Игорь Ткачев Грандмастер

«Времена не выбирают, в них живут и умирают». Чем наши поколения отличаются от поколений наших отцов и дедов?

Каждому поколению, как и каждой эпохе, присущи свои отличительные черты и особенности. Все мы, такие во многом очень похожие, люди «одной крови», страны и культуры, в то же время отличаемся друг от друга и говорим на разных, часто непонятных, языках.

Поколение наших дедов и прадедов, рожденных в 20-е годы Фото: Народный фотоархив

Таким поколениям, генерациям, по западному просвещенному образцу, принято давать малопонятные для широких масс названия, вроде «Поколение Пи», «Поколение Икс», «Поколение Кока-Кола»… Хотя по мне, проще сказать, что, например, поколение нынешней молодежи — это поколение материалистов и прагматиков, технически грамотных и прогрессивных индивидуалистов, совсем не жертвенных романтиков и наивных идеалистов.

Мое поколение (людей, рожденных в 70-е, чья молодость пришлась на 90-е), по Ремарку, отчасти «потерянное поколение», которому выпало счастье и несчастье жить на стыке двух эпох: умирающего социализма и дикого капитализма. Отчасти счастливое поколение, словно проживающее две жизни, отчасти поколение, потерянное в новом времени, некоторые представители которого найти себя и приспособиться так и не сумели.

Поколение моих родителей, мальчиков и девочек, рожденных в 50-е, — это поколение послевоенного подъема, противостояния с Западом, грандиозных строек и не менее грандиозной лжи.

3-й Украинский фронт. Австрия, Вена. Апрель, 1945 г.
3-й Украинский фронт. Австрия, Вена. Апрель, 1945 г.
Фото: Народный фотоархив

А каким было поколение моих дедов? Людей, рожденных в 20-е и 30-е годы, прошедших Великую Отечественную войну, погибших и уцелевших, может быть, даже до наших времени? Какими они были? Какие они есть? Что их отличало и отличает от нас и наших детей?

Вот портрет моего деда. Он родился в 1922 году в г. Чернигове нынешней Украины. Окончил семилетку, закончил курсы учителей и до войны успел поучительствовать в одной из сельских школ, а когда началась война, был призван на фронт. Снова курсы — молодого бойца (это уже потом было военное училище и еще что-то — виноват, толком и в какой последовательности, даже и не знаю). Прошел всю войну в танковых войсках, там же встретил мою бабушку, и тогда же они сыграли свадьбу, если можно это так назвать.

После войны было военное училище, снова какие-то курсы, работа в качестве военрука — одним словом, к моменту моего рождения и какого-то соображения был он уже полковником запаса танковых войск, с грудью в медалях и орденах, ранением, участием в тех самых событиях в Чехословакии и «Пражской весне» и богатым жизненным опытом, которым не со всеми готов был делиться, как и многие, так как его правда отличалась от правды официальной — предпочитал молчать.

На сегодняшний день ему 94 года, он почти не видит, очень плохо слышит и с трудом передвигается, но голос его по-командному звонок, он полон оптимизма и вовсе не собирается умирать.

К своему великому сожалению, я редко вижусь с ним — се ля ви: мы в разных странах и, что хуже, давно в «разных семьях». Мои папа с мамой давно развелись, тем самым отрезав меня на долгое время от общения с моим героическим дедом. Однако за последнее время я постарался наверстать, пока не поздно, то, что я в свое время недополучил: узнать больше о своем деде, прикоснуться к его героическому прошлому, понять его поколение.

Чем наши поколения отличаются от поколений наших отцов и дедов?
Фото: Depositphotos

Так какую разницу между ними, нами и уже нашими детьми я наблюдаю?

Помню внезапную мысль, взорвавшую мне мозг, после очередного посещения этого могучего духом, хотя физически и немощного старца: а ведь это про них было сказано поэтом «Ведь были люди в наше время, богатыри — не вы». Мы, поколения 80-х, 90-х и 2000-х — не богатыри. Мы мелкие. Моральные карлики. Пигмеи духа. Как те люди будущего в описаниях современных ученых, с большой головой и хилым телом.

Мы — коммерсанты и торгаши. Эгоисты и индивидуалисты. Слабые, избалованные, хитрые и умные, продвинутые и знающие свою выгоду. Мы не поторопимся умереть за свою Родину. И даже открыть дверь своей квартиры, когда на площадке шумят. Потому что мы умные. Мы — скептики и циники, знающие всему цену.

Они — наивные романтики, идеалисты, последние из могикан в свои девяносто или девяносто четыре, не желающие сдаваться нашей правде, нашей реальности, нашему рынку (и «оставьте себе свои обещанные квартиры — мы не ради них воевали»). Дурачки. Простаки. Люди, не имевшие и сотой части того выбора, тех прав и возможностей, которые есть у нас. Которые с одной на двоих винтовкой шли на вооруженного до зубов врага. И, тем не менее, в своей наивности и ограниченности это они возвышаются над нами, как исполины, над своим, побежденным ими временем, над жизнью и смертью.

Чем наши поколения отличаются от поколений наших отцов и дедов?
Фото: Depositphotos

Мы, в отличие от них, погрязли в своей материальной суете. Все наши проблемы «съестного» характера. Как правило, мы чувствуем себя несчастными только потому, что у кого-то еще больше денег и возможностей, чем у нас. И чувствуем радость и удовлетворение, когда нам удается оторвать кусок побольше.

Наш мир становится все более и больше материальным. Технологичным и прагматичным. В нем уже почти нет места байроновским романтикам, платонической любви и бесплатной жертвенности.

Но все же, думая о поколении моего деда, мне хочется встать и поклониться всем им, вспомнив строки Марины Цветаевой:

Поколенье! Я — ваша!
Продолженье зеркал.
Ваша — сутью и статью,
И почтеньем к уму,
И презрением к платью
Плоти — временному …
До последнего часа
Обращенным к звезде —
Уходящая раса,
Спасибо тебе!


Что еще почитать по теме?

Чего мы не знаем о молодом поколении?
Кто мы, поколение 90-х? Взгляды на мир и жизнь
Фарфоровые дети. Как воспитывают молодое поколение?

Обновлено 5.12.2016
Статья размещена на сайте 21.11.2016

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • «Времена не выбирают, в них живут и умирают»

    "В столице с успехом прошла ярмарка скромных миллионеров, где был представлен широкий спектр предметов роскоши. Большой интерес вызвал инкрустированный золотом и украшенный бриллиантами двухместный унитаз. Как пояснил представитель фирмы-изготовителя, второе место предназначено для телохранителя".
    Во, оно как!

    Оценка статьи: 5

  • "Мы — коммерсанты и торгаши. Эгоисты и индивидуалисты. Слабые, избалованные, хитрые и умные, продвинутые и знающие свою выгоду. Мы не поторопимся умереть за свою Родину. И даже открыть дверь своей квартиры, когда на площадке шумят. Потому что мы умные. Мы — скептики и циники, знающие всему цену."
    Игорь, зачем же всех под одну планку ровнять, я не подписываюсь под это сори...

    • Лидия Богданова, я не говорю о Вас лично. Я говорю о давно сформировавшейся тенденции.
      Повесить геогриевскую ленту на антенну авто - не значит быть другим.

      Мышление у нас другое стало - это видно даже на примере последних 30 лет. Мы стали циничнее и практичнее.

  • Стрела времени:

    • Всё претерпеть и победить (при Царе)

    • Мы рождены, чтоб сказку сделать былью (30-ые XX века)

    • Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме! (Н.С. Хрущёв)

    • Мой адрес не…. и не улица. Мой адрес Советский Союз! (70-ые XX века)

    • В будущее мы смотрим с надеждой и перспективой! (Л.И. Брежнев)

    • Экономика должна быть экономной (80-ые)

    • Экономия - это когда штопаешь носки нитками от чайных пакетиков... (90-ые)

    • Экономика должна быть…- «Только бизнес! Ничего личного!» (Сегодня)

    Оценка статьи: 5

  • Войны оставляют за собой долгий шлейф настроений. Примерами могут быть и Лермонтов и Высоцкий. Нынешний меркантильный дух "спирает в зобу дыханье".Особенно этот феномен заметен на ТВ США да и в РФ тоже. Ментальность населения отстаёт от техн. прогресса, а бывало и опережала.Пора уже учреждать "Иррациональное общество", чтоб там не было "ничего личного - все порывы в пользу бедных".

    "Невозможно, людей не беся, // безмятежно глядеть в небеса" - это написал последний романтик из могикан.

    • Сергей Дмитриев, ну, Вы меня понимаете-)

      Намедни шел следом за парой старичков, направляющихся в поликлинику поблизости. Он, более стойкая, ему, еле передвигающему ноги: "Это раньше по телевизору показывали колхозников и рабочих, геологов и сталеваров. А сегодня, посмотри, сплошные миллионеры, как они живут, куда ездят..."
      Разве не так?

      Что примечательно, на нашем с Вами этническом географическом пространстве только %10-15 живут припеваючи. Остальные вынуждены сводить концы с концами. Но чувство такой, что эти 15% и в телевизоре, и в интернете, и в газете.

      ПС На праздники поеду к своим дедам: помогу, поздравлю.

      • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 5 декабря 2016 в 11:55 отредактирован 5 декабря 2016 в 12:01

        Игорь Ткачев, да, я Вас понимаю "и чувствую и мыслю" ...параллельно. Бодряческий американизм сквозит на попсовых лицах даже тех, кто "там, наверху". Мне оч понравилась атмосфера на китайской ТВ-передаче о тамошнем русском вундеркинде Гордее. Так повеяло родным, советским духом ! Мне всё видится эксперимент с видами случайной толпы русской и китайской. "Лиц общее выражение" какое? ... Медленно так рассмотреть в увеличении и "мед-е-дленно сделать выводы".
        Да.., на ШЖ такого отвлечённого бодрячества тоже хватАт.