Ната Пырван Мастер

Как гадают на Рождество?

Рождество — один из любимых христианских праздников, который справляют в семьях многих стран, с разницей в датах и традициях. В России христианство пришло на смену язычеству, искореняя его суть и обычаи. Все знают, что до конца этого сделать не удалось, некоторые языческие ценности вплелись в новую веру и остались там на вполне законных основаниях.

Гадания на Рождество

Есть и такие русские традиции, которые не поддерживаются этой религией, но даже много веков спустя остаются в русских семьях христианской веры — например, святочные гулянья. Славянский праздник, длящийся 12 дней и ночей, в котором принимали участие как взрослые, так и дети. Он начинается с восхождения первой рождественской звезды, а заканчивается Крещением. «От первой звезды, до первой воды», — говорили раньше славяне.

Больше всего это время обожали девушки и парни: они могли устраивать увеселительные игры, кататься на санях, колядовать, наблюдать за явлениями природы и гадать. Особое место уделялось последнему. Безусловно, увлекались святочным гаданием чаще девушки, нежели парни. Замужним женщинам или вдовам гадания категорически запрещались. Сосватанные девушки приравнивались к замужним женщинам и тоже не делали этого.

С появлением христианства в ночь службы каждый старался загадать желание, которое мысленно повторял в церкви. Бытует поверье, что оно обязательно должно было сбыться. Очень многие загадывали женихов и детей, гадания также были связаны именно с этой темой. В основном всех интересовал вопрос сроков замужества, наличия детей, характер будущего супруга. Узнавали имя, наличие счастья с ним в браке, будет муж скуп или щедр, количество детей.

Гадания на петуха

Часто в ритуалах использовали петуха — как символ красоты, мужества и силы.

Сыпали зерно на заслонку от печи и приносили в комнату петуха, мысленно представляя будущего жениха. Вместе с зернами ему предлагалась миска воды, зеркало и курочка. Петух должен был выбрать что-то одно. Если он склевывал все зернышки, значит, жених будет зажиточным и богатым, а если они оставалась в большом количестве — скромным, умеренным. Петух, который первым делом выбирал курочку, символизировал любовь к жене, игнорирование остальных ценностей жизни. А той девушке, у которой пил водичку, обещал в мужья горького пьяницу; выбравший зеркало — самовлюбленного эгоиста.

Можно было узнать, кто из девушек первой выйдет замуж: несколькими прямыми дорожками сыпали зернышки к лавке, где сидели девицы. Запускали петуха: к какой девушке он выберет дорожку, та вперед и выйдет замуж.

О характере жениха узнавали через зеркало, подводя к нему петуха. Если он клевал себя — значит, будет буйным, если любовался — будет франтом. Игнорирование ценилось больше всего, девушку ждал трудолюбивый, заботливый супруг.

Гадания на воду и кольца

Многие ритуалы совершались с использованием колец и воды, которым придавали сакральное значение.

В таз с водой каждая из присутствующих девушек бросала свое колечко. Выбиралась девушка, которой завязывали глаза. Она должна была вытаскивать кольца как ответ на вопрос.

Примеры вопросов:

• Кто в этом году выйдет замуж?
• У кого будет пятеро детей?
• У кого будет жених богатый?
• У кого будет муж пьяница?
• Кто овдовеет в браке?
• Кто будет всю жизнь жить с мужем в любви?

Также можно было положить в воду три кольца: драгоценное, обычное и пустышку (из травы, веток). В этом случае толкование гадания было таким: если барышня вытягивала колечко из травы, значит, брак у нее будет пустой, ложный. Драгоценное кольцо вело к богатству, простое кольцо предвещало обычную, но крепкую семью.

Кидая колечко в воду, по рисункам кругов девушки узнавали о своем будущем:

Ребристые водные кольца, означали жизнь в браке, полную помех и ссор.
Ровные кольца предвещали спокойное, размеренное замужество.
Разорванные круги говорили о вдовстве.
Быстро исчезнувшие — о прозябании.

Гаданий и примет в святочный период было множество, они передавались из поколения в поколение и, несмотря на категоричную неприемлемость церковью, до сих пор остаются любимым делом девушек во всех регионах нашей большой страны. В настоящее время гадать могут не только юные незамужние девушки, но и разведенные или вдовствующие женщины.

Что еще почитать по теме?

Чем развлечь гостей на Святках? Часть 1 — гадания разные, жидкие и газообразные
Святочная ворожба. Какие гадания и почему на Руси назывались «страшными»?
Гадания. Верить или нет?

Статья размещена на сайте 2.01.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: