70 лет Великой Победе
Леонид Масловский Профессионал

Сколько людей было эвакуировано из Ленинграда с июня 1941 до весны 1942 годов?

Всего в 1941 и до весенней распутицы 1942 года из Ленинграда из 3,2 млн. чел., проживавших в Ленинграде до начала Великой Отечественной войны, было эвакуировано не менее 2,2 миллиона человек и эвакуация населения продолжалась.

В 1939 году население Ленинграда составляло 3,1 млн. человек и в нём работало около 1000 промышленных предприятий. К 1941 году количество населения города ориентировочно могло составлять 3,2 млн. человек, то есть за два года увеличиться на 100 тысяч человек.

В течение месяца 1941 года в сложных условиях первых дней войны из Ленинграда было вывезено 300 тысяч детей. Всего в 1941 году до окружения города немецкими войсками из Ленинграда было эвакуировано 1,7 миллиона человек.

С учётом эвакуации в блокаде оказалась менее половины довоенной численности населения города: ориентировочно 1,5 миллиона человек. В полной блокаде Ленинград и Ленинградский фронт не находились никогда. Эвакуация продолжалась и в 1942 году.

В энциклопедии указано, что через Ладожское озеро было эвакуировано в 1942 году ещё 130 тысяч детей. Эвакуацию людей через Ладожское озеро в 1942 году подтверждает и А. М. Василевский, который написал, о том, что днём и ночью непрерывным потоком шли в Ленинград автомашины, гружённые продуктами питания, медикаментами, топливом, техникой, боеприпасами, а обратными рейсами увозили женщин, детей, стариков, раненых и больных. Но Василевский не указал, сколько всего человек было вывезено из Ленинграда зимой 1942 года. Нет этих данных и в энциклопедии.

На этот вопрос ответил К. А. Мерецков, который написал о том, что «ещё до весенней (весны 1942 года) распутицы на Ладоге в Ленинград доставили… более 300 тысяч тонн всевозможных грузов и вывезли оттуда около полумиллиона человек, нуждавшихся в уходе и лечении».

Приведённые данные не вызывают сомнения, так как зимой 1942 года Ленинград находился без топлива и электроэнергии, которая стала поступать в город только летом 1942 года, и поэтому предприятия города работать не могли и кроме людей вывозить из Ленинграда было нечего.

Тысячи грузовых автомобилей вывозили до железной дороги через Ладожское озеро из Ленинграда людей. В 1942 году людей вывозили и в дальнейшем водным транспортом и по льду озера в декабре 1942 года.

Часть жителей города Ленинграда постоянно уходила на фронт, пополняя ряды бойцов и командиров Ленинградского фронта, гибла от бомбёжек и обстрелов дальнобойной артиллерией, часть умирала, как умирают во все времена, часть от недоедания и лишений.

Но все жертвы, вся убыль населения должна исчисляться из одного миллиона человек, так как 2,2 млн. человек были из города вывезены ещё в 1941 и в течение трех месяцев 1942 годов.

Эвакуация населения продолжалась во все последующие почти десять месяцев до снятия блокады 18 января 1943 года — как водным путём, так и по льду Ладожского озера зимой 1942 года. После снятия блокады были эвакуированы все нуждавшиеся в эвакуации люди.

Эвакуированные ленинградцы, как и все советские люди, работали на заводах и фабриках, создавая оружие, боеприпасы, обмундирование, выращивая продукты питания для населения и армии, защищали Родину на фронтах войны. И в самом осаждённом городе после прокладки по дну Ладожского озера электрокабеля и трубопровода для топлива с лета 1942 года заработали предприятия и начали выпускать продукцию для страны, для армии. До этого предприятия лишь по возможности производили ремонт оружия и другие работы для войск Ленинградского фронта и жителей города.

Время блокады, определённое нашими историками в 900 дней, соответствует истине лишь частично. 900 дней ленинградцы подвергались артобстрелу и бомбёжкам, которым наши войска давали всё более решительный отпор. Но что касается связи со страной по суше, то данное количество дней не соответствует действительности.

Время начала блокады измеряют с 8 сентября 1941 года: со дня захвата немцами Шлиссельбурга и прекращения сухопутного сообщения Ленинграда с Большой землёй. Но 18 января 1943 года связь Ленинграда со страной по суше была восстановлена, а уже 7 февраля, как писал ранее, в Ленинград и из Ленинграда пошли поезда дальнего следования, связав город по суше с Большой землёй, то есть со всем СССР. Пошли по суше и автомобили.

Фактически блокада Ленинграда (если блокадой считать отсутствие связи города по суше с территорией страны) продолжалась 1 год 4 месяца и 10 дней. То есть не 900, а 500 дней.

Продолжение следует…

Статья размещена на сайте 17.04.2015

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В любом случае, срок блокады гигантский.
    Спасибо, Леонид, за статьи. Пусть мы будем помнить о тех страшных годах.

    • Олег Стражников, рад, что встретил на сайте Вас. В России ещё много настоящих людей. Спасибо.
      Я написал Ирине строки Некрасова в комментариях к передыдущей статье. Эти строки полностью касаются и Вас.
      Завтра в выпуске будет напечатана последняя (30-я)моя статья. Предлагают печататься на личной странице. Ещё не решил, а хотелось бы описать важнейшие события 1942-1945 гг.
      Сердечно поздравляю с 70-летием Великой Победы.