Людмила Белан-Черногор Грандмастер

Сосновая кудель. Как изготовить пряжу из сосновых иголок?

Сосновая кудель — звучит загадочно и сказочно. В памяти оживают целебные ароматы, тепло солнца, особый светлый дух сосновых лесов. В старину из сосновой шерсти, или лесной шерсти, как называли сосновую пряжу, изготавливали тёплые вещи.

Фото: Depositphotos

Изделия из лесной шерсти теплее, чем изготовленные из шерсти животных. Из неё валяли стельки для обуви, вязали носки, шили душегрейки.

В наши дни это ремесло практически забыто. Если о тканях из крапивы слышал почти каждый, то о сосновой шерсти слышали немногие, и лишь счастливчики держали её в руках. И уж совсем мало умельцев, которые научились получать прядильную нить из сосновых иголок.

Хвойные деревья, и сосны в том числе, пришли к нам из далёкого-далёкого прошлого, недаром японцы и вьетнамцы считают сосну деревом вечности и долголетия.

В древних мифах есть романтическая легенда о появлении сосны. Северный ветер Борей разгневался на свою возлюбленную, прекрасную нимфу Питис, которая воспылала страстью к богу лесов, уродливому Пану, и превратил её в дерево. Тело нимфы оборотилось стройным стволом, её нежные руки стали ветвями, а ноги ушли глубоко в землю и превратились в гибкие, крепкие корни.

Видно, щедра и добра была юная нимфа, если столько полезных качеств передалось от неё дереву. Музыкальные инструменты, изготовленные из древесины сосны, издают божественные звуки. А вещи, связанные из сосновой пряжи, согревали человека в лютые морозы, когда Борей продолжал бесноваться, вспоминая коварство Питис.

Можно ли нам, людям, привыкшим к благам цивилизации, прикоснуться к этому древнему ремеслу — изготовлению вещей из сосновых иголок? Как говорится, не боги горшки обжигают, кто захочет — сможет изготовить нить из иголок, а уж связать что-нибудь из неё — дело нехитрое.

Как говорят энтузиасты, старинные рецепты утеряны, но, используя традиционные технологии получения нити из прядильных культур, можно опытным путём приблизиться к старинному способу.

С чего начать? Наверное, лучше всего с прогулки по сосновому лесу. Если поблизости леса нет, можно побродить по парку, где наверняка встретятся сосны. Проникнуться духом старины и вечности, почувствовать аромат и целебную силу этого прекрасного дерева. И, конечно же, прислушаться к себе, есть ли желание поработать с сосновыми иголками, принять дар леса.

Настрой ощутили. А теперь дожидаемся бури, шторма, грозы. Когда утихнет непогода, идём к соснам и собираем сломленные ветви, обрываем с них иголки и с этим ароматным сырьём возвращаемся в дом. Наша городская квартира преобразится — наполнится старинным духом. И тогда пробудится наша генетическая память и подскажет нам, что и как делать. Что хорошо, хвою можно собирать в любое время года, пойдут и коричневые иголки, и зелёные, но не почерневшие.

Как изготовить пряжу из сосновых иголок?
Фото: pixabay.com

Авторы публикаций, прошедшие этот путь, предлагают несколько вариантов предварительной обработки иголок:

1. В течение 2−3 месяцев вымачивать иглы, раза два в неделю промывая их и меняя воду. В старину так и делали: складывали сырьё в мешки и опускали их на несколько месяцев в реку. Чувствуется, что этот способ самый удачный.

2. Запаривание и кипячение — более быстрый путь, но, честно говоря, не хотелось бы варить драгоценное сырьё — много ценного потеряем.

3. Есть способ ещё жёстче — кипячение с каустической содой.

После вымачивания иглы станут почти чёрными, но по мере дальнейшей обработки они приобретут приятный коричневый оттенок, после высыхания ещё больше посветлеют.

Сосновая кудель
Фото: Людмила Белан, личный архив

Итак, следующий этап — отбивание и обминание волокон. Это самая кропотливая часть производства пряжи. К ней можно подключить детей. Польза для ребёнка несомненная: вырабатывается усидчивость и терпение, он приобщается к старинным ремёслам.

Отжимаем иголки, помещаем в мешочек, можно и без него, и начинаем на деревянной доске скалкой сантиметр за сантиметром отбивать их, чтобы добраться до волокон. Периодически следует промывать иглы для очищения от мусора и разрушенной кожицы. Некоторые советуют обрезать кончики иголок, чтобы они легче распадались на волокна.

Отбиваем и обминаем иглы до тех пор, пока не получится пушистый комочек сосновых волокон. И вот оно, чудо! Перед нами волокна сосны.

Сосновая кудель
Фото: Людмила Белан, личный архив

Подготовленные волокна необходимо свить в нить. Для этого раскладываем волокна дорожкой, слегка увлажняем и скручиваем в одном направлении. Далее для укрепления нити перегибаем её пополам и снова скручиваем, но в противоположном направлении. Готовую нить наматываем на бобину или другой подручный материал.

Теперь можно брать крючок и браться за вязание первого образца.

Безусловно, в процессе работы будет множество непредвиденных моментов, но при желании со всеми трудностями можно справиться. Ведь достижение цели принесёт непередаваемое чувство радости.

Статья опубликована в выпуске 17.12.2016
Обновлено 24.01.2019

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: