Галя Константинова Грандмастер

Какие тайны хранит древняя история Испании?

Фантомные испанские боли (или радости) еще не проходят, что довольно странно. Прежде чем написать эти небольшие очерки, пришлось не только походить ножками, но и прочитать с десяток серьезных академических трудов, что здоровья явно не прибавляет. Но за кадром осталось такое множество интересных тем, что полностью оторваться невозможно.

Город Сарагоса, вид на реку Эбро Фото: pixabay.com

Впервые этноним «иберы» и топоним «Иберия» применительно к той стране, которая сейчас называется Испанией, использовал древние греки еще в VI веке до н. э. Что первично здесь — река или народ, никто не знает, но, возможно, иберов греки назвали по имени реки Эбро — одной из самых полноводных в Испании (впадает в Средиземное море).

В принципе, проводят аналогии с некоторыми словами народа басков, но тогда еще более непонятно: иберы, как известно, пришли в Европу из Северной Африки, а баски вообще таинственные и сами по себе.

А потом на территорию современной Испании пришли кельты. Племена часто взаимодействовали, и появились кельтиберы. Так они все и жили в своем бронзовом веке. В то же время на полуострове существовали многочисленные греческие и финикийские колонии, что тоже предполагало культурное воздействие.

Интересно, что испанских авторов не слишком интересует, почему античные авторы называли Иберией не только нынешнюю Испанию, но и Восточную Грузию. И без того им хватает тайн.

Одна из этих тайн — город, который не раз упоминается в Библии: Таршиш.

«Ходи по земле своей, дочь Таршиша, нет более препоны».

Флот Таршиша, корабли, купцы, торговавшие золотом, серебром, другими важными металлами — во всем этом есть дыхание богатства и процветания какой-то страны. Все это привозили царю Соломону, который товары покупал, дары принимал.

Пророк Иона тоже направился в Таршиш, а попал, как известно, в чрево кита.

Большинство историков склоняются к мнению, что легендарный Таршиш находился на территории современной Испании. Город Фарсис, он же Тартесс, действительно, существовал на юге Испании в I тысячелетии до нашей эры. Реальный город, богатый город, от которого не осталось ни следа. Даже его точное местонахождение в далеком прошлом точно не известно. Известно, что основали его племена турдетанов — предположительно, тоже иберы. Но тогда получается, что это была древняя и очень развитая цивилизация, о которой мало известно.

Жили там, по словам древних историков, весьма образованные люди, со своим языком, Страбон пишет, что «… иберы имели письменность, писали прозу и стихи, а также законы в метрическом размере, и утверждают, что эта традиция имеет давность в 6000 лет».

Был у них якобы и свой царь — Аргантониос (Арганфоний), само имя восходит к индоевропейскому «серебро». Жил он, по Геродоту, 120 лет, из них 80 правил страной. Это похоже на некоторое преувеличение, но, в конце концов, бывает. Случается, что и люди живут долго, и правят долго (а кто откажется, интересно). Этот «серебряный царь» вполне мог быть исторической личностью или представителем одноименной династии, и его правление знаменовало конец полулегендарной страны.

А вот самые первые цари Тартесса известны только из античной мифологии. Первый известный «царь Тартесса» — Герион — явно мифологический и куда более древний. Сын горгоны и океаниды, внук Медузы, он родился с тремя головами, тремя телами и шестью руками. Сразил его насмерть Геракл, пронзив сразу три туловища. Это так называемый Десятый подвиг Геракла, в котором он не только похитил прекрасных коров Гериона, но и заодно создал по дороге Гибралтарский пролив (потому они и Геркулесовы Столбы).

Франсиско де Сурбаран, «Геркулес побеждает царя Гериона»
Франсиско де Сурбаран, «Геркулес побеждает царя Гериона»
Фото: ru.wikipedia.org

Судя по всему, это уж совсем какой-то древний царь, потому что ни о какой высокой цивилизации здесь и речи не идет. Этого царя-монстра, а может быть, и вполне даже хорошего человека, Данте потом поместил стражем в один из кругов своего Ада. Геракл также в этом подвиге убил двухголового пса Гериона — Орфа, брата трехголового Цербера.

Следующий тартесский царь — Норакс. Несмотря на все физиологические странности, Герион имел детей. Его дочь Эрифия стала матерью нового царя (а отцом был бог Гермес), который возглавил иберов, захватил остров Сардинию, основал там город Нора — колонию Тартесса.

Еще одно упоминание о царях Тартесса — тоже из античной мифологии. Из «хороших» упоминается Габис (Габид), который научил подданных укрощать быков и впрягать их в плуг, то есть ввел земледелие, а также дал людям много новых законов. А вот его отец и одновременно дед — царь Гаргорис — не стяжал себе доброй славы, кроме разе что изобретения пчеловодства.

Пока исследователи с определенностью говорят, что была какая-то цивилизация на юге современной Испании, которая занималась главным образом работой с металлами и торговлей металлами. С большой долей вероятности утверждают, что это и есть «библейский Таршиш», но никто не знает, почему и как он неожиданно исчез из истории.

И с кем бы не торговал мудрый царь Соломон, имея в виду Таршиш, он знал что делал.

Кафедральный собор города Уэльва
Кафедральный собор города Уэльва
Фото: ru.wikipedia.org

Еще один потерянный город… В тех местах есть сейчас другой город, тоже по-своему любопытный и исторически знаменитый — Уэльва. А город Тартесс в его материальном выражении пока довольно безуспешно ищут археологи. Но это еще не конец истории.

Не знаю, как в Испании, а в СССР была книга, посвященная этому полулегендарному городу. Советские фантасты Евгений Войскунский и Исай Лукодьянов (двоюродные братья) написали научно-фантастический роман «Очень далекий Тартесс». А другие фантасты, тоже российские, были не прочь связать древний Тартесс с Атлантидой.

Впрочем, подобную точку зрения высказывают не только в России. В район испанской Андалусии Атлантиду помещали издавна. Фамилии археологов и приверженцев этой точки зрения, наверное, называть нет смысла.

О возможной Атлантиде в Испании вновь заговорили в 2004 году — и NATIONAL GEOGRAPHIC, и Би-би-си, а также в уважаемых научных изданиях. Помещали ее именно туда, где и находился легендарный Тартесс.

Сенсация прошла, пока больше ничего не слышно. Но это не значит, что и в XXI веке поиски мифической страны не будут продолжаться. Одним словом, людям есть чем заняться.

О возможной Атлантиде в Испании вновь заговорили в 2004 году
О возможной Атлантиде в Испании вновь заговорили в 2004 году
Галя Константинова, личный архив

Вернемся к настоящим, хотя и очень древним иберам — тоже ведь исчезнувший народ. Они, действительно, были великими оружейниками своего бронзового века и умели работать со всеми известными металлами. На полях тоже много работали, жили в домах, одевались в добротную одежду, верили в своих богов, играли на флейтах и танцевали, точнее, подпрыгивали во время праздников, воевали, когда подходил враг, или сами подавались в наемники, имели письменность.

Можно попробовать взглянуть в смотрящие в вечность глаза знаменитой Дамы из Эльче и попытаться представить себе, как все они выглядели. Эльче — городок в Валенсии, немного в горах, но недалеко от побережья, там и откопали эту Даму.

А еще пальмовые рощи этого города внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А еще там на 220000 человек более 1000 обувных фабрик, и обувь из Эльче знаменита во всем мире. Умеют испанцы обустраивать жизнь в маленьких городках, этого не отнять.

Дама из Эльче. IV век до н. э. Национальный археологический музей, Мадрид
Дама из Эльче. IV век до н. э. Национальный археологический музей, Мадрид
Фото: ru.wikipedia.org

Дама из Эльче смотрит сквозь тебя и сквозь время, она помнит древних иберов, она сама оттуда, и, кажется, ей здесь с нами не слишком нравится.

Умели иберы многое. Но вот все свои племена объединить в единое целое так и не смогли. Дальнейшее известно: Карфаген, Рим, варвары, мавры. А если перебраться недалеко — в Барселону, можно попробовать понять, почему каталонцы — такие каталонцы, и отчего они периодически хотят отделиться от Испании.


Что еще почитать по теме?

Коста Бланка: какое оно, это побережье?
Испания, Гуадалест: где приходится 10 музеев на 200 жителей?
Что творилось в Испании? Времена древние

Обновлено 8.09.2016
Статья размещена на сайте 6.09.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: