Итак, следуем дальше от Золотых ворот. Минуем Торговые ряды. Проходим небольшой мост.
Слева Макдоналдс. Это просто ориентир (в самом деле, не за Макдоналдсом же мы приехали во Владимир!), проходим его и дальше видим вторую (после Золотых ворот) из главных достопримечательностей города: Соборную площадь.
Интересного во Владимире — масса, но основная туристическая зона — здесь. И конечно, туристам показывают уникальное, самое древнее, знаковое и пр. Притом, что во Владимире кругом история. По крайней мере, в центральной части.
Обычно первое, на что обращают внимание гости города — памятник в честь 850-летия Владимира. Он, конечно, впечатляет. Только это не совсем то, чему стоит уделять внимание на Соборке. Потому как сразу за ним — Успенский кафедральный собор 12 века. Внутри сохранились росписи, предположительно выполненные Андреем Рублевым.
Левее кафедрального собора — Культурно-образовательный центр «Палаты». Некогда Присутственные места конца 18 в., так что это достопримечательность сама по себе. А ведь сюда и зайти стоит. Хотя бы ради занимающей весь третий этаж картинной галереи. Есть там что посмотреть… впрочем, увидите сами. Так интереснее.
Слева от Палат — еще один собор 12 в., Дмитровский. Успенский, конечно, «главнее» по статусу — но мне лично Дмитровский нравится куда больше. Чего стоит одна каменная резьба по его фасаду! Это не просто украшение, в храмовых архитектуре и убранстве вообще нет ничего «просто». Там в каждом элементе — богатейший символизм, за которым, к тому же, стоит широкая эрудиция зодчих.
От Дмитровского собора сворачиваем снова к Большой Московской. Проходим мимо здания городской администрации. У дороги, рядом с администрацией — городской краеведческий музей. Дальше вдоль Большой Московской тянется белая псевдокрепостная стена. Псевдо — потому что на самом деле она монастырская. Рождественский монастырь с комплексом строений 17−19 вв.
От Дмитровского собора можно пойти и другим путем. Так сказать, закоулками. Пройти позади монастыря. Совсем рядом со смотровой площадкой Дмитриевского собора увидите ведущую вниз лестницу. Не смущайтесь ее деревянно-металлическим видом, спускайтесь. Внизу ступайте влево по ближайшей улице. А там узкие кривые улочки выведут к вокзалам. Не ради самих вокзалов — если боитесь заблудиться и опоздать, куда спокойнее и проще добраться до них по Большой Московской. Нет, здесь идут ради самой прогулки по тому Владимиру, что обычно не видят туристы.
Здесь частный сектор, ниже и ближе к вокзалам — небольшие многоквартирные дома с зелеными двориками весьма патриархального вида. Насколько понимаю, старые дома железнодорожников. Кому как — мне нравится здесь гулять. Главное — не заблудиться. Вообще-то, заблудиться здесь почти невозможно, но с непривычки… Если что, просто спросите у прохожих, как выйти к Соборной или к вокзалам. Обычно местные жители, привычные к туристам, охотно подсказывают. Люди здесь вообще удивительно доброжелательны.
Теперь идем с «лицевой стороны» монастыря, по Б. Московской.
Повторю: передвигаясь по центру Владимира от Дворянской до Рождественского монастыря, смотрите по сторонам. Здесь кругом — история, и она совсем не ограничивается стандартным туристическим маршрутом «городские Соборы — Боголюбово — Покрова на Нерли». Конечно, все остальное не овеяно таким духом и такой древностью, но посмотреть на это «остальное» более чем стоит! К примеру, еще перед Золотыми воротами, справа, расположено здание областного театра. А в глубине и правее него — католический храм. Действующий. При желании, можно выяснить, когда там проходят органные концерты. Вся информация есть на сайте храма.
Минуем монастырь. В одной автобусной остановке — городские железнодорожный и автовокзалы. Правее, за домами, с Большой Московской их не видно. Пешие туристы ныряют в арку и, спустившись по лестнице, почти сразу увидят стоящий на постаменте паровоз. Памятник — но паровоз самый настоящий. Это, как нетрудно догадаться, ж/д вокзал. Автовокзал напротив. Возможно, сюда вы и попали, прибыв в город. Если ехали электричкой, так и было. Междугородние автобусы прибывают сюда же, но снова посоветую выйти, не доезжая до центра и сразу начать осмотр города.
Прибывшие же электричкой могут прямо от вокзала добраться до… до условного «начала осмотра» — Студеной Горы. Троллейбус № 5, сделав небольшой крюк, идет в направлении «на Москву» — противоположном тому, в котором мы только что проследовали. Так что можно вернуться хоть до самого въезда в город. До «1001 мелочи», от которой мы начали.
Поедете вы через исторический центр. В порядке, обратном тому, которым мы только что следовали. Так что вначале увидите центр из окна, потом сможете пройти пешком. Хотя бы от Золотых Ворот. Там до Соборной рукой подать. А можно от вокзала пешком подняться на Большую Московскую и… сразу пройти наш исторический маршрут в обратном направлении — от Соборной к Студеной Горе.
Остается сесть на автобус (или автомобиль, если вы приехали на нем) и отправиться в Боголюбово. Заодно увидите другую, дальнюю от Москвы часть города — именуемую Доброе или Октябрьский район. Часть эта не историческая, но взглянуть интересно. Только учтите, что проедете вы ее краем, по Большой Нижегородской (как здесь называется магистральная улица Владимира). Слева — основные кварталы Доброго; справа — частная застройка. Если пройти вглубь нее, увидите Клязьму, вдоль которой и вытянулся город.
Кстати, Клязьма — чем не ещё одна достопримечательность? На ней по древней традиции и строился город. Не факт, что удастся спуститься к самой реке, но вы ее увидите. Хотя лучше всего Клязьма видна от соборов. Со смотровых площадок.
А мы едем к следующей «ключевой точке». Боголюбово — ближайший пригород Владимира с этого направления. Ехать от центра минут двадцать.
Чуть дальше за Боголюбовым — храм Покрова на Нерли. Проходите дальше в направлении от Владимира и, миновав монастырь, сворачиваете вправо. Переходите по мосту железную дорогу — и идете через луг к церкви. Подъезда автотранспортом к ней нет, все идут пешком. За плату вас довезут на конной повозке. Но я очень советую дойти. Не из экономии — чтобы ощутить дух этого уникального места, где воспринимать нужно не только сам по себе храм, но и все его окружающее. И обратно пешком…
Центр же города в его исторической части пройдете, наверное, за полчаса… если просто идти. Осматривая памятники, можно пробродить весь день. По себе скажу, что внимательное (а как иначе?) знакомство с любыми достопримечательностями здорово перегружает восприятие. И вы наверняка захотите отвлечься, к примеру, на покупку сувениров. Или «на перекусить». Центр Владимира предоставит вам и то, и другое.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...