Я выхожу замуж
Ксения Михайлова Грандмастер

Как царь Михаил Федорович невесту себе выбирал?

После страшных времен, вошедших в историю под названием Смута, на престоле Московского государства воцарился Михаил Федорович Романов. Личность этого положительного, мягкого и доброго царя, очень симпатичная, как нельзя лучше способствовала укреплению царской власти, что было крайне необходимо после страшных смут.

Венчание протопопом Благовещенского собора Максимом царя Михаила Феодоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой Фото: ru.wikipedia.org

Душевные качества государя производили на народ очень хорошее впечатление. Видя его доброту и мягкость, люди и в голову не могли взять, что от такого благочестивого правителя исходило бы какое-либо зло или несправедливость.

Что касается личной жизни государя, следует отметить, что ему не очень-то везло. Первую свою невесту, Марию Хлопову, из преданного Романовым рода Желябужских государь очень любил. Она жила при матери царя, инокине Марфе. В 1616 г. ее объявили невестой государя и нарекли Анастасией.

Михаил Романов
Михаил Романов
Фото: ru.wikipedia.org

Однако соединиться с ней узами брака Михаилу Федоровичу помешала судьба и козни Салтыкова, задумавшего расстроить царскую свадьбу. Заболевшую государеву невесту назвали «испорченной» и сослали вместе с родней, обвиненной в обмане, в ссылку в Тобольск. Государь долго не мог забыть свою несостоявшуюся супругу, но ему пришлось смириться с произошедшим.

На двадцать девятом году жизни Михаил Федорович женился на Марии Владимировне Долгорукой. Но неудачи продолжали его преследовать. Молодая супруга скончалась через несколько месяцев после свадьбы. Государь погоревал, погоревал и через год, прислушавшись к уговорам матери, надумал вновь жениться.

Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе
Венчание на царство Царя Михаила Федоровича в Успенском соборе
Фото: ru.wikipedia.org

Царю предстояло выбрать себе нареченную из множества претенденток. Это были девицы на выданье, принадлежавшие к самым знатным родам. Представьте себе, как только стало известно о намерении государя вновь вступить в брак, в Москву со всех концов страны потянулась вереница из повозок с потенциальными невестами знатнейших фамилий, которых везли на смотрины. Их сопровождали матери и ближайшие родственники.

Девицам государь пожаловал дорогие одежды, в которых они могли бы предстать пред его ясные очи. После того как красавицы были представлены матери государя, инокине Марфе, родственники их разъехались по домам, а девушкам же отвели специальные комнаты и разрешили оставить при себе только одну прислужницу.

Каким образом царь выбрал из этого «цветника» себе супругу? Если вы представили себе картинку, где девиц выстроили в ряд, как это было в моем любимом с детства фильме-сказке «Три орешка для Золушки», и государь прохаживался перед шеренгой красавиц, разглядывая предложенных ему невест, то должна буду вас разочаровать. Все было иначе.


Выбирал Михаил Федорович себе жену ночью, когда невесты уже спали, прокравшись в их опочивальни. Государь вместе с матерью рассмотрел каждую девушку, а по окончании смотра инокиня Марфа поинтересовалась у сына, которая ему приглянулась больше других.


Каким же было ее удивление, когда она услышала ответ. Его выбор пал не на одну из предложенных знатных красавиц, а на прислужницу!

Евдокия Стрешнева
Евдокия Стрешнева
Фото: ru.wikipedia.org

Марфа убеждала Михаила Федоровича отказаться от девицы низкого происхождения и присмотреться получше к другим невестам. Она была убеждена, что выбор государя оскорбит князей и бояр. Увещевания матери не помогли. Государь был тверд в своем выборе. Он сказал Марфе, что хочет взять в жены ту, что пришлась ему по сердцу. А что она бедна и незнатной породы — не порок, ведь и сам государь познал нужду и гонение до того, как занял место на престоле. Услышав ответ своего царственного сына, инокиня Марфа смягчилась и благословила его на брак с прислужницей.

Государева мать разведала, что облюбованная Михаилом Федоровичем девица по имени Евдокия — дочь захудалого дворянина Лукьяна Стрешнева из Можайска. Евдокия в качестве служанки сопровождала свою дальнюю родственницу, которая приехала в Москву на смотрины.

Так скромная и бедная девица стала государевой невестой. К ней приставили княжеских и боярских дочерей. Евдокия была настолько застенчива и кротка, что когда те пытались поцеловать ей руку, не позволяла этого делать и сама целовала каждую из девиц.

После того как был совершен обряд обручения царя и его избранницы, государь отправил к отцу Евдокии своих бояр, чтобы сообщить Стрешневу, «что по благости Божьей, его дочь Евдокия избрана царской невестой».

Покров Александра Свирского, вышитый царицей Евдокией, 1644, Русский музей
Покров Александра Свирского, вышитый царицей Евдокией, 1644, Русский музей
Фото: ru.wikipedia.org

Посланцы застали будущего государева тестя с сохой в руках на поле. Позже, когда уже стал жить в царских палатах, Лукьян помнил о своем ветхом доме под соломенной крышей, хранил при себе свою прежнюю одежду и говорил себе:

«Помни, что ты был и что ты есть. Помни, что все это ты получил от Бога и не забывай его милосердия. Живи по заповедям…»

Брак с Евдокией оказался очень удачным. Они прожили вместе душа в душу до самой смерти государя. Михаил Федорович скончался 12 июля 1645 года. Еще когда царю было немного больше тридцати лет, у него возникли проблемы со здоровьем, он «скорбел ножками и его носили в креслах от возка и до возка».

Перед самой же смертью здоровье царя пошатнулось еще больше. На нем сказались и недавняя кончина двух его сыновей, и неудача в устройстве судьбы дочери Ирины, которая должна была стать женой датского королевича. Для мягкой натуры царя это был тяжелый удар.

В день ангела государь серьезно занедужил, с ним даже случился припадок в церкви. К вечеру государю стало еще хуже, он призвал к себе царицу Евдокию и шестнадцатилетнего сына Алексея, чтобы проститься. Благословив сына на царство, Михаил Федорович тихо почил в Бозе.


Что еще почитать по теме?

Почему Михаила Романова избрали царем?
Что мы знаем об основателе царской династии Михаиле Романове?
Какова была повседневная жизнь Михаила Федоровича Романова?

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 4.10.2016

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: