Сергей Курий Грандмастер

Как рок скрестили с хип-хопом? История песни группы AEROSMITH «Walk This Way»

Знаменитая баллада AEROSMITH «Dream On» выстрелила в чартах лишь со второй попытки. Похожая история произошла и с другой песней группы — «Walk This Way». Более того — выстрелить ей удалось аж два раза…

AEROSMITH Фото: Источник

Заразительный рифф этой песни был сочинён гитаристом Джо Перри во время саундчека на Гавайях.

Джо Перри:
«В тот день я был настроен поиграть фанк, и наш барабанщик Джои Крамер очень мне помог — до AEROSMITH он поигрывал в бостонских фанковых бандах, чтобы оплачивать счета. Чтобы звучать как THE METERS (американская фанк-группа — С.К.), надо было добавить партии духовых. Но в целях экономии я решил заменить трубы гитарами».

А вот вокалист и главный автор текстов — Стив Тайлер — с этой песней изрядно намучался. Так как в ней всё вертелось вокруг ритма, Стив долго не мог понять — куда же, собственно, вставлять текст? Поэтому поначалу он просто импровизировал, напевая бессмысленный набор слов, и лишь потом на его основе написал окончательный вариант.

Как рок скрестили с хип-хопом? История песни группы AEROSMITH «Walk This Way»
скан; обложка диска

На этом злоключения с текстом не закончились. Уже поднимаясь по ступенькам студии, Тайлер внезапно осознал, что забыл бумажку со словами в такси. Коллеги ему не поверили, чем довели Стива до бешенства. В сердцах он схватил маркер и портативный магнитофон с записанной фонограммой и убежал на лестничную площадку. Спустя время он прибежал снова — оказалось, что на этот раз он забыл блокнот. Когда остальные музыканты вышли на лестничный пролёт, то увидели, что Тайлер исписал новым текстом всю стену.

Тайлер, конечно, не Шекспир, поэтому песня была написана всё больше о сексе — конкретно, о взаимоотношениях искушённой чарлидерши и неопытного подростка. Рефрен «Walk This Way» в данном контексте означал «Следуй за мной» и означал инструкции девушки — что и как парень должен делать.

Сама же по себе фраза была более многогранной. В обиход группы она вошла уже давно — после того как музыканты посетили фильм 1974 года «Молодой Франкенштейн». Там была комичная сцена, где уродливый слуга Игорь говорит доктору Франкенштейну: «Walk This Way» («Иди за мной»), но тот понимает это по-своему («Повторяй мою походку») и начинает имитировать хромоту Игоря.

А вот власти Бостона использовали ту же фразу в другом контексте — «Иди этим путём», когда включили песню AEROSMITH в социальный ролик, агитирующий людей пользоваться пешеходными переходами.

Изданный в 1975 году, сингл «Walk This Way» в чарты вообще не попал. Лишь спустя год, когда группа обрела мировой успех, его переиздали, и к 1977 году он обрёл заслуженный успех (№ 10 в США).

Но вот наступили 80-е и популярность AEROSMITH начала резко катиться под откос. Ссоры и усугубившаяся наркомания чуть было вообще не привели группу к распаду. Вернуть былую известность музыкантам помогла всё та же «Walk This Way». Та же, да не та…

Ренессанс группы (и песни) во многом произошёл благодаря продюсеру Рону Рубину. Это было время, когда в поп-музыке активно набирал обороты хип-хоп (он же рэп) — правда, тогда он считался вотчиной исключительно чернокожих музыкантов. Как известно, ранний рэп строился в основном на базе смешивания (микширования) мелодий из разных песен. Чтобы соперники не знали, какие песни диджей микширует, стало доброй традицией сдирать с виниловых пластинок бумажные ярлыки.

И вот на одной из рэп-вечеринок Рубин неожиданно услышал знакомую мелодию и признал в ней «Walk This Way». В голове продюсера тут же родилась смелая идея: а что, если перезаписать песню AEROSMITH в новой модной упаковке — с привлечением исполнителей рэпа?

В пару «аэросмитам» выбрали коллектив под названием RUN-D.M.C. Надо сказать, что чернокожим ребятам не очень хотелось записываться с какими-то «старыми рок-пердунами», но Рубин убедил их, что такая запись сумеет привлечь к себе одновременно и белую, и чёрную часть аудитории. И был-таки прав…

Как рок скрестили с хип-хопом? История песни группы AEROSMITH «Walk This Way»
скан; обложка диска

Большую роль в раскрутке песни сыграл клип, где AEROSMITH и RUN-D.M.C. репетируют в соседних комнатах. Сначала они переругиваются через стенку, но постепенно хип-хоп-ритмы сливаются с гитарным рок-риффом, музыканты проламывают стену и исполняют песню вместе.

Новая версия «Walk This Way» вышла синглом в 1986 году и заняла 4-е место в чартах, дав музыкантам AEROSMITH второй шанс на успех. И те им в полной мере воспользуются.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Как MC Hammer записал самый продаваемый альбом в стиле хип-хоп? Ко дню рождения певца
Хип-хоп — только музыка? B-boys в белых адидасах
Кому нужен христианский хип-хоп?

Обновлено 20.11.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: