Откуда появилось в русском языке слово «анекдот»? Считается, что оно стало широко употребляться в русском лексиконе в конце XVIII века и заимствовано из французского языка. В России под «анекдотом» вначале понималась смешная история либо небылица из жизни известной исторической персоны или популярной личности.
На светских вечеринках считалось хорошим тоном рассказать какой-нибудь забавный анекдотец на потеху слушателям. Были большие мастера рассказывать такие короткие истории с подтекстом в лицах. Такое разнообразие придавало живость и остроту светским беседам.
Очень скоро народный жанр перекочевал от аристократов в мещанскую и крестьянскую среду, где анекдоты стали короче и острее. Русский народ придал им нарочитую грубость и добавил «перчинку».
В советские времена рассказывать анекдоты стало опасно, поскольку, например, за острый анекдот на политическую тему можно было угодить и в тюрьму. Елена Шмелева, научный сотрудник Института русского языка РАН, много лет занималась изучением теоретических основ возникновения анекдотов в России. Она заметила, даже если это был анекдот про супружескую измену, все равно он нарушал официальные стереотипы образцовой советской семьи.
Вспоминается анекдот на эту тему…
Армянское радио спрашивают:
— Слушайте, кто это там у вас сидит и сочиняет все эти анекдоты?
Оно отвечает:
— Кто сочиняет, тот и сидит.
Начиная со времени перестройки, да и после нее, анекдот занял свое законное место как часть русской культуры. Официально в радио и телепрограммах появились разнообразные шоу, в которых озвучивались наиболее злободневные шутки, сиречь анекдоты. Людой праздник или застолье не обходились без анекдотов на злобу дня.
Например, к той эпохе относится такой анекдот:
Советская телепередача «Международная панорама», ведущий комментатор отвечает на письма телезрителей, перебирая стопку конвертов.
— А вот еще один интересный вопрос. Комбайнер Иван Петрович Сердюк из села Зачепиловка спрашивает: «Скажите, кто сочиняет все эти политические анекдоты, которые порочат развитой социализм и льют воду на мельницу империализма?» Задают подобные вопросы также товарищи Иванов из Кустаная, Кузнецов из Тулы, Петрова из Вологды, Махмудов из Ашхабада… Очень интересуется этим вопросом и товарищ Андропов из Москвы…
Очень способствовало расцвету жанра анекдота появление Интернета. Ибо появились желающие систематизировать продукт коллективного творчества россиян, плюс появилось много новых анекдотов, в которых отражаются происходящие события в шуточном преломлении.
Вероятно, многие из вас знают, что героями анекдотов, кроме известных политиков и персон, могли стать персонажи, про которых создавались нескончаемые серии анекдотов. Давайте попробуем сгруппировать некоторые анекдоты про таких «действующих лиц».
Чапаев и его соратники. В 1934 году на советские экраны вышел фильм о командире Василии Ивановиче Чапаеве, который прославился своей честностью, отвагой и великодушием. Зрители цитировали диалоги героев, а главные образы были канонизированы. Однако до сих пор остается неясным, кто впервые выпустил легендарную троицу — Василия Ивановича, Петьку и Анку — на «анекдотическую арену». Уже почти 80 лет народ сочиняет смешные истории про этих героев гражданской войны. Удивительный феномен!
Вот короткий современный анекдот.
Прибегает Петька к Василию Ивановичу:
— Василий Иванович! Анка в дивизию интернет провела!
— Интернета расстрелять, Анку ко мне!
Блондинки. В анекдотах о блондинках высмеивается стереотипный образ женщины: хорошенькая, капризная, сексуальная, недалекая, она всегда попадает в самые нелепые ситуации. Что интересно, сами блондинки, и не только, смеются над промахами героинь этого цикла.
— Дорогой, мне кажется, в карбюратор вода попала…
— Ой, какие мы умные стали… в машинах разбираемся. Ты хоть знаешь, где карбюратор находится?
— В машине…
— А машина где?
— В реке…
Новые русские. Прообразом «новых русских» были генеральские жены, шутки о которых стали популярными в еще 50−60-е годы. Необразованные, полуграмотные и малокультурные тетки, мужья которых стояли у власти и были значительно богаче основной массы российского населения.
Новый русский в магазине просит взвесить 10 кг сыра.
Продавщица ему:
— А не подавишься?
Тот:
— Будешь хамить, заставлю порезать.
Гаишники. Наш сообразительный народ делает героем анекдотов представителя какой-нибудь профессии, встреча с которым чаще предвещает неприятности, убытки или нервирует. В советские времена это были сантехники и электрики, после перестройки их сменили сотрудники ГАИ.
Гаишник:
— Это Ваш «Запорожец» стоит под знаком «остановка запрещена»?
— Да.
— 500 рублей.
— Накинь еще пару сотен и оставь его себе.
Теща. Это самый старый и популярный персонаж «семейных анекдотов», ибо веселые истории про тещу стали сочинять еще во второй половине XIX века. Тогда очень часто молодой жене приходилось жить вместе с родителями мужа. Матери невест очень беспокоились за своих дочерей и выискивали недостатки у их мужей. Примерно так объясняют этот феномен культурологи и специалисты.
— Когда ты успел так полюбить кошек, что аж сразу двух себе завел?
— Как только узнал, что у моей тещи аллергия на кошачью шерсть.
Анекдот — жанр популярный, и ему уготовлена долгая жизнь. Она вносит свои коррективы в народное творчество: появляются новые персонажи, новая лексика, новые прикольные словечки. Анекдоты будут жить до тех пор, пока у людей хватает чувства юмора, чтобы посмеяться над своими невзгодами и неурядицами.
Содержание статьи соответствует заголовку только в первом абзаце. Такое ощущение, что к выводу автор совершенно забыл о чем собирался говорить в начале.
Автор не ставил своей задачей написать полное исследование об анекдотах, их происхождении и типологии.Это является объектом изучения культурологов.Нельзя объять необъятного,как говорил Козьма Прутков....
За вторую часть комментария, спасибо. Интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Иванова, а кто увидел закономерность смены вождей в Союзе-РФ по волосяному покрову головы? Ответ: "народ-языкотворец"
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
по принципу: лысый-волосатый?
Самой яркой особенностью этого «политологического принципа» является то, что в качестве фундаментального определяющего признака взято чисто формальное, внешнее отличие государственных деятелей друг от друга. Влияние этого признака на политические процессы в стране никак не доказано, но при этом данное условие всегда соблюдается, а его исполнение никак не зависит от авторов шутки. Таким образом, чистая случайность оказывается закономерностью, что представляет собой уникальный исторический парадокс.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Иванова, как Вы хорошо формулируете! Я бы повысил Вам статус.
Ннчит.., так-с... Согласно "исторического(му) парадокса(у)", трансполируя,т.с., на должность следующего лидера треба подбирать с шевелюрой г/с Керри.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
спасибо, будущее покажет.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Содержание статьи соответствует заголовку только в первом абзаце. Такое ощущение, что к выводу автор совершенно забыл о чем собирался говорить в начале.
А относительно самой темы, то для меня самым ярким воспоминанием из запущенных мной анекдотов, стало продолжение уже имевшей место быть байки о том, сколько царей было на Руси после Великой Октябрьской Революции. На перерыве во время сессии в Харьковском юридическом я воспроизвожу существующую версию: Владимир Мудрый, Иосиф Грозный, Никита Чудотворец Ленька Летописец. А потом как-то само собой добавилось (наверно от присутствия большого количества милых дам): Юрий Долгорукий, Константин Малый, Михаил Меченый.
1 Ответить
Мне запомнился древний анекдот о капризном зяте: "Не хочу баранины, - режь овцу."
Если про какого-то ВИПа нет анекдотов, считается недоработкой.
Анекдоты смягчают стрессы.
0 Ответить
Сергей Дмитриев,
да, анекдоты смягчают стрессы, это точно.
Оценка статьи: 5
1 Ответить
"Теща. Это самый старый и популярный персонаж «семейных анекдотов», ибо веселые истории про тещу стали сочинять еще во второй половине XIX века. Тогда очень часто молодой жене приходилось жить вместе с родителями мужа".
Мать мужа для жены называются свекровь, а не теща.
3 Ответить
Александр Барон,
Вы дочитали до конца абзац? Матери невест очень беспокоились за своих дочерей и выискивали недостатки у их мужей. Примерно так объясняют этот феномен культурологи и специалисты.
Речь идет о взаимоотношении матери невесты и ее молодым мужем. Мать невесты - это теща мужа ее дочери
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Катя Иванова, я с Вами согласился. Меня "зацепила" фраза, которую я выделил жирным шрифтом, о проживании молодой жены вместе с родителями мужа и я подумал о "терках" внутри этой новой семьи.
Со свекровями у невесток тоже часто возникают проблемы.
"Брат и сестра женились в одно время. Их мать жалуется подруге. Не повезло сыну. Ему приходится квартиру убирать, подарки жене делать, кофе утром в постель подавать. Правда, дочери повезло. Зять и квартиру убирает, и подарки дочери делает, и кофе в постель подает".
0 Ответить
Александр Барон, хороший анекдот с типично женской логикой. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Говорят (ТМ), что по-настоящему смешные анекдоты сочиняют только инопланетяне.
- А чем вы думаете заняться?
- Вот вернусь в село, папенькино дело продолжу...
- Стало быть, пить будете?
Оценка статьи: 4
4 Ответить
Сергей В. Воробьев,
забавный анекдот. Мне нравятся короткие и чтобы в точку.
Оценка статьи: 5
1 Ответить