Игорь Вадимов Грандмастер

Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?

Все мы любим картошку. Кто-то предпочитает пюре, кому-то нравится жареная на сковородке, бельгийцы готовы умереть за свой картофель-фри. Все знают, что картофель пришел в Европу вместе с другими плодами Америки в эпоху географических открытий. Картофель, подсолнечник, помидоры… А также гамак, барбекю и многое другое.

Фото: Depositphotos

А вот что на родине картофеля, в Боливии, по оценкам археологов, его возделывают уже около 9.000 лет — об этом мало кто знает. В доколумбову эпоху индейцы обожествляли картофель и приносили ему жертвы. Европейцы привезли экзотические клубни в Европу.

Во Франции вначале обратили внимание на изысканные цветы картофеля. Эти цветы были украшением нарядов придворных в Версале, и даже сама Мария-Антуанетта украшала себя цветами картофеля.

Однако вскоре европейцы открыли настоящую пользу картофеля и узнали его вкус.

Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?
Фото: Depositphotos

В Ирландии уже в XVIII веке картофель был широко распространен, а к XIX веку он составлял важнейшую часть рациона жителей. Влажный климат позволял получать отличные урожаи, даже если почва была не слишком плодородна.

Царь Петр Великий привез из Европы мешок картофеля, но распространения он тогда не получил, ибо крестьяне просто не знали, как «это» сажать, как за ним ухаживать и что там можно есть. Попытавшись есть плоды картофеля и потравившись, крестьяне забросили эту заморскую причуду. Заставить русского мужика растить картофель удалось только Николаю Первому, причем именно палочным методом, преодолев картофельные бунты.

Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?
Фото: Depositphotos

Хотя не везде в России в те времена были безразличны к прогрессу и просвещению! Все знают картофель сорта «синеглазка». Но мало кто знает, что научное название этого сорта — «Ганнибал», и назван он в честь прадеда Пушкина Абрама Ганнибала, который, будучи в опале и проживая в своем имении, проводил первые в России опыты по селекции картофеля.

Однако став в XIX веке основой питания ирландцев, картофель косвенно оказался причиной страшного голода в Ирландии в 1845—1849 годах.

Фитофтора — грибок-паразит высших растений, поразивший картофель в Ирландии в 1845 году, вызвал неурожай картофеля. Картофель, заболевший фитофторозом, не давал урожая несколько лет. Вызванный этим голод был назван «Великим голодом» (или «Ирландским картофельным голодом»).

За период неурожаев от голода погибло до 1.500.000 человек, а 1.500.000 ирландцев, спасаясь от голода, за эти годы эмигрировали в Америку. Корабли, на которых они бежали от голодной смерти, называли «плавучими гробами», или «гробовозами», смертность среди пассажиров при перевозке достигала 30%. Население Ирландии всего за несколько лет по различным расчетам уменьшилось на 25%-30%.

Прошло время. Люди научились бороться с болезнями картофеля. Сегодня в мире производятся около 320 млн. тонн картофеля. При этом только Индия и Китай, вместе взятые, выращивают свыше 130 млн. тонн. Под картофелем в мире возделывается свыше 18 миллионов гектаров, средняя урожайность достигает 17 тонн с гектара. При этом в Новой Зеландии добились урожайности до 90 тонн с гектара, а у фермеров производство картофеля имеет среднюю урожайность до 80 тонн с гектара.

Сколько лет культуре картофеля и как он пришел в наш рацион?
Фото: Depositphotos

По данным ООН, больше всего в мире картофеля производит Китай. За ним Индия, Россия — на третьем месте, собирая картофеля почти втрое меньше, чем Китай. А Беларусь вообще — на 10-м месте, собирая более чем в 10 раз меньше, чем Китай! Правда, в производстве картофеля на душу населения Беларусь все же на первом месте.

Вот как разошлось по всему миру, разрослось и дало гигантский урожай некогда малоизвестное боливийское божество…


Что еще почитать по теме?

Картофель. Как он жил в Америках?
Что можно приготовить из картофеля?
Как лечиться картофелем?

Обновлено 9.06.2018
Статья размещена на сайте 17.11.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: