Екатерина Рид Мастер

«Шелкопряд» Роберта Гэлбрейта. Какое расследование на этот раз взялся распутывать Корморан Страйк?

Джоан Роулинг (она же Роберт Гэлбрейт) дала своей второй книге о сыщике Корморане Страйке необычное название. Что за ним скрывается и каким стало очередное детективное расследование отставного военного?

Книга Джоан Роулинг «Шелкопряд» Фото: Источник

По сюжету книги: Резонансное дело об убийстве модели Лулы Лэндре, которое раскрыл частный детектив, принесло его конторе невероятную известность и в значительной степени расширило клиентуру. Теперь, несмотря на то что еще не все кредиты выплачены, Страйку не приходится огорчаться из-за отсутствия работы. Правда, чаще всего к нему обращаются обманутые жены и мужья, которым требуется проследить за неверными супругами, чтобы потом использовать добытую сыщиком информацию при разводе. Такая работа приносит Страйку деньги, но не дает удовлетворения.

Однажды в его кабинете появляется необычная посетительница, которая просит детектива разыскать мужа. По ее словам, супруг и раньше уходил из дома, но его долгое отсутствие начало беспокоить женщину. Так Страйк берется за расследование исчезновения Оуэна Куайна.

Джоан Роулинг
Джоан Роулинг
Фото: ru.wikipedia.org

Пропавший является писателем, поэтому сыщик начинает проверять все его контакты в литературной среде и очень скоро приходит к выводу, что ведет поиск крайне эксцентричного и склочного человека. Оуэн Куайн мало кому из своих знакомых внушал симпатию. Поэтому, когда выясняется, что он вовсе не пропал, чтобы в очередной раз привлечь к себе внимание публики, а был убит весьма изощренным способом, практически все люди, имевшие с ним дело, попадают под подозрение. Уж очень со многими Куайн успел при жизни поссориться, уж очень многих он выставил в неприглядном свете в своей новой книге под названием «Бомбикс Мори»…

В этой детективном рассказе, как и в предыдущем, значительную помощь в расследовании Страйку оказывает его секретарша Робин Эллакот. Также на страницах «Шелкопряда» снова появится сводная сестра Корморана Люси. Впервые сыщик прибегнет к помощи своего брата Алексендра Рокби. Свое продолжение получит и разрыв Корморана с любовью всей его жизни — Шарлоттой Росс. Также примечательно, что вести расследование убийства Оуэна Куайна по линии Скотланд-Ярда будет Ричард Энстис — бывший сослуживец Страйка, которому он спас жизнь в Афганистане.

Автору удается гармонично сочетать нить повествования с яркими описаниями лондонских улиц, многочисленных пабов и ресторанов, в которых главному герою предпочитают назначать встречи все, кто так или иначе связан с расследованием.

Повествование проходит среди попыток распознать в рукописи «Бомбикса Мори» персонажей, чьи прототипы могли осмелиться убить незадачливого автора. Чем больше подробностей Страйку удается узнать со страниц этой книги, тем шире становится круг подозреваемых. А самым зловещим фактом становится то, что смерть автора была обставлена точно так же, как была описана в книге гибель его главного героя.

Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд
Фото: Depositphotos

А почему же произведение называется «Шелкопряд»? Название этой книги Роулинг в каком-то смысле «позаимствовала» у одного из персонажей. Роман Оуэна Куайна, в котором он высмеял практически все свое окружение, называется «Бомбикс Мори», что на латыни означает «тутовый шелкопряд».

Статья опубликована в выпуске 28.11.2016
Обновлено 4.05.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: