Константин Кучер Грандмастер

Международный день акварели. Где этой осенью праздник? В Петрозаводске!

Почему именно осенью? А не весной, например, когда выпавший за долгие зимние месяцы снег начинает таять и образует небольшие лужицы, которые по мере увеличения превращаются в лужищи и, перерастая ограничивающие их берега, ручейками начинают свой неудержимый бег в лето. Ведь лингвистическая основа акварели — корень «аква», который в переводе с латыни не что иное, как «вода». Так почему осенью?

Морское время. М. Пермякова (Петрозаводск) Фото: Константин Кучер, личный архив

Может, из-за её плаксивого характера, когда она своими монотонными моросящими дождями выливает на нас столько влаги, что остальные времена года ей просто обзавидуются?!

Нет, нет и нет. Не в дождях тут дело. А в том, что в уже далеком от нас 1991 году (прошлый век!) акварельные общества более чем двадцати стран… Да-да, оказывается, есть такие общества. Акварельные!

Первое из них в 1964 году в Мексике основал один из выдающихся акварелистов своего времени — Альфредо Гуати Рохо (1918—2003), который был не только большим мастером этого вида живописной техники, но и большим энтузиастом, пропагандистом и популяризатором акварели. Именно он в 1967 году создал первый в мире её музей. В котором, между прочим, не только широко представлена национальная мексиканская школа, но есть и акварели художников самых разных стран, в т. ч. и из России.

Так вот, после того как Рохо создал первое акварельное общество, с его легкой руки, вдохновляющего примера, а иногда и моральной поддержки, они стали возникать по всему миру. К 1991 году их было уже более двух десятков. И вот они, по инициативе Общества акварелистов Мексики и его экс-президента Альфредо Гуати Рохо, установили, что отныне и вовеки веков 23 ноября — Международный день акварели. Поэтому вот уже почти четверть века, как все акварелисты и просто любители этого оригинального вида искусства празднуют этот день именно осенью — 23 ноября.

Хотя празднование традиционно начинается значительно раньше этого дня. Вот, например, у нас в Петрозаводске. VII международная выставка акварельной живописи «Аквабиеннале-2016» начала свою работу уже с 28 октября. Причем сразу на двух площадках — в Городском выставочном зале и в Медиа-центре «Vыход».

Медиа-центре Vыход - одна из площадок Аквабиеннале-2016
Медиа-центре Vыход - одна из площадок Аквабиеннале-2016
Константин Кучер, личный архив

Из почти 500 акварелей, что были присланы художниками на конкурс этого года, международное жюри отобрало к показу более 130 работ 79-ти художников, разбросанных по всему миру от России до Австралии. Хотя следует всё-таки признать, что преобладает пока Европа: Финляндия, Швеция, Норвегия — с их известным всему миру лаконизмом и созерцательностью; Эстония, Латвия, Литва — с присущими всем прибалтийским художникам своим собственным лицом и особой интонацией; Ирландия, Германия.

Если же о представительности на выставке российских художников, то она — просто необъятна! От Калининграда до Владивостока и от Архангельска до Белгорода. Но куда интереснее всей этой географии — как зарубежной, так и отечественной — сами картины. Они такие… Самые разные!

Балтийское море VI. Йохем Ахман (р. 1957 г., Бохум, Германия)
Балтийское море VI. Йохем Ахман (р. 1957 г., Бохум, Германия)
Константин Кучер, личный архив

И по жанрам. Чего только нет на выставке!

Здесь и пейзаж — «Озерный край» Юрия Ломкова (р. 1951 г., Северодвинск), «Зимний мотив» Екатерины Федуловой (р. 1988 г., С.-Петербург), «На пути к озеру Хар Нуур, Монголия» Олега Ширинкина (р. 1953 г., С.-Петербург).

И жанровая живопись — «Снегирь» Натальи Васильевой (р. 1966 г., Казань), «Туман над Волгой» Полины Кукулиевой (р. 1990, Палех, Почетный диплом «Аквабиеннале-2016»), «Квартиранты» Виктории Косенко (р. 1974 г., Владивосток).

Квартиранты. Виктория Косенко (р. 1974 г., Владивосток)
Квартиранты. Виктория Косенко (р. 1974 г., Владивосток)
Константин Кучер, личный архив

И классический натюрморт представлен на выставке — «Зимние сливы» Руфины Хаматхановой (р. 1983 г., Нефтекамск), «Артишоки и лимон» Анны Терещенковой (р. 1971, С.-Петербург).

И даже самый авангардный из всех авангардов есть! Например, «Моё море» Яниса Спалвинша (р. 1948 г., Юрмала, Латвия). Или «Игра (1,2)» Ванды Кунигелите (р. 1964 г., Вильнюс, Литва).

Игра 2. Ванда Кунигелите (р. 1964 г., Вильнюс, Литва)
Игра 2. Ванда Кунигелите (р. 1964 г., Вильнюс, Литва)
Константин Кучер, личный архив

А если говорить о живописной технике исполнения… Или художественном своеобразии и индивидуальности… Нет, об этом, наверное, невозможно рассказать! А если и возможно, то достаточно трудно. Поэтому просто смотрите. Смотрите, впитывайте, удивляйтесь, восторгайтесь. В любом случае, равнодушно пройти мимо этих акварелей, уверен, вы не сможете.

И между прочим… Два зала и 130 работ — это ещё не всё! Ведь «Аквабиеннале» в Петрозаводске — не просто так.

Нынешняя «Аквабиеннале», как я уже и говорил, седьмая. Проводится она раз в два года. И когда в 2004 году Городской выставочный зал Петрозаводска дал путевку в жизнь первой международной выставке этого интересного проекта, рождался он отнюдь не на пустом месте. С 1998 по 2002 год в республике регулярно проводились выставки «Акварельные дожди», инициаторами и идейными вдохновителями которых были петрозаводские художники Александр Каштанов и Георгий Иванов. Не раз и не два многие карельские художники успешно участвовали в акварельных выставках и в России, и за рубежом.

В городском саду. Юлия Коросова (р. 1981 г., Петрозаводск)
В городском саду. Юлия Коросова (р. 1981 г., Петрозаводск)
Константин Кучер, личный архив

О чем это я?! Да о том, что хороших акварелистов у нас в Карелии… Очень много! Взять хотя бы один Петрозаводск. Здесь, думаю, уместно будет назвать не только те имена и фамилии, что уже прозвучали, но и имена Владимира Лобанова, Натальи Кошелевой, Маргариты Пермяковой, Ксении Трофимовой, Юлии Коросовой.

Работы многих из них представлены на «Аквабиеннале-2016». Но более полно с творчеством этих художников-акварелистов можно ознакомиться на третьей площадке — на выставке «Праздник акварели», что с 20 октября открылась в городской Детской художественной школе. Да, картин здесь поменьше, но… Достаточно увидеть «Морское время» Маргариты Пермяковой, «Вечер Кижах» Натальи Кошелевой или «Тишину на Ладоге» Владимира Баландина, чтобы понять, что эта живопись — не менее достойна! А жанровое многообразие «Праздника акварели» ни в чем не уступает «Аквабиеннале-2016». Здесь и пейзаж («Пиньгуба», «Чудо-сосна» Ю. Высоковских, «Благодать. Д. Нурмолица» Ю. Коросовой), и натюрморт («Розы» Е. Веселовой), и портрет («Елена» Е. Веселовой).

Елена. Е. А. Веселова (Петрозаводск)
Елена. Е. А. Веселова (Петрозаводск)
Константин Кучер, личный архив

В общем, как на мой неискушенный взгляд, праздник акварели в Петрозаводске удался. И если вдруг какая нелегкая занесет вас в наши края… Заходите! Праздник — в самом разгаре. И уверяю вас, вам будут рады и в Городском выставочном зале на ул. Ленина, и в Медиа-центре «Vыход» на К. Маркса, и в Детской художественной школе на Красноармейской.

Последняя, кстати, буквально в двух шагах от железнодорожного вокзала. Вышли с него и сразу — направо. Да и первые две площадки в самом центре города. Спросите любого прохожего. Вам подскажут.

Праздник акварели. Петрозаводск, ДХШ, ул. Красноармейская
Праздник акварели. Петрозаводск, ДХШ, ул. Красноармейская
Константин Кучер, личный архив


Что еще почитать по теме?

Как написать шедевр? О технике живописи
Что такое живопись на пленэре? Советы дилетанта
Чьи ноги запечатлел художник-баталист? Скандал на выставке

Обновлено 22.11.2016
Статья размещена на сайте 29.10.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: