Борис Рохленко Грандмастер

Джордж Хейтер, «Венера, сопровождаемая Ирис, жалуется Марсу». Что случилось с богиней?

Слева — практически обнаженная женская фигура, чуть позади — другая, с опущенной головой, поддерживает первую за руку, на кисти видна рана. Они обе движутся вправо, к голому мужскому существу, возлегающему на красных драпировках.

Джордж Хейтер, Венера, сопровождаемая Ирис, жалуется Марсу, 1820, Чатсуорт-хаус, Англия Фото: Источник

Ближе к зрителю справа — щит с чьей-то головой (очень похожей на голову Медузы Горгоны) и два скрещенных копья.

На втором плане видна колесница с двумя конями (тот, что ближе к зрителю — белый, что подальше — серый), коня за узду держит негроид.

Название картины определяет действующих лиц: мужчина — Марс, бог войны, женщина на переднем плане — Венера (она же — Афродита), богиня красоты, женщина на втором плане — Ирис.

Что привело женщин к Марсу? История долгая и нелогичная. Сначала Елена Прекрасная вышла замуж за Менелая. Потом была свадьба Пелея и Фетиды, на которой Эриния (обиженная за то, что ее не пригласили на свадебный пир) бросила на стол яблоко с надписью «Прекрасной». За звание прекрасной вдруг решили состязаться три богини: Афина, Афродита и Гера.

Чтобы их утихомирить, Зевс предложил устроить нечто вроде смотрин, а судьей назначил Париса — сына царя Трои (почему вдруг так — без объяснений). Парис выбрал Афродиту, потому что она обещала ему любовь самой красивой женщины на свете — Елены Прекрасной.

Но было одно препятствие — ее муж, Менелай. По случаю Менелай уехал на войну, а Елена собрала свои вещи (и немножко вещей Менелая) и уехала с Парисом.

Менелай узнал обо всем этом и решил собрать греков воевать против Париса, то есть против Трои. На его стороне оказался и Диомед, который был в женихах Елены до ее замужества (Диомед — царь греческого города Аргоса). Что его подвигнуло воевать на стороне обманутого мужа — совершенно неясно. Но — случилось то, что случилось.

На десятый год войны все стороны согласились заключить мир, но не поделили добычу. Снова сражение, перед которым Афина-Паллада дала Диомеду необыкновенную силу победить любого смертного, а из богов — только Афродиту):

Но если Зевесова дочь Афродита

Ввяжется в битву, без страха рази ее острою медью!"

В бою Диомед преследует Афродиту, догоняет ее и ранит:

… острую пику наставил,

И налетел, и ударил ей медью блестящею в руку

Слабую. Пеплос бессмертный, самими Харитами тканный,

Медная пика пронзила и около кисти рассекла

Кожу. («Илиада», Гомер)

За что он ее так? Она хотела забрать с поля боя Энея — своего сына (сын родился от связи с Анхисом; Эней вынес своего старого и совершенно беспомощного отца из осажденной Трои).

Афродиту с поля боя уводит Ирис — богиня радуги (Ирис изображена на фоне радуги, от ее имени происходит термин «иридодиагностика»). Они находят Марса, который пристроился как-то в сторонке отдохнуть от битвы, и просят его дать колесницу подъехать до Олимпа. На Олимпе Афродита встречается со своей матерью Дионой — супругой Юпитера, мамаша останавливает кровотечение и заживляет рану.

Папа Юпитер настоятельно советует Афродите больше не вмешиваться в ход военных действий. На этом эпизод с ранением Афродиты закончился.

Видимо, с этого не очень удачного участия в войне Афродита занялась исключительно любовными делами: она стала женой Гермеса, потом любовницей Марса, потом… Не перечесть ее приключений.

А на картине богиня красоты спешит за помощью к богу войны…


Что еще почитать по теме?

Рубенс, «Прометей». За что наказал Зевс?
Боги Греции. Сколько родственников у Зевса?
В чём же их секрет? Гетера Фрина, просто красавица

Обновлено 3.11.2016
Статья размещена на сайте 15.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: