Со временем бульонные кубики стали использовать скорее в качестве приправ к мясу. Но когда эти кубики появились, они были огромным прогрессом в кулинарии. Ведь мясом в те годы простой народ питался только по праздникам.
В XVII веке в Англии в холодное время года (или при наличии в хозяйстве очень хорошего ледника) кухарки готовили навынос очень крепкий бульон в виде застывших кубиков. Сэр Хью Плат в 1602 году издал руководство для домохозяек, в котором бульонное желе рекомендовалось подсушить до получения сухой бульонной пластины.
Пластину можно было хранить очень долго, а для получения бульона было достаточно кинуть в кастрюлю с кипятком. Этот продукт длительного хранения был полезен в морских экспедициях. Так что английские морские открытия многим обязаны простому бульонному кубику.
Примерно в 1830 году во Франции начали производить плиточный или карманный бульон. Моряки закупали эти плитки для морских экспедиций, а в аптеках это продавали как средство для выздоравливающих.
Бульон был весьма вкусен, но вот цена! Его ведь производили из настоящего мяса, а мясо тогда вовсе не было ежедневно на столах у обычных людей. В общем — этот бизнес шел. Но прорыва не было. Прорыв возник благодаря глубокому применению науки.
Юстус фон Либих изобрел мясной концентрат, одна чайная ложка которого позволяла при разведении кипятком получить два литра бульона. Либих сейчас широко известен как химик XIX века. Он сделал много различных научных открытий, известных до нашего времени.
Мясной концентрат Либиха сегодня совсем забыт, хотя во время Первой мировой войны для пищевого рациона военнослужащих британской армии было изготовлено 100.000.000 бульонных кубиков Либиха.
В середине XIX века в результате исследований Либиха был получен «Extractum carnis Liebig» (Мясной экстракт Либиха). Мясная паста была весьма дорогой, ее применяли в качестве лекарства.
А в 1862 году про это изобретение узнал Джордж Кристиан Гилберт, европейский инженер, работавший в то время в Бразилии. В Южной Америке тогда активно разводили скот. Пампасы были огромны, стада на них, на подножном корму, вырастали без больших затрат, но… А мясо-то — куда девать? Кто его купит?
Именно на крайней дешевизне мяса основывается аргентинская кухня, основа которой — огромные, великолепно обработанные, вкуснющие и мягчайшие куски говядины. Толщиной в палец и размером в тарелку.
А мясо было дешевым, его было некому продавать. Свое население — невелико, а в Европу или США — никак! Производство консервов тогда не было развито, рефрижераторы еще не были изобретены, а живых коров стадами через океан пытаться перевезти — это скорее шутка, чем бизнес-проект. В итоге значительная часть туш пропадала, хотя рога, жир, шкуры — продавались на ура. А из мяса использовались только лучшие куски — для употребления на месте.
Гилберт договорился с Либихом о строительстве в Бразилии фабрик для производства по его технологии на базе очень дешевого южноамериканского мяса экстракта Либиха. Производство было начато в городе Фрай-Бентос в августе 1862 года. Вскоре была основана компания Societe de Fray Bentos Giebert по производству мясного концентрата Либиха. Первые десятки тонн концентрата были отправлены в Европу. При этом 1 кг концентрата соответствовал 30 кг говядины. Производство быстро расширялось.
Конкуренты зашевелились. Этот бизнес оказался невероятно выгодным, его организаторы стали миллионерами! Конкуренты начали выпускать свой концентрат под названием «Концентрат Либиха»! А когда сам Либих подал на них в суд, британский суд постановил, что ввиду того, что… Якобы фамилия Либиха уже стала нарицательной, значит и конкуренты могут ее использовать в названии своего продукта. В общем — капитализм во всем величии. Тогда Либих запатентовал название «Настоящий экстракт Либиха», и далее продукт выпускался под этим защищенным законом названием.
Поскольку экстракт выглядел не слишком привлекательно, в сотрудничестве с известнейшими поварами того времени были выпущены кулинарные книги, в которых среди прочего были кулинарные рецепты, использовавшие «Настоящий мясной экстракт Либиха».
В общем, Либих был не только великим химиком, но и гением маркетинга, рекламы, бизнеса. А потом ситуация изменилась. Были изобретены суда рефрижераторы, замороженная южноамериканская говядина хлынула на рынки США и Европы, говядина Бразилии и Аргентины перестала быть почти даровой. А сам Либих к тому времени уже умер.
Концентрат Либиха был дороговат. В Германии в 1895 году стограммовая упаковка концентрата Либиха стоила около одной рейсхмарки. Концентрат не попал на столы бедняков. А вот средний класс США и Европы потреблял его весьма широко.
Бульонные кубики для бедных изобрел швейцарец Юлиус Магги. Но то, как мы говорили в начале статьи, был не бульон, а скорее — «бульоноподобный продукт». Для бедных.
Первым продуктом Магги была жидкая приправа для мясных блюд — в 1886 году. А в самом конце XIX века Магги во Франции основал фирму Societe du Bouillon Kub. Ее продукция представляла собой кубики, завернутые в бумагу. В состав кубика входила соль, растительные белки, приправы, сушеные овощи, жир. Стоил один кубик раз в 10 дешевле, чем продукт Либиха (один кубик весом в 33 грамма стоил 4 пфеннига). Дешевизна оказалась ключом к успеху — уже в 1912 году только во Франции было продано 6.000.000 кубиков!
Далее в ход пошла реклама, умные маркетинговые решения, автоматизация производства — и результат налицо! Когда говорят о бульонных кубиках, все вспоминают Магги, реже Галину Бланку. Про Либиха, положившего основу всему этому бизнесу, никто и не думает.
"Какая гадость,какая гадость эта ваша заливная рыба"
0 Ответить
вообще то пеммикан и до 17 века был...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо за замечание.
Вообще-то под названием "пеммикан" в Северной Америке до 17 века понимали вполне определенную вещь, не ту, что сейчас.
Вяленое измельченное мясо бизона (ок.40%) и жир (ок.60%) плюс толченые сушеные ягоды и специи. Если его сырым на ходу. Пеммикан времен Джека Лондона - плитка того же самого. сделанного по рецепту индейцев, на ходу отламывали куски и ели. В наше время - я посмотрел, есть десятки способов изготовления. И тоже называют пеммиканом. Нынешнего пеммикана до 17 века еще не было. Примерно так.
0 Ответить