Я выхожу замуж
Анастасия Бабакова Грандмастер

Разбить или сохранить? Всё о свадебных бокалах

Организация свадебного торжества схожа с созданием калейдоскопа. Только маленькие цветные стеклышки мы заменяем традициями, обрядами и прочим, создавая каждый раз новую яркую картинку самого красивого дня в жизни — свадьбы.

Всё о свадебных бокалах Фото: Depositphotos

Однако всё, что невеста с женихом (или же свадебный организатор) привычно включают в распорядок этого праздничного дня, будь то выпускание голубей, расстилание рушника и многое другое, имеет историческую подоплеку и порой неожиданное значение. Касается это и привычного разбивания бокалов после росписи. Так ли проста эта традиция и скрывается ли она за собой нечто большое, чем банальное «Разбить посуду — на счастье»?

Современная интерпретация

В столь распространенную во многих странах традицию разбивания свадебных бокалов вкладывается различный смысл.

  • В некоторых культурах хрупкость стекла сравнивают с хрупкостью души и человеческих (в частности, супружеских) взаимоотношений. Потому и подоплека разбивания бокалов молодоженами — демонстрация им непрочности, хрупкости созданных ими только что уз брака. Собственно эта традиция в данных культурах предполагает, что если жених с невестой разбили бокалы, то брак они не разобьют, осознавая его ценность.
  • В иных же культурах, напротив, разбитый бокал символизирует окончание прошлой, холостой жизни. Как нельзя склеить бокалы, вернуть им первоначальный вид, так и молодым, разбившим их, не вернуться впредь к прежней разгульной свободе. Так как брак призван навсегда связать их жизни вместе.
Всё о свадебных бокалах
Фото: Depositphotos

Вот такие две диаметрально противоположные интерпретации существуют у простой на первой взгляд традиции. А исторических корней у неё и того больше.

Исторический подтекст

Бой посуды для наших предков всегда предвещал удачу. Деревенские свадьбы, например, сопровождались битьем глиняных горшков. Так якобы разбивали целомудренность вступающей в семейную жизнь девицы и «накликали» на неё семейное счастье. Но, помимо свадьбы, и другие крупные дела принято было знаменовать этой приносящей удачу традицией.

Точных исторических справок не найти, но вполне возможно, что от традиции разбивать о борт корабля, спускаемого впервые на воду, бутылки/бокалы и берет начало современный обряд разбивания свадебных фужеров.

В древнееврейских традициях этот элемент свадебного торжества тоже был, но имел неоднозначное, двоякое значение. С одной стороны, разбивали свадебные фужеры к счастью. Но ещё разбитый женихом бокал в платке олицетворяет переплетение радости с печалью, которые подстерегают супругов на их пути. К тому же, одно из преданий Талмуда описывает, как отец жениха посреди бурного свадебного веселья нарочно, на виду у всех, разбил ценную вазу. Объяснил он это тем, что нужно умерять радость, только так можно отогнать от себя несчастье.

Всё о свадебных бокалах
Источник

И у многих других народов с древности были поверья, что разбитая посуда отгоняет зло. Так, к примеру, в Средние Века, после главного тоста в честь молодой супружеской пары новоиспеченный муж с силой разбивал о стену свой бокал. Так он показывал свою мощь и защищал семью от злых духов. Считалось, что звон битой посуды для них губителен.

Смежные обычаи

Не только бить бокалы традиционно для наших соотечественников. Поскольку в день свадьбы мы становимся максимально суеверными (некоторые из нас), то выполняем всевозможные обряды, приметы, призванные укрепить будущий брак, даже если они противоречат друг другу. Касается это и традиций с бокалами.

К примеру, есть примета перевязывания лентой бокалов молодых (происходит это в основном после первого тоста). Олицетворяет такой жест соединение душ супругов и нерушимость их брака.

Также есть поверье, что необходимо сохранить как реликвию бокалы молодых с праздничного свадебного стола, чтобы отмечать каждую годовщину, выпивая шампанское из этих фужеров. Таким образом, целые, бережно хранимые свадебные бокалы — символ трепетно охраняемого домашнего очага.

Всё о свадебных бокалах
Фото: Depositphotos

К слову, и у самой традиции битья бокалов есть множество смежных примет. Например:

  • чем больше осколков — тем больше счастья;
  • чем осколки мельче — тем больше вероятность рождения в паре первенца-сына.

Виды бокалов для свадьбы

Поскольку «миссий» у свадебных бокалов немало, то и готовят жених с невестой несколько комплектов для различных целей:

Собственно бокалы, чтобы разбить — предпочитают как недорогие фужеры (чтоб не жалко), так и хрустальные. Последние, опять же из древних примет, лучше отгоняют зло. Их можно немного приукрасить, но в основном особого внимания внешнему виду этих бокалов не уделяют.

Всё о свадебных бокалах
Фото: Depositphotos

  • Бокалы в ЗАГС — необходимы тем молодоженам, кто после церемонии хочет немедленно пригубить с гостями за свою только что созданную семью. В основном для таких целей выбираются практичные стаканы и недорогие.
  • Для фотосессии же молодых, при необходимости, берут «фотогеничные» фужеры — красивые, украшенные, или же те, что будут стоять на праздничном столе.
  • Бокалы для банкета — зачастую именно их и сохраняют супруги. Потому внешнему виду этих атрибутов свадебного торжества уделяется наибольшее внимание. Их, в основном, украшают (или покупают украшенными). Вариаций декорирования свадебных бокалов такое множество, что об этом не стоит и заикаться. Такая тема достойна отдельной статьи.

Всё о свадебных бокалах
Фото: Depositphotos
Обновлено 29.10.2016
Статья размещена на сайте 27.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: