Дмитрий Брэйкин Дебютант

Чем жил Скотт Вэйленд и почему стал «голосом поколения»?

Многие современные артисты не ограничиваются одной лишь только музыкальной деятельностью, пробуя себя и в иных сферах: кино, живопись, писательская деятельность. Им то ли тяжело, то ли музыка не всецело их поглощает, однако они не желают отдавать себя только ей и без остатка.

Скотт Вэйленд Фото: pulsetv.com

Американский рок-исполнитель Скотт Вэйленд, вокалист Stone Temple Pilots, знакомый всем и по супергруппе Velvet Revolver, не был таким и являлся полной противоположностью тому же Джареду Лето.

И речь тут идёт не просто о том, что худощавый калифорниец, постоянно прикрывавший свои глаза тёмными очками, уделял музыке всё своё время. Прозвучит немного глупо, однако, кажется, Скотт «стал музыкой». Он жил только этим делом, и никто не посмеет сказать, что это было не так. Странно, но это становится понятно уже после прочтения биографии этого человека на каком-либо интернет-ресурсе.

Скотт Вэйленд
Фото: pohoronit24.ru

Большую часть жизни рокер отдал коллективу Stone Temple Pilots, будучи его лидером, познал первые соки славы, отличился абсолютной неординарностью и выразил свой бездонный талант на все сто процентов. В 1986 году Вэйланд впервые попробовал себя на роль вокалиста рок-группы, после чего ребята из Pilots железно решили оставить его на этом месте навсегда. Но огромное количество поклонников и сногсшибательные успехи пластинок очень скоро были омрачены поведением артиста.

При этом постоянные проблемы с законом не являлись доминантным минусом, ведь главной «занозой» была страсть брюнета с надрывным вокалом к наркотикам. Он был огромным поклонником героина и, как показала жизнь, не мог отказаться от него по-настоящему. В 2008 году парень был уволен из музыкальной команды, однако спустя несколько лет ему дали второй шанс.

Впрочем, использовать его полноценно певец так и не смог, и в 2013-м Stone Temple Pilots окончательно отвернулись от своего товарища.

Stone Temple Pilots
Stone Temple Pilots
Фото: afisha.ru

Помимо всего прочего, Вэйланд хоть и проклинал наркотики, но успевал и хорошо о них отзываться. В одном из интервью, которое дал незадолго до смерти, он сообщил, что запрещённые препараты помогли ему смотреть на вещи объективно, в связи с чем он им сильно благодарен.

Скотт отличался от остальных рок-артистов, и не только потому, что часто использовал мегафон на концертах для пущего эффекта. Он был бесподобен во всём, что делал на сцене. Мог радовать поклонников приятной и лирической «Fall to Pieces» в исполнении Velvet Revolver, мог надрывать глотку какой-нибудь композицией более серьёзного формата, а мог просто пуститься в пляс, да так, что все забывали, что не танцами он имя себе сделал.

Скотт с бывшей женой Мэри Форсберг
Скотт с бывшей женой Мэри Форсберг
Фото: rockcult.ru

Сейчас в мире невозможно найти музыкального критика, который не согласится с тем, что вокальные способности Вэйланда являются просто фантастическими. Кажется, так же считают даже ненавистники музыканта. Хотя, наверное, искренне не любить столь одарённого человека было очень непросто. Да что там говорить, когда речь заходит о «голосе поколения» 90-х годов даже легендарный гранж-исполнитель из Nirvana Курт Кобейн просто обязан позволить Скотту занять место рядом с собой.

Скотт умер в туровом автобусе во время гастролей с группой Scott Weiland & the Wildabouts, приняв смертельную дозу наркотиков. Музыкант ушёл во сне, чем шокировал всех поклонников рок-музыки, и остался в их памяти навсегда.


Что еще почитать по теме?

«Smells Like Teen Spirit», или Как пахнет душа подростка? Ко дню рождения Курта Кобейна
Зачем рок-музыканты пишут книги?
Бадди Холли. Последняя надежда рок-н-ролла?

Обновлено 9.09.2016
Статья размещена на сайте 30.08.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: