• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Александр Смирнов Грандмастер

Зачем на двери рисуют крест? Предпасхальный обычай с давней историей

Есть предпасхальный обычай: в Великий Четверг наносить копотью освящённой свечи крестики на косяках дверей. Это чаще всего. Правильнее — и над окнами тоже. Совсем точно — возле всех выходов из дома, всех отверстий и проёмов наружу. В упрощённом обряде кресты наносятся просто мелом. Наверняка каждый видел такие кресты. Ещё этот обряд проводят перед Рождеством и перед Крещением.

Фото: pixabay.com

Обычай, как нетрудно догадаться, не христианский. Не стану утверждать, но и кресты могут оказаться дохристианскими символами. По крайней мере, русскими язычниками символ равностороннего креста использовался.

Для чего же кресты (неважно — языческие или христианские!) рисуют над входами?

Многим, особенно жившим или бывавшим на селе, знакомо выражение: «В окна не лазь!» Естественно, чаще всего это адресуется детям, причём приезжим. Свои-то давно в курсе! Но можно услышать такое и в городе, особенно от людей постарше. В общем, как обычно и бывает с устоявшимися выражениями с древней историей!

Хотя вроде всё очевидно: ходят в дверь, лезть в окно — непорядок. Да. И кое-что ещё. Часто директиву «не лазить в окна» продолжают: «Пример не показывай!» И логика нарушается. Потому что далеко не всякий, выдавший этот устойчивый оборот, сможет объяснить его вторую часть. Хотя этого и не требуется. Стандартное «объяснение»: так говорят! Если удастся добиться подробнее, скорее всего, услышишь то самое «не принято», «в окна не ходят» и пр. А допытываться дальше не стоит…

Объяснение, тем временем, есть. Просто подзабытое за ненадобностью.

Кому же не нужно «показывать пример»? Кто лазит в окна? Любовники? Дети? Воры? Пример можно подавать разве что детям, остальные прекрасно умеют залезть в окно! Но эта фраза употребляется и когда никаких детей близко нет. Чаще всего, самим же детям это и говорится.

Наталья Ритчер, «Мурзик»
Наталья Ритчер, «Мурзик»
Фото: Depositphotos

Дальше включаем логику. Значит, окно — «вход» в жилище, но вход неправильный. А какой правильный? Естественно, дверь!

Хорошо. Дети-то в дверь пускай идут. А почему сюда не смогут войти всё те же любовники, воры и прочие недружелюбно настроенные посторонние? Дверь заперта? Так в окно полезут! Хотя есть распространённая присказка: мол, «дверей на ночь не запирали!» Обычно её воспринимают как показатель тишины, порядка и честности окружающих.

Хотя в деревнях прекрасно запирали и окна. Ставнями. И повторю: кому-кому, а любовникам и ворам пример в таком деле точно не нужен. Сами любого научат!

Как обычно, если обычай вроде бы не имеет логического объяснения, его корни стоит поискать поглубже в истории и психологии.

Вход в дом — его граница. А любую границу обозначают и, при надобности, защищают. А защищают от тех, кому «пример не показывают», от нечистой силы. Это сейчас, в христианском видении мира. В языческой же картине мира— от враждебных сил, в частности — от навий, враждебно настроенных покойников. От душ умерших. Например, насильственной смертью. Или погибших от сил природы: утопленников, убитых молнией и пр. Не от ушедших родственников — те настроены дружелюбно!

Сама традиция, идея защищать дом с помощью ритуально-магических действий — глубоко языческая. Нынешний обряд нанесения крестов чрезвычайно упрощён в сравнении с теми мерами, что принимали предки.

В традиционном доме дверь уже защищена от незваных посетителей похороненным под ней предком. Может ли быть лучший оберег? Дополнительных мер не требуется!

А вот под окнами почему-то не хоронили! То ли столь уважаемых предков не напасёшься, то ли окна появились, когда архаичный обычай уже не практиковали. Окна-то появились в жилище куда позже дверей! И раз уж в отношении двери принималась столь радикальная мера, окно никак не могло защищаться единичным символом креста.

Зачем на двери рисуют крест? Предпасхальный обычай с давней историей
Фото: Depositphotos

Так и есть! Защита границ дома была комплексной. И далеко не ограничивалась окнами. Но сейчас речь о них. И начинается защита с запрета лазать в окна, чтобы не показать враждебным силам путь внутрь.

К окнам вообще отношение особое. У пожилых селян дверь может быть нараспашку — а вот окна будут неохотно открываться даже летом. Сами они могут и не помнить, и не знать причин. Традиция — так воспитали, так предки делали!

Что же касается рисунков-оберегов, то традиционные защитные элементы прекрасно знакомы всем, хоть раз бывавшим в сельской местности. Это наличники! Конечно, они во многом утратили прежний символизм, но кое-что сохранили.

В старину всё это было не столь изощрённо и красиво, как можно увидеть на некоторых богатых избах XIX века. Но в то время данная русская традиция уже утрачена и резьба во многом стала «просто» украшением. Сейчас, при наличии желания и средств, можно и покруче красотулечек нарезать!

Но сохранилось главное, принцип: все окна окружены резным орнаментом с определёнными сюжетами. И даже в христианизированном видении мира осталась сама идея — защитить все входы в дом. Очень упрощённо в сравнении с язычеством, но все мы видели кресты на косяках! И можно ли утверждать, что это не работает?

Статья опубликована в выпуске 23.04.2016
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: