Марк Блау Грандмастер

Что такое кенотаф?

«Кенотаф» — из тех роскошных слов, которые так нравились героине Ильфа и Петрова Эллочке Щукиной. Красивое слово и непонятно, что означающее. Наверное, что-то связанное с кентаврами?..

Церемония Дня поминовения у кенотафа на Уайтхолле в Лондоне Фото: commons.wikimedia.org

Совсем нет, хотя происхождение это слово имеет греческое, как и кентавры. Оно составлено из двух древнегреческих слов: κενός — пустой, и τάφος — могила. Кенотафом называется надгробный памятник, который воздвигают в память об одном скончавшемся человеке или же о нескольких людях, погибших или умерших.

Главная особенность кенотафа по сравнению с надгробиями состоит в том, что ставят его не на месте захоронения. Под кенотафом никто не похоронен. Кенотаф — символическое надгробие.

Кенотафы увековечивают память тех покойных, тело которых по той или иной причине не смогли отыскать. Кенотафом, например, является памятник жертвам атомной бомбардировки в Хиросиме, памятник людям, за одно мгновение испепеленным в эпицентре ядерного взрыва. Аналогичными памятниками массовой гибели людей являются памятник жертвам геноцида в Ереване на горе Цицернакаберд и музей Катастрофы европейского еврейства «Яд ваШем» в Иерусалиме.

А в Нормандии, в городке Этрета (ударение, как положено у французов, на последнем слоге) стоит памятник-кенотаф двум отважным летчикам — Шарлю Нэнжессеру и Франсуа Коли (Charles Nungesser et François Coli). В 1927 году они попытались совершить первый беспосадочный перелет из Парижа в Нью-Йорк. Их биплан «Белая птица» взлетел с парижского аэродрома, но в Нью-Йорке так и не приземлился.

Памятник-кенотаф двум отважным летчикам — Шарлю Нэнжессеру и Франсуа Коли
Памятник-кенотаф двум отважным летчикам — Шарлю Нэнжессеру и Франсуа Коли
Фото: Источник

Как предполагают, летчики через Атлантику перелетели и погибли уже где-то над Ньюфаундлендом. Мемориал, посвященный их памяти, поставили на скале на берегу Ла-Манша, на той точке, с которой самолет видели в последний раз.

В США на главном военном кладбище страны, Арлингтонском, установлен кенотаф, посвященный памяти экипажа космического корабля «Челленджер», погибшего при взрыве во время старта 28 января 1986 года.

Кенотафы часто устанавливают в знак памяти человека, чье тело кремировали, а прах после кремации развеяли. Так, писатель Константин Симонов (1915—1979) завещал развеять свой прах под Могилёвом над Буйничским полем. Именно здесь в 1941 году он, военный корреспондент, участвовал в оборонительном бою, в котором были сожжены 39 немецких танков. Этот жестокий бой писатель помнил до конца жизни, его он описал в романе «Живые и мёртвые». На краю поля установлен кенотаф — огромный валун с памятной надписью.

Кенотаф-стела на месте гибели Юрия Гагарина
Кенотаф-стела на месте гибели Юрия Гагарина
Фото: Источник

Часто кенотафы устанавливают на месте гибели человека, даже если он похоронен в другом месте. Так, в лесу под городом Киржачем Владимирской области на месте гибели самолета, который пилотировали Ю. А. Гагарин и В. С. Серегин, установлена памятная стела, которая тоже является кенотафом. Довольно часто кенотафами на обочине дороги отмечают место гибели водителей автомобилей.

Один из наиболее известных в Европе кенотафов находится в Лондоне на улице Уайтхолл. Это памятник неизвестному солдату, погибшему в годы Первой мировой войны. Собственно могила этого солдата находится в Вестминстерском аббатстве, где похоронены самые знаменитые люди Британии. Кенотаф был сооружен ко второй годовщине окончания мировой войны, в ноябре 1920 года. Тогда же у этого памятника была проведена первая церемония национального Дня поминовения. С тех пор такая церемония проходит ежегодно во второе воскресенье ноября. В этот день к памятнику возлагают венки и букеты члены королевской фамилии, министры и военачальники.

Кенотаф, Уайтхолл, Лондон. Посвящён британцам, погибшим в Первой мировой войне. Архитектор — Эдвин Лаченс
Кенотаф, Уайтхолл, Лондон. Посвящён британцам, погибшим в Первой мировой войне. Архитектор — Эдвин Лаченс
Фото: ru.wikipedia.org

Кенотаф на Уайтхолле сделан из портлендского известняка и имеет вид столба высотой 11 метров. Но стороны этого столба не параллельны. Они сходятся в точке, которая находится на высоте 300 метров. То есть, если бы кенотаф продолжали вверх, он был бы «иглой» высотой с Эйфелеву башню. Предположение абсолютно нереальное, ведь сооружение такой высоты из камня построить невозможно. Оно обрушится под собственной тяжестью. Ведь даже этот кенотаф, поднимающийся выше 3-этажного дома, весит 120 тонн!

Поверхности лондонского кенотафа, которые на первый взгляд кажутся горизонтальными, тоже на самом деле таковыми не являются. Они — сферические, причем центр этой сферы находится глубоко под землей, на расстоянии 270 метров от поверхности. Простой, строгий и одноцветный памятник всем солдатам, погибшим за более чем 4 года Первой мировой войны, оттеняют флаги трех родов войск британских вооруженных сил, которые размещены по бокам монумента.

Архитектор кенотафа на Уайтхолле — Эдвин Ландсир Лаченс (Sir Edwin Landseer Lutyens; 1869 — 1944).

Лондонский кенотаф стал каноническим. Похожие памятники погибшим в годы Первой мировой войны стали возводить на всей территории Британской империи: в Гонконге, в Австралии, в Новой Зеландии, в Канаде, даже на Бермудских островах.

Кенотаф на площади Алленби в Иерусалиме
Кенотаф на площади Алленби в Иерусалиме
Марк Блау, личный архив

В 1920-е годы Палестина была подмандатной территорией Великобритании. Поэтому кенотаф, похожий на лондонский, был возведен и в Иерусалиме. Он находится на площади Аленби, позади центральной автобусной станции (которая на иврите называется «тахана мерказит»). Площадь названа по имени фельдмаршала Эдмунда Алленби (1861 — 1936), войска которого сражались в Палестине в годы Первой мировой войны и освободили в 1917 году Иерусалим. Кенотаф в Иерусалиме посвящен памяти всех британских солдат, погибших на этом фронте Первой мировой войны.

Памятник-кенотаф был поставлен на вершине холма, откуда открывался вид на стены Старого города. Сейчас вся территория, которая была в 1920-е годы пустынной, застроена. Старого города отсюда уже не увидишь. До него можно добраться пешком, на что потребуется около получаса, либо на городском трамвае.

Памятник жертвам теракта в автобусе. Иерусалим, улица Яффо
Памятник жертвам теракта в автобусе. Иерусалим, улица Яффо
Фото: Марк Блау, личный архив

Кстати, неподалеку от трамвайной остановки можно увидеть еще один кенотаф. Это небольшой самодельный памятник, сваренный из металла. Он установлен на месте, где в августе 1995 года взорвался в автобусе террорист-самоубийца. Напоминание о том, что мирная жизнь в здешних краях (и, как оказалось, не только в здешних) все еще оплачивается кровью.

Статья опубликована в выпуске 20.11.2016
Обновлено 1.05.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересная статья. Раньше я не знала даже такого слова. Хотя кенотафы видеть приходилось и в журналах, и в кино. Да и так довелось увидеть. На месте гибели Гагарина и Серёгина под Киржачом были в 2015 году.

    Оценка статьи: 5

  • Муратова Ирина Муратова Ирина Читатель 24 ноября 2016 в 16:04 отредактирован 24 ноября 2016 в 16:04

    Очень интересная статья. В первый раз про кенотаф я прочитала у Лайона Олди, есть такой фантаст. Так вот в его в романе "Герой должен быть один" упомянуто о кенотафе. Сам роман о Геркулесе, ну очень интересный, кенотаф в романе чуть ли не сакральный смысл имел.Вот и сия статья познавательная, воспоминания навеяла, многое разъяснила. Спасибо.

  • Еще одно фото, вид сбоку.

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо за прекрасную познавательную статью! В городе Сан-Антонио, в Техасе, на площади Аламо, поставлен величественный Кенотаф - The Alamo Cenotaph - памятник всем павшим героям в битве при Аламо, которая произошла в ходе войны за независимость Техаса в 1836 году. На каждой стороне монумента изображены различные сюжеты из истории борьбы за независимость. Высота кенотафа 60 футов(около 20 метров). Памятник сооружался не только на федеральные средства, но и на народные пожертвования. Автор памятника Помпео Коппини (Pompeo Coppini).

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо. Статья очень просветительная.Чего ради погибло столько людей в ПМВ и ВМВ ?
    И всё неймётся охочим до побед.