Галя Константинова Грандмастер

Кто придумал чёлку, гитару и обед из трёх блюд? О пользе джиннов...

О великий Зирьяб! Арабская тема не в моде, хотя и в тренде (коллизия!). Однако же истина дорога в любой теме. Зубы чистим? Чёлку стрижём (не все, конечно)? Спаржу едим (совсем не все, но всё же)? Испанскую музыку изредка слушаем? На обед ждём три блюда? И всё это один человек. И самое смешное, что здесь всё правда.

Пора переходить к десертам Фото: pixabay.com

А десерты? Вот мы сейчас сидим за виртуальным столом и, как нормальные люди, едим и разговариваем. Медленно едим и дружески общаемся. Съели закуски, суп, горячее, пора переходить к десертам. Но как же обойтись без рассказа о человеке, который придумал всё вышеперечисленное?

А придумал все это музыкант Зирьяб (Ziryab, Zorab, есть еще варианты написания — Зиряб, Зейраб, Зирйаб, Зораб). Араб (или курд), оказавший огромное влияние на всю европейскую культуру.

В Багдаде всё спокойно…

Его этническое происхождение не вполне ясно. То ли он был персидский курд, то ли освобожденный африканский раб. Подлинное его имя — Абу-ль-Хасан Али ибн Нафи. Зирьяб — это кличка, ставшая именем. А зирьяб по-арабски означает «черная птица или черный дрозд», что одновременно подчеркивало и цвет кожи, и выдающиеся вокальные данные.

Зирьяб в саду
Зирьяб в саду
Фото: ru.wikipedia.org

Родился Зирьяб около 789 года, вероятно, в Багдаде. Учился там же и превзошел своего учителя музыки. Сыграл он концерт перед Гарумом аль-Рашидом (Харумом ар-Рашидом) — тем самым халифом из сказок «1001 ночи». Гарум аль-Рашид был большим любителем музыки и часто устраивал концерты во дворце. И играл Зирьяб не в сказке, а на самом деле перед халифом: «Я спою тебе, о великий Повелитель, то, что еще не слышали человеческие уши!»

И спел, а знал он 10000 песен наизусть. И вызвал ревность у своего учителя, и вынужден был уехать в Сирию, потом в Тунис, затем в Кордову. Впрочем, деньгами его снабдил учитель, лишь бы ученик скорей уехал, а халифу объяснил, что Зирьяб не в себе, свою музыку он слышит от джинна…

Кордова (иногда пишется Кордоба) — знаменитый город в Испании, но во времена арабского владычества там был сначала Кордовский эмират, а затем и Кордовский халифат. И там Зирьяб стал придворным музыкантом и поэтом при дворе эмира Абд аль-Рахмана II (встречается еще написание Абд ар-Рахман). Получил он жалование в 200 золотых и бонусы в 500 и 1000 золотых по праздникам. Полагалось ему также много пшеницы и ячменя.

Римский мост через Гвадалквивир в городе Кордова
Римский мост через Гвадалквивир в городе Кордова
Фото: pixabay.com

Зирьябу был даже дарован дворец в Кордове и несколько вилл прямо за римским мостом через Гвадалквивир. Так бывший раб стал крупнейшим землевладельцем и представителем высшего класса. Вот что джинны нашептывающие делают…

С правителем Аль-Андалуса Зирьяб был на дружеской ноге: они постоянно встречались, обсуждали искусства и науки. Зирьяб стал практически министром культуры при дворе.

В Кордове Зирьяб основал свою музыкальную школу для мужчин и женщин — едва ли не первую в Европе. Собственные дети Зирьяба тоже там учились — вместе с рабами.

Эта школа просуществовала еще долго после его смерти, репертуар передавался из поколения в поколение, а слава ее дошла и до нас.

Играл он на разновидности лютни, к которой приделал еще пару струн и придумал медиатор из клюва орла («а мои струны сделаны из шелка, который не знал горячей воды, а басовая и третья струна сделана из жил льва…»). Так он переделал инструмент, который и сейчас хорошо известен.

Артемизия Джентилески, «Автопортрет с лютней»
Артемизия Джентилески, «Автопортрет с лютней»
ru.wikipedia.org

Называется инструмент уд (испанцы называли «ла-уд»). Археологи нашли предшественника его при раскопках в Месопотамии, датируется тот 5000 годами до нашей эры. А знаменитый средневековый арабский философ, музыкант и математик Аль-Фараби, чье имя сейчас носит Казахский национальный университет, считал, что уд придумал шестой внук Каина, который сын Адама. Но доказательств тому нет. Не найти их почему-то.

Уд и европейская лютня произошли от одного общего предка. А оба инструмента — предшественники современной гитары. На уде в разных вариантах вида и названий продолжает играть весь исламский мир, за исключением тех стран, где светская музыка считается харамом.

Кордова стала знаменитым музыкальным центром всей Европы. А Зирьяба можно полностью считать и основателем андалузской музыки. Повлияла его музыка и на трубадуров, а затем, породнившись с цыганскими и еврейскими чертами, — на будущее фламенко.

Зажигательный танец фламенко
Зажигательный танец фламенко
Фото: pixabay.com

Зирьяб — дизайнер, модельер, визажист, парфюмер, косметолог и кулинар

Зирьяб был великим эрудитом своего времени. Он знал математику, астрономию, географию, историю, ботанику, химию (или алхимию), приучил двор к игре в шахматы.

Зирьяб разработал модели летней и зимней одежды. Эти идеи поехали дальше по Европе. Он также придумал свой дезодорант и предложил определенные стандарты личной гигиены — например, мыться дважды в день. А вот насчет первого салона красоты — не доказано.

Зато точно установлено, что Зирьяб придумал новые прически — и постепенно все стали привыкать к коротким стрижкам и чёлкам. Говорят, что и зубную пасту тоже он изобрёл.

А еще Зирьяб был отменным кулинаром. Но самое любопытное, что чередование суп-горячее-десерт придумал тоже он. Раньше испанская трапеза была простой, идущей даже не от римлян, а от вестготов (королевство которых арабы в Испании и захватили). На деревянный стол просто складывались все блюда, а манеры за столом вообще не имели никакого значения.

Теперь появились скатерть, стекло для посуды, порядок подачи блюд и неспешный разговор. Появились и новые продукты, и новые блюда. Некоторые из этих блюд пережили тысячелетие с веками и сейчас носят имя Зирьяба. Например, испанские фрикадельки или местное кордовское блюдо из фасоли, которое так и называется — ziriabí.

Испанские фрикадельки
Испанские фрикадельки
Фото: pixabay.com

О великий Зирьяб! Иногда хочется позвать на помощь джиннов, но нет их окрест.

А вот теперь пора приступать к десерту, как ты и велел.


Что еще почитать по теме?

Зачем женщины выстригают челку? Классификация стерв
Из какого дерева делают гитары?
Что приготовить на обед?

Обновлено 5.09.2016
Статья размещена на сайте 27.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: