• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Галя Константинова Грандмастер

Марк Тайманов как «Человек эпохи Возрождения». Каким он был... пианистом?

Вихрастый и конопатый (или чумазый), он там играл в футбол — с очень серьезным выражением лица, как всегда. Это был один из первых советских детских фильмов — «Концерт Бетховена». Кстати, получил Гран-при в Париже. Знал ли тогда харьковский мальчик, ставший ленинградским, в своем насыщенном детстве, что судьба его — играть. Но не в любимый футбол, а в шахматы и на рояле.

Нет, про рояль, конечно, знал — родители приняли уже все необходимые меры, тем более что мать сама была пианисткой. В фильме Марк уже тоже был музыкантом, правда, с другим инструментом — он был юным скрипачом по имени Янка. А вот о судьбе шахматного чемпиона вряд ли задумывался — хотя как знать. Фильм оказался какой-то «программирующий»…

Смерть Марка Тайманова прошла незамеченной. Вообще-то, позорище, конечно. Чемпион и пианист. Последний из титанов эпохи модерна. Больше личностей такого масштаба и близко не проглядывается. Тем не менее кроме легкого упоминания — ничего. Да просто прожить 90 лет, последних детей родить в 78, сохранить ясный и острый ум. Навсегда остаться связанным с шахматами и музыкой.

На всем Ютьюбе я нашла только несколько его записей, и только одна — «с лицом». Шахматные партии есть, представлены отдельные выступления, а вот музыкальных совсем мало.

Естественно, о шахматах я здесь не пишу, ибо понимаю в них чуть меньше, чем ничего. Судьба концертирующего пианиста Тайманова вроде тоже складывалась неплохо, но и здесь — молчание. Хотелось бы понять — почему. Всем на все наплевать окончательно? Или ему так и не забыли, что, став чемпионом СССР, он так и не стал чемпионом мира, проиграв Фишеру? Все же вряд ли, столько лет прошло, власть трижды или четырежды поменялась (вроде бы).

Первый раз я его увидела в каком-то очень старом еще телевизоре, где малознакомый мне человек говорил о шахматах, а потом сел к роялю и заиграл Рахманинова. Я несказанно удивилась, обиделась, но потом решила, что впереди еще целая жизнь, и вот однажды, как-нибудь, ужо… Столько всего интересного, и можно успеть и тут, и там, и везде. Да вот что-то не очень видно сильно успевших в двух сферах деятельности, в одной-то людям часто не угнаться.

Марк Евгеньевич Тайманов не просто был прекрасным специалистом сразу в двух областях, что само по себе давно уже необычно. Такого человека иногда принято называть Человеком эпохи Возрождения. Иногда в шутку. Но какие уж в данном случае шутки? Подобного типа люди еще встречались в 19 веке, собственно, все они — военные моряки, инженеры-генералы, ученые-химики, и делали первую русскую профессиональную музыку. В 20 веке это уже редкость.

Марк Тайманов — еще и представитель огромного рода, в котором были и глубоко верующие русские православные, и исповедующие иудаизм караимы, и искренние пламенные коммунисты, и парижские эмигранты, и приемные дети, и расстрелянные, и выжившие в лагерях, и погибшие в блокаду, и оставшиеся жить.

Вспоминает сестра гроссмейстера и пианиста Ирина Тайманова:

— В 1957 году на коммунальной даче в Зеленогорске моя мама, красавица, певица и пианистка, готовила обед, когда на кухню вошел сосед по даче, незнакомый седовласый человек, посмотрел на нее и спросил: «Вы были в блокаду в Ленинграде?». Мама ответила: «Да». «А вы помните, что однажды возле Большого драматического театра вам крикнул кто-то: «Бомба! Ложись! Падай!»? Мама чуть не уронила сковородку и сказала: «Да, я это помню. Я действительно тогда упала на мостовую». И Дмитрий Сергеевич Лихачев, а это был именно он, сказал: «Это я вам крикнул». — «Но с тех пор прошло 16 лет, как вы меня узнали?» — удивилась мама. — «Такие лица не забываются», -ответил Лихачев. Так он спас маме жизнь.

Такие лица не забываются, да.

Фортепианный дуэт Тайманова-Брук был одним из самых знаменитых в 20 веке. Дуэт — это особый жанр, особой вид музыкального исполнительства. К сожалению, осталось мало пластинок с записями, хотя пианисты были блестящие, дуэт замечательный.

Послушайте еще хотя бы, как Тайманов с женой исполняют русского композитора-романтика Аренского.

Уверена, что когда-нибудь о жизни этой большой семьи будет написано множество книг. Семьи, в которой много музыкантов (в том числе — советский композитор Успенский), известных шахматистов, театральных и телевизионных режиссеров (Ирина Тайманова), ученых-изобретателей (Роальд Тайманов). А Марк Тайманов займет там одно из главенствующих мест — как «Человек эпохи Возрождения» времён всего СССР.


Что еще почитать по теме?

Чем прославилась английская пианистка Джойс Хатто? История одного обмана
Колокола Сергея Рахманинова. Как стать автором поп-песни через полвека после смерти?
Почему у знаменитого шахматиста Б. Спасского не ладились отношения с партийными органами?

Статья опубликована в выпуске 14.12.2016
Обновлено 28.08.2022

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "... И вот они сидят: один герой народа,// что пьёт кефир в критический момент, // другой без имени, без рода, // с презрительною кличкой - диссидент." (ВСВ)

    Эти строчки можно бы возвести в эпиграф статьи. При всей гонимости и замалчивании М. Тайманове, он дитё(продукт) советской системы воспитания, проклинаемой коммунистической идеологии и всей советской обиходной ауры. Космонавт Гречко и многие, многие другие ВИПы искусства, спорта, кино и литературы до сих пор на слуху и сменщиков их "по шири, по делу, по крови, по духу" совсем мало, если есть кого сопоставить с с/ Возрождением.
    Спасибо за обильный звуко- и видео-ряд.

    • дитё(продукт) советской системы воспитания

      Прежде всего, он дитя своих родителей. ) Мамы И папы. Которые, переехав из Харькова в Ленинград, тут же трех детей отвели в спецшколу при консерватории и в Дом пионеров - что сродни подвигу и сейчас, любой подтвердит. И, как я понимаю, начало 30-ых и конец 30-ых - это два разных мира. А насколько - спросить мне уже не у кого. И социальные лифты, само собой работали, еще бы они не работали после войн, эмиграций и всевозможных чисток.

      А вот то, "по шири, по делу, по крови, по духу" совсем мало - факт абсолютный. И тогда придется признать, что либо гении и титаны появляются в эпоху, когда большие деньги ищут большие таланты, чтобы в них вкладываться (без Медичи никакого итальянского Возрождения не было бы), либо гении-титаны появляются в эпоху чрезвычайного напряжения и трагедий.
      Само собой, эпоха постмодерна ничего предложить не может, кроме клоунады. (Нет, личные трагедии - это на здоровье, но в обществе не востребовано). Так что титаны ушли, да даже если бы и рождались, нет им места на фоне всеобщего кривлянья. Вот и нетути титанов.)
      Так, наверное.

      Сергей, сейчас ухожу, отвечать смогу попозже.

      (Для администрации: вы будете смеяться, но в почту уведомление опять не пришло. Ни в какую)).

      • Галя Константинова, как нИ крути, а спецшколы, Дома пионеров, ФЗО,РУ,техникумы,институты были сорганизованы солгасно стратегической "доктрине" развития без упований на монетарные бредни, а по жгучей необходимости. Многие родители и воспользовались этой лафой.

        С Вашей концепцией согласНен. Написали бы компактно для ШЖ о Рапапорте, о котором я случайно прочитал и проникся. Он тоже "дитя добра и света", продукт и жертва "системы". Считайте это заказом.

        • Сергей Дмитриев, В советской системе образования были свои плюсы. Но были плюсы и минусы. Судьба Тайманова – иллюстрация плюсов. Судьба СССР некоторым образом – иллюстрация минусов.

          Почему Вы уже второй раз о Раппопорте? И о каком именно?

          Я ведь только одного Рапопорта знаю, и то косвенно. Шли мы как-то из школы – две девочки и мальчик. Смешливые были и очень, как бы это выразиться, питерские. На канале Грибоедова какой-то парень стоит с картиной – дело обычное. «Вот, друг уехал, продаю сейчас его картину, жить не на что». Мы-то с Любкой, ясное дело, стали чего-то из себя изображать, а вот какая экспрессия в той линии, а вот цветовая гамма и прочая композиция. Развлекались доступным нам образом. А умный мальчик поискал по карманам, наскреб там что-то и купил. Алекс Рапопорт давно уже умер знаменитым в США, мальчик стал молодым да ранним профессором с прекрасной коллекцией живописи. Про нас с Любкой не спрашивайте, все равно не скажу. Я выполнила заказ? )