Анатолий Пастухов Грандмастер

История космонавтики. Кто такие афронавты?

Как-то путешествуя по просторам Интернета, случайно натолкнулся на название фильма, сильно удивившего меня: «Афронавт Нколосо». Первая мысль — в названии ошибка. Видимо, речь об астронавте? Как известно, в космических программах США участвовали и граждане других государств. Предположил, что в название вкралась опечатка. Такое бывает. Чтобы рассеять сомнения, заглянул в Википедию. И тут меня ждал большой сюрприз.

Кристина Де Миддэль, «Афронавты» Фото: Источник

В шестидесятые годы минувшего века две мировые супердержавы (СССР и США) начали соперничество за лидерство в космических исследованиях. Но, оказывается, в те годы было и еще одно государство, которое тоже старалось первым вывести корабль с человеком на борту на орбиту — Замбия.

Про это не писали советские и американские средства массовой информации. Просто журналисты не могли поверить, что у маленькой Замбии есть амбиции космического толка. Откуда, мол, им там взяться? Страна отсталая, типично аграрная, раздираемая социальными проблемами и противоречиями… И вдруг кто-то там мечтает о полетах в космос! И не просто мечтает, а и создает центр по подготовке астро… то есть афронавтов. Именно так в Замбии стали называть первых кандидатов на полет в космос.

Честно признаюсь: тоже долго не мог поверить в вышесказанное. Но поверить пришлось к своему полному изумлению, когда узнал подробности.

Выяснилось, что участник Второй мировой войны в звании сержанта на стороне Великобритании, гражданин Замбии Эдвард Фестус Макука Нколосо, будучи потом общественным деятелем и педагогом, интересовался трудами Циолковского и с получением Замбией независимости создал в ней центр космических исследований. Случилось это в 1960 году. Фактически получается, что Замбия стала работать над космической программой одновременно (а по некоторым моментам — даже раньше!) с СССР и США.

Конечно, невероятно, похоже на фантастику, но — факт. Разумеется, Эдвард Фестус Макука Нколосо знал про космические устремления Советского Союза и Америки. Он даже намечал выйти вперед в этой гонке. Каким же образом?

В Замбии был неплохо оснащенный оборудованием центр подготовки афронавтов. Находился он в семи километрах от столицы — города Лусаки. База представляла собой различные тренажеры, используемые для подготовки военных летчиков. Были и чисто спортивные тренажеры. Сама программа подготовки во многом была «списана» с аналогичных программ СССР и США. Это вполне нормально, так как военных летчиков готовят практически везде одинаково.

Первый отряд замбийских афронавтов был небольшим. К занятиям в отряде подходили весьма серьезно. Но нельзя не улыбнуться. В программе умалчивалось о космических ракетах. И не случайно. Их строительство предусматривалось начать в отдаленном будущем. А первые запуски афронавтов предполагалось осуществить с помощью… катапульты.

То есть у емкости из меди и алюминия в форме шара не могло быть двигателей. Шар просто преодолевал атмосферу, выходил на орбиту, облетал планету и снова входил в атмосферу, приземлялся. Считалось, что такой полет вполне осуществим, если металлическая обшивка будет весьма прочной, а катапульта — весьма мощной. На тренажерах отрабатывались перегрузки. По программе потом намечались полеты на Луну и на Марс.

Хотя правительство Замбии на словах активно поддерживало Эдварда Фестуса Макука Нколосо, на деле нужных финансов не давало. Пришлось в частном порядке просить финансы у международной организации — у ЮНЕСКО. Но и там особо не торопились помогать.

Кристина Де Миддэль, «Афронавты»
Кристина Де Миддэль, «Афронавты»
Фото: Источник

Тем не менее программа все же развивалась, хотя и очень медленно. Первый полет на орбиту намечалось совершить 24 октября 1964 года. Вместо шара удалось создать что-то похожее на бочку с иллюминатором. «Толкнуть» ее в космос должна была целая система катапульт.

Увы, полет не состоялся. И не только по причинам нехватки финансов, а и потому, что участница полета Мату Мвамбву… забеременела.

Вся эта история сейчас воспринимается с долей юмора. Но тогда все было очень серьезно. В отставку Эдвард Фестус Макука Нколосо вышел в чине полковника. Он так и не дождался от государства финансовой поддержки своей космической программы. Сам же центр подготовки афронавтов был тихо и незаметно закрыт, а его основатель умер в марте 1989 года и был похоронен с президентскими почестями.


Что еще почитать по теме?

Почему первыми советскими космонавтами стали собаки?
Героизм или безумство смертников? Неизвестные подробности первых полетов в космос
Полёты на Луну: а почему они прекратились?

Статья размещена на сайте 12.12.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: