Сергей Курий Грандмастер

Как AEROSMITH взлетел на вершины хит-парадов? История песен «Dream On» и «Sweet Emotion»

Группа AEROSMITH, образованная в далёком 1969 году, может похвалиться не только своей завидной живучестью. Мало ли рок-динозавров разъезжают по свету, эксплуатируя свой старый материал? А вот «аэросмиты» умудряются каждое десятилетие выдавать на гора мощные хиты, напоминая о себе новым поколениям. О ключевых хитах этой группы и пойдёт рассказ.

AEROSMITH Фото: Источник

«Dream On» (1973)

Это сегодня мы знаем, что вдохновляющая баллада «Dream On» — классика рок-музыки. А тогда — в 1973 году — этот первый сингл из дебютного альбома AEROSMITH стал хитом лишь в родном городе музыкантов — Бостоне. В Национальном хит-параде США показатели были куда скромнее — всего лишь 59-е место.

Группа винила в этом выпускающий лейбл «Columbia», который бросил все силы на раскрутку дебютника Брюса Спрингстина, а на их альбом, грубо говоря, забил.

Критики к молодой группе также отнеслись пренебрежительно. Фронтмэна AEROSMITH Стива Тайлера (которого из-за большого рта ещё в детстве дразнили «губастым ниггером») не только постоянно сравнивали с другим губошлёпом — Миком Джаггером, но и вообще писали, что музыка группы — жалкое подражание ROLLING STONES…

Как AEROSMITH взлетел на вершины хит-парадов? История песен «Dream On» и «Sweet Emotion»
скан; обложка диска

Если верить Тайлеру, история «Dream On» началась ещё в те времена, когда он трёхлетним малышом слушал, как его папа играет на пианино всякие классические произведения. Мол, именно тогда в голове Стива стала формироваться некая последовательность аккордов. Воплотилась она, правда, гораздо позже.

Стив Тайлер:
«Я сочинил „Dream On“ на фортепиано в возрасте 17 или 18 лет. В то время я ещё ничего не знал о написании песен. Это была просто маленькая пьеса, и я никогда не думал, что из неё получится сделать настоящую песню».

До ума «Dream On» была доведена лишь накануне записи первого альбома AEROSMITH. Примечательно, что это была первая песня, которую Тайлер исполнил своим естественным голосом. Дело в том, что до этого он не очень был уверен в своих вокальных способностях и всегда старался петь в более низкой тональности.

Что касается слов, то они стали для автора пророческими.

Мечтай, мечтай, мечтай,
Мечтай, пока твоя мечта не сбудется…

Недаром впоследствии «Dream On» используют в ролике NASA, призывающем молодёжь идти работать в космическую отрасль.

Надо сказать, что второй ключевой фигуре AEROSMITH — гитаристу Джо Перри — баллада Стива не слишком понравилась. Песня казалась слишком сопливой для крутой рок-банды. Зато Перри сразу понял, что для раскрутки на радио эта вещь — то, что надо.

И хотя «Dream On» поначалу не произвела фурора, её умеренный успех убедил лейбл не разрывать контракт и дать группе ещё один шанс.

Как AEROSMITH взлетел на вершины хит-парадов? История песен «Dream On» и «Sweet Emotion»
скан; обложка диска

«Sweet Emotion» (1975)

Своим первым большим хитом AEROSMITH обязаны басисту — Тому Гамильтону. Однажды во время работы над вторым альбомом Том придумал простенький басовый рифф. И хотя тогда он ему значения не придал, мотив прочно засел в голове и постепенно развивался.

Пригодился рифф лишь во время записи третьего альбома группы «Toys in the Attic». По окончании работы оказалось, что у музыкантов остался лишний студийный день. Чтобы время и деньги не пропали даром, группа начала копаться в творческих закромах. Тут-то Гамильтон и извлёк на свет свой любимый «набросок». Группа быстро довела его до ума, Тайлер написал слова, и на свет родилась песня под названием «Sweet Emotion» («Сладкие чувства»).

Том Гамильтон:
«Когда мы получили на руки готовый альбом, и я услышал „Sweet Emotion“, я просто одурел от восторга. Я сразу полюбил её, хотя половину текста я так и не понял».

Ничего психоделического или заумного в тексте песни не было, но фэны AEROSMITH до сих пор спорят, на кого Стив излил свой яд в строчках:

Ты говоришь о вещах, о которых никому нет дела
Ты носишь одежду, которую никто не носит…

…Какая-то милая свинка с лицом мужика
Сказала мне вставать и проваливать…

…Тебе не поймать меня, потому что кролик сдох…

Большинство толкователей сходятся на том, что речь в песне идёт о непростых взаимоотношениях как между музыкантами группы, так и между их жёнами. Особенно недолюбливали Элиссу — жену Перри, обладающую вздорным нравом (говорят, однажды она даже метнула пакет молока в жену Гамильтона — Терри). Кроме того, Тайлер вспоминал, как парочка Перри не хотела делиться с ним наркотиками, что, как понимаете, очень обидно. Да и название песни не случайно — ведь именно гитариста в группе прозвали «Мистером Сладкие Чувства».

Самой же «тёмной» по смыслу была строчка про сдохшего кролика. Но и здесь нашлись эрудиты, которые предположили, что речь идёт о винтажном тесте на беременность. Мол, в старину считалось, что если кролику впрыснуть кровь забеременевшей женщины, то он вскоре умрёт.

Так или иначе, но сингл «Sweet Emotion» стал переломным в карьере AEROSMITH. Впервые за историю группы «сорокапятка» пробилась в ТОП-40 США (№ 36), а за ней отличные результаты показал и весь альбом «Toys in the Attic» (№ 11).

В 1991 году сингл «Sweet Emotion» переиздадут, а на песню снимут забавный клип. Его сюжет вертится вокруг т.н. «секса по телефону», где «соблазнительная красотка» и «успешный 26-летний адвокат» на поверку оказываются толстой многодетной тёткой и прыщавым юнцом.

Но вернёмся в 1975 год. Тогда, на волне растущего успеха, группа решила второй раз попытать счастья с недооценённой балладой «Dream On». В конце года её переиздали, а в апреле 1976-го она уже достигла шестой строчки хит-парада.

Если до этого AEROSMITH практически не исполняли «Dream On» живьём, то теперь баллада прочно обосновалсь в концертном трек-листе. В 1991 году на праздновании 10-й годовщины канала MTV «аэросмиты» исполнили её, как настоящую классику — в сопровождении симфонического оркестра.

Другие музыканты тоже не остались к песне равнодушны. В 1999 году на неё сделали кавер два рок-монстра — певец Дио и гитарист Ингви Мальмстин.

А в 2002 году рэппер Эминем вставил сэмпл из «Dream On» в свою песню «Sing for the Moment» — да ещё пригласил Джо Перри сыграть соло на гитаре.

Впрочем, это было далеко не первое сотрудничество AEROSMITH с рэпперами. Но о скрещивании рока и хип-хопа я расскажу в следующей статье.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

Чем жил Скотт Вэйленд и почему стал «голосом поколения»?
Какую музыку слушать «правильно», а какую нет? Рок — немного историиПутешествие в Аркадию. Как возник альбом So Red The Rose британской группы Arcadia?

Обновлено 19.11.2016
Статья размещена на сайте 8.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: