаны с историческими памятниками. Часто сочетаясь два в одном. А туристу магазины, и особенно едальни, иногда оказываются очень кстати. Да и ориентиры из них удобные.
Обратите внимание на Торговые ряды — слева по Б. Московской, в пяти минутах за Золотыми Воротами. Комплекс зданий конца 18 в., сейчас — торговый центр. Там же банкоматы, на третьем этаже — традиционный для торговых центров ресторанный дворик. Кроме него, отдельная кофейня «покруче» на втором этаже. Со двора — отличные пиццерия и пивная.
Идем дальше? Продолжение следует…
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...