Михаил Берсенев Грандмастер

Фильм «Дедпул». Почему актер Райан Рейнолдс считает русских самыми крутыми людьми на планете?

«Русские — самые крутые люди на планете» — так заявил во время приезда в Москву актер Райан Рейнолдс, презентуя зрителям свой новый фильм «Дедпул». Не знаю, как расценивать данное заявление. Как лесть или как искреннюю похвалу? Как насмешку? Как бы то ни было, его герой в фильме «Дедпул» становится «крутым» настолько, насколько могут быть только русские. Нет, даже круче, чем русские!

Кадр из фильма www.kinopoisk.ru

Итак, Уэйд Уилсон (Райан Рейнолдс) по фильму жил себе не тужил, зарабатывал как мог, пусть и не всегда честно, но был защитником невинных и угнетенных девушек от назойливых парней и придурков, и выполнял иные щекотливые поручения. А тут гром среди ясного американского неба — у него — у бывшего спецназовца — обнаружен рак всего, чего только можно. Вплоть до простаты.

Мужик уже собрался в деревянный ящик, но Любовь перевешивает и он цепляется за жизнь. «Когда ты смертельно болен — тяжелее всего не тебе, а тем, кто тебя любит». Простая фраза из уст персонажа пока глуповатого фильма, кажется, на сей раз, философичной и достаточно глубокой. Что ж, «Дедпул» интригует. Продолжаем просмотр.

Итак, главному герою, как водится, кое-что предлагают, чтобы спастись от рака. Кое-что. Это кое-что такое омерзительное, что при просмотре фильма становится просто противно. Но! Это же черная комедия, она и должна быть такой. В духе жанра, Райан Рейнолдс и его персонаж реально противно выглядят на экране, потому что грим мастера сделали ему классный, его физиономия весьма похожа на марсианский пейзаж. Он расстроился, ну и зря. Не всем же дано быть Ален Делонами!

Смешной ли фильм «Дедпул»? Здесь юмор особый, весь ниже пояса, это больше даже стеб. Дедпул — супергерой! И какой! Он здесь человечный и юморной, показан авторами не просто уязвимым, а слегка шизанутым. Более того, подчас градус сатиры авторов нарастает молниеносно и достигает невиданных высот. Что в итоге?

Весь фильм «Дедпул» режиссера Тима Миллера — это на самом деле полное издевательство над фильмами про супергероев, и если честно, довольно кривое издевательство. Мишенью стала сама возможность стать супергероем и особенно технологии, как это всё делается. В итоге даже сторонние люди поражаются: вот это образ получился в результате экспериментов! Плод любви авокадо плюс старое порченное авокадо. Зато теперь Уэйд Уилсон может сниматься в фильмах хоррор.

Даже друг его признается, что в итоге мужик получился «не фонтан»: его мордой только запоры можно лечить. Пока я, как зритель, не улавливаю этого юмора, хотя картина комедийная. Но все же я не ухожу из зала, потому что что-то держит меня в кресле. Нет, никто не проливал клей на мое сиденье. Чудно, но вся эта безвкусица на экране имеет какое-то непонятно очарование.

Фильм «Дедпул» задуман как пародия на всех супергероев типа Человека-паука, Железного человека, Людей Х, Рембо, Терминатора, Халка (не из питерской команды «Зенит» — примечание автора) и на фильмы с кровавыми подробностями типа «127 часов». Глядите на вереницу персонажей фильма Тима Миллера: Колосс — хромированный защекан — явная пародия на фильм «Халк». Сверхзвуковая боеголовка — девочка, стриженная под парнишку, тоже жертва эксперимента — Люди Х. Но Люди Х совсем не были противны, а «Дедпул» — хоть фильм и заявлен как чёрная комедия — реально жесток, и даже местами омерзителен. Очень физиологичен, с перебором. Тут все сделано с перебором, с лихвой.

Боевые сцены довольно захватывающи и динамичны, это следует признать. Кадры катастроф заставляют выдохнуть невольное: «Уф»! Не лишен фильм и откровенного садизма. Вот скажите, это смешно — Супергерой с отвёрткой в левом виске? Мне показалось — да, потому что это ведь новый взгляд на Супергероя. Разве может бегать, к примеру, «Человек Паук» с таким аксессуаром для ремонта в голове? Невозможно представить.

Режиссёр Тим Миллер создал нечто необычное в смеси черного юмора, пародии, мультипликации, катастрофы, боевика и стеба. Но что он хотел нам, зрителям, этим сказать? Насколько я понял основная идея кино в том, что чтобы получить классную девчонку, парню не обязательно быть Супергероем. Хотя способность ходить с воткнутой в голову отверткой может заинтересовать некоторых барышень, склонных к извращениям. Так что быть Супергероем неплохо, но это не главное.

Следующая мысль авторов, очевидна: за зло, причиненное тебе, нужно отвечать справедливостью. Примерно так говорил Будда, по-моему. Получается, «чернушный» фильм одевается в совсем иные «одежды»: он несет в себе смысл, некое положительное начало, что делает картину довольно весомой.

Наверное, это и есть основное достоинство «Дедпула». Я еще раз повторюсь, что не понимаю точно, чем привлекательна эта откровенная «чернуха». Но от фильма веет неким очарованием, и природу этого аромата я обозначить, к сожалению, не могу.

Обновлено 9.03.2016
Статья размещена на сайте 21.02.2016

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: