Лилия Шакирова Профессионал

Как появился Санта-Клаус?

Наш Дед Мороз и американский Санта-Клаус чем-то схожи, но все же это два разных персонажа. Какова история возникновения этого веселого и щедрого старика, которого так ждут все дети, и почему он приносит свои подарки тайком, забираясь в дом через дымоход?

Фото: Depositphotos

История Санта-Клауса, как это ни странно, началась не в Америке. В III веке н.э. родился мальчик Николай, он верил в Бога и решил свою жизнь посвятить Ему. Когда он похоронил отца и мать, то продал все то, что они ему оставили, и раздал все нуждающимся. А сам жил у дяди.

Он стал епископом, которого все полюбили. Он постоянно делал добрые дела, и хотя никому об этом не рассказывал, о епископе-бессребренике говорили много, еще при жизни от стал святым Николаем.

Была легенда о том, как святой Николай помог трем сестрам. Они жили в бедной семье, у их отца не хватало денег на приданое, поэтому он решил отдать красавиц в публичный дом. Узнав об этом, святой Николай собрал три мешочка с золотом и подарил их девушкам. По одной из версий легенды, он закинул их через печную трубу, и они попали прямо в чулки, которые сушились у очага.

В день памяти этого святого (18 декабря) было принято раздавать подарки, совершать добрые дела. В этот день подарки вручались и детям, которым говорили, что святой проникает в дом через дымоход. Специально для него у камина вешались носочки, где потом и появлялись чудесные дары. Но со временем эта традиция чуть изменилась, подарки стали преподносить на Рождество, хотя в некоторых странах дети до сих пор получают их и в день памяти святого Николая.

Святой Николай
Святой Николай
Фото: Depositphotos

Но святой Николай не похож на современного Санта-Клауса, у них мало общего. Почему так резко поменялся характер и привычки главного героя Рождества?

В 18 веке в Америку переехало множество голландцев, которые тоже почитали святого. Они называли его Синтерклаас. Кроме голландцев в Америке жили и англичане, у которых был свой веселый персонаж — Отец Рождество. Он любил праздники, смех, веселые мелодии, от которых мог пуститься в пляс, а также был не прочь хорошо поесть и выпить пива. Его изображали как бородатого мужичка, одетого в короткий камзол на меху. Именно он дарил подарки.

Постепенно образы Отца Рождество и Синтерклааса слились в один, и появился добрый и веселый персонаж, который дарил всем подарки и любил приветствовать детей и взрослых задорным возгласом: «Хо-хо-хо!»

Первый раз о Санта-Клаусе можно было прочитать в книге «Новогодний подарок детям от 5 до 12 лет», написанной неизвестным автором (1821 г.). А в 1823 году Клемент Кларк Мур представил свой стих «Визит Святого Николая», он сейчас называется «Ночь перед Рождеством». Там он пишет о том, как Санта-Клаус мчится на своих санях по небу, а потом спускается по дымоходу, чтобы положить подарки в чулки, повешенные у камина. Сани тянули олени, всего их было 8, он перечислил их имена. Девятый олень Рудольф появился только через 100 лет.

Как появился Санта-Клаус?
Фото: Depositphotos

Есть еще одна традиция: для Санта-Клауса у камина оставляют угощение — молоко и сладкое печенье.

В том, что о волшебном бородатом старике узнал весь мир, «виновата» реклама «Кока-колы». Уже в 1930 годах образ Санта-Клауса использовался для ее распространения, а в праздники актеры, изображавшие доброго дедушку, работали в торговых центрах, общались с детьми, а заодно ненавязчиво предлагали товар взрослым.

Так и возник образ веселого и щедрого дедушки, без которого уже тяжело представить рождественские праздники и Новый год.


Что еще почитать по теме?

Откуда родом Санта-Клаус?
Как Санта-Клаус стал таким, каким мы его знаем? Часть 1
Знаете ли вы всю правду о Сантах? Предновогодние размышления

Статья размещена на сайте 3.01.2017

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: