Сергей Курий Грандмастер

Как папа Тайлер раскручивал дочку, а дочка папу? История песен «Crazy» и «I Don’t Want To Miss A Thing»

Третий пик популярности AEROSMITH пришёлся на 1994 год. На этот раз на вершины хит-парадов группу вывела знаменитая баллада «Crazy» и не менее знаменитый клип, с которого, можно сказать, началась кинокарьера актрисы Лив Тайлер.

Стив Тайлер и его дочь Лив Тайлер Фото: Источник

«Crazy» (1994)

Совпадение фамилий девушки и лидера группы Стива Тайлера, конечно же, не случайность.

В т.н. «смешном переводе» к-ф «Властелин колец», выполненном Дмитрием Пучковым, есть весьма хитроумная шутка. Когда дочь короля эльфов, которую играла Лив, спрашивают: «Твой папа — агент Смит?» (эту роль актёр Хьюго Уивинг играл в к-ф «Матрица»), та отвечает: «Нет, мой папа — Аэросмит».

Как папа Тайлер расручивал дочку, а дочка папу? История песен «Crazy» и «I Don’t Want To Miss A Thing»
Как папа Тайлер расручивал дочку, а дочка папу? История песен «Crazy» и «I Don’t Want To Miss A Thing»
скан; обложка диска

Правда, папа из Стива Тайлера был никудышный. Когда модель Биби Бьюэлл в результате краткого романа со Стивом забеременела, то решила оградить свою дочь от общения с этим наркоманом. Она скрыла от Лив имя настоящего отца и записала её под фамилией своего давнего возлюбленного (тоже рок-музыканта) Тодда Рандгрена. Хотя отношения Тодда с Биби уже подходили к концу, он согласился пойти на этот великодушный шаг.

В девятилетнем возрасте Лив неожиданно обнаружила, что страшно похожа на Мию — другую дочь Тайлера, и правда всплыла наружу.

Надо сказать, что те же черты лица, которые делали Тайлера похожим на фрика, в его дочерях проявились с положительной стороны.

Привлекательность Лив позволила ей с 14 лет начать карьеру модели. Создатели клипа «Crazy» клянутся, что выбрали девушку, заметив её в рекламе какого-то шампуня, а о родстве с фронтмэном AEROSMITH тогда и не подозревали.

Обложка журнала «Blind + Funk»
Обложка журнала «Blind + Funk»
скан; обложка журнала «Blind + Funk» (декабрь 2002 г.)

Текст песни представлял собой жалобы парня на сумасбродную девчонку, которая после ссоры собирает вещи и грозится укатить в Голливуд.

В клипе же сюжет вертится вокруг двух беглых школьниц (вторую роль исполнила ещё одна юная красотка — начинающая актриса Алисия Сильверстоун), которые разъезжают на машине и вытворяют всякие «безумные» вещи, иногда фривольные и двусмысленные (купание нагишом, имитация стриптиза, лесбийский поцелуй). Конечно, песня «Crazy» тут же стала популярной и заняла 7-е место в американских чартах.

Лив Тайлер:
«Я помню, что училась в то время в старшей школе. Я проснулась, но перед тем как пойти на занятия, включила MTV и ждала появления клипа. И когда видео, наконец, вышло, я была так смущена, меня будто бы облили холодным душем».

Впрочем, смущение покинуло Лив довольно быстро. После выхода клипа на неё тут же посыпались предложения и началась успешная кинокарьера. Когда спустя 20 лет у актрисы спросили — не желает ли она сняться в том же видео сейчас, Лив засмеялась:

«Да, это было бы очень весело! Но как вы себе это представляете? Я и Алисия прогуливаемся уже в статусе мамочек, а наши дети бегают вокруг нас?»

«I Don’t Want To Miss A Thing» (1998)

Впрочем, на клипе «Crazy» творческое сотрудничество дочери и отца не прекратилось.

В 1998 году пришла пора Лив помочь карьере своего папы. Актрису как раз пригласили на главную женскую роль в блокбастер «Армагеддон», где бравые космонавты спасали Землю от несущегося на неё астероида.

Стив и Лив Тайлеры
Стив и Лив Тайлеры
скан; обложка журнала «Rolling Stone» (ноябрь 1994 г.)

Главной музыкальной темой фильма должна была стать баллада «I Don’t Want To Miss A Thing» («Я не хочу ничего пропустить») авторства Дайани Уоррен. В ней пелось о том, как сильная любовь заставляет ценить каждый миг, проведённый с любимым человеком. Такая тема прекрасно подходила к сцене прощания героини со своим парнем, который отправлялся на опасное задание и вполне мог с него не вернуться.

Поначалу «I Don’t Want…» должна была исполнять группа U2, но Лив упросила отдать её «аэросмитам». И уж тут папа не подкачал, спев песню со всей рок-н-ролльной страстью.

Правда, в видеоклипе проявить свою энергию в полный рост у него не получилось. Буквально перед съёмками Стив повредил колено, а с бандажом на ноге не побегаешь. Пришлось режиссёру снимать вокалиста преимущественно крупным планом.

«I Don’t Want…» стала для AEROSMITH не просто хитом, а первой песней в истории группы, которой удалось возглавить американский топ. И самое главное — группой снова заинтересовалась молодёжь.

Что касается к-ф «Армагеддон», то отношение к нему было неоднозначным. Критики его больше ругали, но это не помешало фильму стать самым кассовым релизом 1998 года. Всё это отразилось и на песне, которую одновременно номинировали и на «Оскар», и на «Золотую малину».


Что еще почитать по теме?

Как DEPECHE MODE устроили праздник «по-чёрному» и написали «музыку для масс»?
Как были написаны хиты Элтона Джона про космонавта, крокодилий рок и дорогу из жёлтого кирпича?
Фильм ужасов «Незнакомцы». Кто стучится в дверь ко мне?

Обновлено 31.03.2018
Статья размещена на сайте 8.11.2016

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: