Я выхожу замуж
Анастасия Бабакова Грандмастер

Свадебные рушники: какие, сколько, зачем?

Для тех, кто решил соединиться узами брака не только перед людьми, но и пред Богом (то есть венчаться), незаменимым атрибутом церемонии бракосочетания будет свадебный рушник.

Свадебный рушник Фото: Источник

Стоит отметить, что и на свадьбе в ЗАГСе часто используют «церковный» обряд расстилания рушника под ноги жениху с невестой. Такое внимание к свадебному рушнику объясняется его могущественной защитной силой для молодой семьи.

Историческое значение рушника

Это полотенце с декоративным узором на домотканом холсте для наших предков служило частью ритуальных обрядов, являлось мощнейшим оберегом. Рушниками покрывали иконы, окна, двери, на них выносили хлеб-соль, в особые рушники пеленали новорожденных. Их же «на щастя, на долю» давали тем, кто покидает отчий дом.

Молодоженам свадебные рушники (точнее, зашифрованные в них узоры) призваны были напоминать о связи с родом. И конечно, они должны были охранять счастливую семейную жизнь от ссор, недобрых взглядов, разлук и т. п.

Согласно традициям, невесты раньше сами вышивали (и зачастую заранее, в приданое) себе рушники для венчания. Во-первых, рушник, как любой энергетически сильный атрибут, «впитывает» мысли и посыл вышивальщицы. Потому рушник, сделанный руками самой девушки (которая готовится к свадьбе и мечтает об удачном браке), более положительно «заряжен». К тому же, многообразие узоров, вышиваемых на рушниках, позволяет собственноручно внести записать/вышить пожелания для своей будущей семейной жизни.

Выходит, что рушник — это дорога семейной жизни, а значит, она должна быть своя, сделанная (в данном случае — вышитая) своими руками.

Свадебный рушник
Свадебный рушник
Фото: Источник

Разновидности свадебных рушников

Не один рушник девицы кропотливо вышивали к собственной свадьбе. Раньше от молодой требовали не менее трех десятков рушников. Они использовались для церемонии венчания, свадебного торжества и обрядов сватанья, благословения родителями. Кроме того, нужны были рушники для свидетелей (их впоследствии сменили ленты) и рушники-подарки для близких. А также рушник-платочек для вытирания слез счастья невесты.

Немногие из них используются сейчас. Церковные требования говорят о четырех рушниках, обязательных/желательных в свадебной церемонии.

1. Венчальный рушник. Главный свадебный рушник, на него жених и невеста становятся в ЗАГСе или у аналоя (на венчании). По церковным канонам это неизменный атрибут венчания. Ведь именно рушник, подобно белому облаку, вырывая молодых из земной жизни, переносит их к Богу, перед которым они и клянутся в вечной любви и преданности друг другу. Потому центральная часть этого рушника не зашивается узорами (и чтобы молодожены не затоптали вышитые пожелания на рушнике).

С обрядом расстилания рушника связанно множество примет. Его нельзя отдавать, складывать (только сворачивать в трубочку, чтобы несчастье не подобралось к семье). И конечно, рушник определяет будущего главу семьи (кто первым ступит, тот будет иметь больший авторитет).

Свадебный рушник
Свадебный рушник
Фото: Источник

2. Союзный рушник. Им во время церемонии связывали руки молодых, как бы настраивая их на неразрывную, вечную связь и долгую жизнь рука об руку. Это символ крепких семейных уз, привязанности и любви жениха с невестой. Здесь уже может быть изображено многое, даже надписи с пожеланиями допустимы на союзном рушнике.

Свадебный рушник
Свадебный рушник
Фото: Источник

3. Рушник «божник». Это рушник под пару венчальных икон. Возможна вариация одного рушника под обе иконы, но с «разнополыми» краями. То есть, подобно как на «венчальном», должна быть сторона с «мужским» орнаментом и с «женским». Или же вышиваются/приобретаются два отдельных «божника».

Свадебные рушники
Фото: Источник

4. Хлебосольный рушник. На такие красочные рушники кладут каравай, которым молодую семейную пару встречают и поздравляют родители после церемонии бракосочетания. Особых требований к его внешнему виду нет. В отличие от «венчального» и «союзного», преобладание красного цвета здесь не обязательно, орнамент/рисунок может быть разноцветным, ярким.

Свадебные каравай
Свадебные каравай
Фото: Источник
Обновлено 10.11.2016
Статья размещена на сайте 3.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: