Сохранились и польские. Носители этих фамилий (как, например, Трубецкие, которых можно встретить по всему миру) ни на что не претендуют, что-то помнят о предках, живут обычной жизнью обычных граждан. А когда-то эти роды гремели. И не только гремели — правили.
Только в 18 веке указом Петра Первого был введен «Табель о рангах», где предусматривалось то, что сейчас называется «социальный лифт». Стало возможным влиться в знать благодаря талантам и служению, а не кровному родству с древними князьями («Дабы тем охоту подать к службе и оным честь, а не нахалам и тунеядцам получить»). Так, полководец А. Суворов стал сначала графом, потом князем. Так же князем стал фельдмаршал М. Кутузов и другие.
Но до империи нам пока далеко — события, о которых пойдет речь, произошли значительно раньше. Тем не менее вплоть до 17 века, чтобы попасть на серьезную царскую службу, нужно было иметь титул, родовитость, быть княжеского или боярского рода. Многие старались приписать себе родословную — для этого нужно было, чтобы признал кто-то еще, из сопутствующего рода. После продолжительных войн в Москве появилось много представителей польско-литовской знати. Они тоже были не против указать «в родственниках» многих бояр, особенно тех, кто преуспел при дворе. Так что часто интересы сходились: не титулованные получали титул, титулованные — связи и возможности.
Споры о достоверности «родоначалия» и сейчас продолжаются — исходя уже из научного интереса (о Кропоткиных, о Татищевых и так далее).
Рождались и свои легенды, часто весьма красочные (как в случае с Римскими-Корсаковыми). Вот одну из таких замечательных историй я предлагаю вспомнить. И куда интереснее истории, пусть даже феерические, но которые соединяют неких условных «нас всех», чем истории, которые разъединяют.
13 и 14 век… Не то чтобы непостижимая, но все же приличная давность.
Литва, 1294 год. У Великого князя литовского Гедимина рождается второй сын — Наримунт (Наримантас, Наримонт, он же Глеб). В кормление получил от Новгорода Ладогу, Орешек, Копорье, Корелу, княжил в Пинске.
Наримунт-Глеб, вероятно, погиб в бою с Тевтонским Орденом в Битве на Стреве, рядом с Ковно (Каунасом).
Довелось ему побывать и пленником в Золотой Орде. Выкупал его Иван Калита, заплатив приличную сумму, а после сам немного подержал в заложниках.
А потом Наримунт самостоятельно ездил в Орду по делам — получить поддержку в заговоре против братьев. И там, по мнению многих историков, он второй раз женился на монгольской принцессе, дочери хана.
Хан Тохта (Токта, Туктай), чью дочь предположительно взял в жены Наримунт-Глеб, — последний не мусульманский хан Орды. После него Орда восприняла ислам как государственную религию.
Но и это не конец истории. Сам хан Орды Тохта был женат на внебрачной дочери византийского императора Андроника.
Андроник II Палеолог — император Византийской империи. Во время своего длительного правления он столкнулся со множеством проблем — политических и экономических. Одной из проблем были турки. Чтобы сдержать их натиск, Андроник нанял так называемую «Каталонскую компанию». Эта каталонская дружина численностью около 4000 человек легко била турок, отвоевывала греческие города, но потом как-то незаметно для себя занялась грабежами и мародерством. Новые искатели приключений опустошали все, что видели, в том числе сжигали церкви и монастыри.
Император Андроник был вынужден отречься от престола, его заточили в монастырь. Каталонская дружина наемников еще многие десятилетия правила и грабила на землях, которые была призвана защищать.
На эту тему еще в 15 веке был написан знаменитый рыцарский роман на каталанском языке — «Тирант Белый». По этой книге в 2006 году снят фильм «Византийская принцесса». А годом позже российская писательница Елена Хаецкая переработала старый роман и выпустила свою книгу — «Византийская принцесса».
Вернемся к литовскому Наримунту Гедиминовичу, чьи дети могли стать одновременно потомками византийских императоров и монгольских ханов, если принять версию английских историков (впрочем, «ордынская» — вторая — жена Наримунта указывается и в официальном древе). Как бы то ни было, любая история имеет продолжение.
Поскольку Наримунт-Глеб был православным, его дети не могли наследовать право на власть в Литве (это утверждение спорно, особенно для того времени, тем не менее, оно тоже часто звучит). Зато потомки Наримунта хорошо известны в России — это Куракины, Хованские, Булгаковы, Голицыны, Корецкие. Все они — Наримунтовичи, и это твердо установленный исторический факт.
Казалось бы, какое нам дело до российской знати? И все же, во-первых, есть вещи, которые могут быть любопытны не только профессиональным историкам. Всё это — часть нашей истории. А во-вторых, каждый из нас — начало своего собственного рода. И от нас зависит, какие легенды и истории расскажут о нас наши потомки.
Что еще почитать по теме?
Как Петр I из дворянских недорослей воспитывал боевых офицеров?История с точки зрения каталонца: какая она?
Как развивалась юго-западная Русь в средние века?
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...