Галя Константинова Грандмастер

Ивашевы: генералы, декабристы, феминистки. Что это за род? Часть 1

В ссылку в Сибирь к пока еще будущему мужу эта француженка везла предмет первой необходимости — рояль. Для жениха и для себя. А ведь ее свекор (до венчания — пока что будущий свекор) совсем еще недавно брал Париж. И все это при дворе прекрасно помнили.

Туринский дом музей декабристов Фото: Источник

Правда, будущий свекор о сыне пока еще не просил. Не просила и мать, хотя император целовал ей руки, восхищенный ее умом, красотой и благотворительной деятельностью. Попросила о любимом только юная девушка — как умела, очень простыми словами.

А рояль некоторым образом станет символом. Он и сейчас является предметом первой необходимости потомков этого древнего рода — многие из них профессиональные музыканты. Род, известный с 16 века, в числе представителей которых были генералы, декабрист, феминистка и известные ученые, продолжается. И продолжается в России. Что в целом радует, конечно.

Ивашевы также были связаны родством со многими выдающимися деятелями русской культуры — писателями, композиторами. Поскольку речь пойдет о роде, официально известном минимум полтысячи лет, то нужно взять некую «точку отсчета». Пусть центром притяжения очерка станет декабрист Василий Ивашев и его верная француженка-жена.

Василий Петрович Ивашев
Василий Петрович Ивашев
Фото: ru.wikipedia.org

Итак, род Ивашевых (ударение на втором слоге) официально внесен в «родословные книги» в 16 веке. Были они боярами из Мурома, известны стали в Твери и Симбирске. Борис Годунов призывал представителей рода «ходить на крымских татар», в Смутное время они воевали с Лжедмитрием, при Алексее Михайловиче активно расселялись по Волге. Так мы подошли к отцу декабриста — дворянину Казанской губернии Петру Никифоровичу Ивашеву.

Он был генерал-майором, военным инженером, участником всех военных кампаний Российской империи рубежа 18−19 веков.

У Суворова он был любимцем, сам полководец называл его другом. А в свой последний месяц Суворов принимал пишу только из рук Ивашева. Отмечала «верную службу и отменную храбрость» Петра Ивашева и Екатерина II.

При нашествии армии Наполеона уже генералиссимус Кутузов назначает Ивашева начальником военных сообщений. Отступающие французы запомнили эти мосты и переправы — ведь Ивашев был и инженером-изобретателем. Дошел он и до Парижа, вернувшись домой только после отречения Наполеона. А дома, кстати, у гувернантки детей генерала — француженки, подрастала своя дочка, которой суждено было стать невесткой генерала.

Ивашев был крупным помещиком, но уже другого типа. Все дети из крестьянских семей в его владениях были грамотные — он построил школу. Наиболее одаренных детей Петр Ивашев отправлял учиться в Петербург — кого учили сельскохозяйственным наукам, а кого и искусствам в Академии Художеств.

Он изобрел сельхозорудия для облегчения крестьянского труда, например, жатку, причем эти орудия получили международное признание. Петр Никифорович построил стекольный и мукомольный заводы, открыл водолечебницу на местных минеральных водах. Его избирали в почетные члены заграничных обществ.

Пётр Никифорович Ивашев
Пётр Никифорович Ивашев
Фото: ru.wikipedia.org

В доме его действовал и литературно-художественный салон, куда считали за честь попасть крупнейшие деятели русской культуры. Он был в родстве с Толстыми и Тургеневыми. Близкая дружба связывала его с поэтом Жуковским, писателем Сологубом, он приятельствовал с Денисом Давыдовым, Николаем Языковым, с Тютчевыми, Аксаковыми, крестил будущего писателя Гончарова.

С историком и писателем Карамзиным он был и однокашником, и большим другом. Петр Никифорович был одним из инициаторов создания знаменитого памятника своему другу в Симбирске. Он и сейчас стоит, этот памятник, хотя в советское время некий сознательный гражданин города Ульяновска требовал: «Статуя должна быть снята и употреблена на подшипники».

Еще раз напомню, что речь идет о генерале, который провел половину жизни в военных походах. Вот такие люди формировались на рубеже 18 и 19 веков.

Надо помянуть, непременно помянуть надо

Всех православных христиан города Санкт-Питера
Да покойника Юпитера.
Надо помянуть, непременно надо:
Московского поэта Вельяшева,
Его превосходительство генерала Ивашева,
И двоюродного братца нашего и вашего.
Нашего Вальтера Скотта Масальского

(А. Пушкин)

Это о нем, об отце нашего героя-декабриста. Генерал Ивашев умер в своем имении в одиночестве: жена покинула этот мир годом раньше, дочери были за границей, сын — в ссылке в Сибири. Отдали долг памяти его же крестьяне — они вообще не позволили, чтобы тело везли на лошадях, они пронесли гроб на руках 40 верст! И это — исторический факт.

Таким был отец декабриста и свекор «безродной француженки». А какой была мать?

Вера Александрова Толстая была единственной дочкой симбирского губернатора, из знаменитого рода Толстых. Пушкин в «Истории Пугачевского бунта» не раз поминает одного из предков Веры Александровны.

Главная сфера деятельности ее была благотворительность, по большей части она помогала девочкам-сиротам. Симбирская губерния тогда была на третьем месте по благотворительности, и в этом была заслуга Веры Александровны. Она постоянно переписывалась с членами императорской семьи. Эта взаимная корреспонденция продолжалась и тогда, когда был осужден ее сын.

Существует предание, что, будучи в Симбирске, Николай I специально попросил Веру Александрову показать сад. Они уединились в саду, но мать декабриста ни словом не обмолвилась о судьбе сына, она говорила только о делах своего «Общества христианского милосердия». Твердость или мудрость? Как знать…

Несколько лет спустя поэт Жуковский добился аудиенции у императора, прося за друга, за генерала Ивашева, чтобы тот смог послать деньги сыну в Сибирь. Николай разрешил. На эти деньги молодая, но уже разросшаяся семья «государственного преступника» построила дом. Удивительное дело: говорят, дом и поныне в сохранности, сейчас там музей декабриста Ивашева.

Продолжение следует


Что еще почитать по теме?

За какие басни попал в опалу Денис Давыдов?
Каково оно — «дворянское гнездо»? Из сельской жизни российского помещика
Какую память о себе оставила младшая дочь Л. Толстого — Александра?

Обновлено 17.12.2016
Статья размещена на сайте 8.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: