Екатерина Рид Мастер

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта. Какое расследование на этот раз взялся распутывать Корморан Страйк?

Джоан Роулинг (она же Роберт Гэлбрейт) дала своей второй книге о сыщике Корморане Страйке необычное название. Что за ним скрывается и каким стало очередное детективное расследование отставного военного?

Книга Джоан Роулинг «Шелкопряд» Фото: Источник

Резонансное дело об убийстве модели Лулы Лэндре, которое раскрыл частный детектив, принесло его конторе невероятную известность и в значительной степени расширило клиентуру. Теперь, несмотря на то что еще не все кредиты выплачены, Страйку не приходится огорчаться из-за отсутствия работы. Правда, чаще всего к нему обращаются обманутые жены и мужья, которым требуется проследить за неверными супругами, чтобы потом использовать добытую сыщиком информацию при разводе. Такая работа приносит Страйку деньги, но не дает удовлетворения.

Однажды в его кабинете появляется необычная посетительница, которая просит детектива разыскать мужа. По ее словам, супруг и раньше уходил из дома, но его долгое отсутствие начало беспокоить женщину. Так Страйк берется за расследование исчезновения Оуэна Куайна.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг
Фото: ru.wikipedia.org

Пропавший является писателем, поэтому сыщик начинает проверять все его контакты в литературной среде и очень скоро приходит к выводу, что ведет поиск крайне эксцентричного и склочного человека. Оуэн Куайн мало кому из своих знакомых внушал симпатию. Поэтому, когда выясняется, что он вовсе не пропал, чтобы в очередной раз привлечь к себе внимание публики, а был убит весьма изощренным способом, практически все люди, имевшие с ним дело, попадают под подозрение. Уж очень со многими Куайн успел при жизни поссориться, уж очень многих он выставил в неприглядном свете в своей новой книге под названием «Бомбикс Мори»…

В этой книге, как и в предыдущей, значительную помощь в расследовании Страйку оказывает его секретарша Робин Эллакот. Также на страницах «Шелкопряда» снова появится сводная сестра Корморана Люси. Впервые сыщик прибегнет к помощи своего брата Алексендра Рокби. Свое продолжение получит и разрыв Корморана с любовью всей его жизни — Шарлоттой Росс. Также примечательно, что вести расследование убийства Оуэна Куайна по линии Скотланд-Ярда будет Ричард Энстис — бывший сослуживец Страйка, которому он спас жизнь в Афганистане.

Автору удается гармонично сочетать нить повествования с яркими описаниями лондонских улиц, многочисленных пабов и ресторанов, в которых главному герою предпочитают назначать встречи все, кто так или иначе связан с расследованием.

Повествование проходит среди попыток распознать в рукописи «Бомбикса Мори» персонажей, чьи прототипы могли осмелиться убить незадачливого автора. Чем больше подробностей Страйку удается узнать со страниц этой книги, тем шире становится круг подозреваемых. А самым зловещим фактом становится то, что смерть автора была обставлена точно так же, как была описана в книге гибель его главного героя.

Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд
Фото: Depositphotos

А почему же произведение называется «Шелкопряд»? Название этой книги Роулинг в каком-то смысле «позаимствовала» у одного из персонажей. Роман Оуэна Куайна, в котором он высмеял практически все свое окружение, называется «Бомбикс Мори», что на латыни означает «тутовый шелкопряд».


Что еще почитать по теме?

«Зов кукушки». Почему Джоан Роулинг предпочла опубликовать эту книгу под псевдонимом?
Скандинавский детектив. Почему он популярен в России?
Есть ли продолжение у «Гарри Поттера»?

Обновлено 27.11.2016
Статья размещена на сайте 12.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: