Михаил Берсенев Грандмастер

Данила Козловский в фильме «Викинг». Неужели наши предки были такими дикарями?

«Откуда есть пошла земля русская?» — этот вопрос летописца Нестора беспокоил не только наших предков, но и исследователей XXI века. Кто-то утверждал, что русичи пошли от тюркских народов. Кто-то уверен, что от германцев. Кто-то полагает, что от фин-угорских племён.

Кадр из к/ф «Викинг», 2016 г. Фото: kinopoisk.ru

Версий немало, а вот авторы фильма «Викинг» решили на волне популярности темы викингов в мировом кинематографе «прикрутить» эту тему к древним славянам. А что в этом плохого? Насколько известно мне по истории, викинги опустошали земли Англии, в основном. А где Киев лежит, я думаю, они и знать не знали. Но кино есть кино. Хотите исторической правды — участвуйте в раскопках, изучайте архивы, читайте в оригинале летописи.

Продюсеры фильма «Викинг» с коммерческой точки зрения поступили правильно. «Пипл хавает» викингов. Толчком к моде стал одноименный сериал «Викинги» (Ирландия-Канада, 2013 г.).

И Андрей Кравчук сотоварищи тоже сготовили для зрителей этот пирог. Долго готовили. Семь лет. Но приготовили!

Этот фильм — несомненно событие в российском прокате. Как по бюджету, так и по зрелищности. А кого же в таком случае пригласить на главную роль? Конечно же, известных артистов. Вот почему Светлану Ходченкову (Ирина) взяли в проект? Как ни крути викинга за хвост, она сейчас самая известная российская актриса как внутри РФ, так и за ее пределами.

Другое дело, что в фильме «Викинг» она сыграла просто никак. Самый лучший ее эпизод в фильме — когда она нахлобучила князю Владимиру (Данила Козловский) шлем на голову, будто стальной детский горшок одела на сорванца. Если при этом Ирина бы сказала: «Век бы тебя не видеть!», я бы не удивился.

Наверное, от немыслимого количества фильмов, в которых участвует Ходченкова, у нее «сбился прицел» и попасть в роль она уже не может. Да, ей удалось нахлобучить шлем на Данилу, и даже выдавить самую свою весомую фразу: «Когда пойдет дождь, вспоминай обо мне», но не более.

Кадр из к/ф «Викинг», 2016 г.
Кадр из к/ф «Викинг», 2016 г.
Фото: kinopoisk.ru

А зараза викинг, между прочим, когда позже в батальной сцене с кораблями пошел дождь, об Ирине так и не вспомнил. Вот она, мужская сущность. Всё выветрилось из головы, как сквозить начало.

Так и с главной мужской ролью самого высокобюджетного российского фильма последних лет. Кого еще звать, кроме Данилы? Князь Владимир (Козловский) постарался получше Ходченковой в актерском плане. Наверное, крымский воздух все же благотворно действует не только на здоровье, но и на творчество.

Поначалу Данила никак не тянул на викинга. Какой-то затюканный, он топает по грязи босиком, так и хотелось крикнуть: «Надень штиблеты, князь, простудишься!» Но потом дело пошло, Козловский раскочегарился и уже в сцене покаяния в церкви показал класс. Я считаю этот эпизод одним из лучших в картине. Здесь он явил другую сторону медали под названием «князь Владимир».

Герой Данилы пытается сохранить некую человечность весь фильм, но творит жуткое зло. Это как лев, который загрыз антилопу и ест её с виноватыми глазами. Вкусно и вроде чуток жалко. Вот это внутреннее терзание, это метание душевное от сил Зла внутри себя в сторону Добра актер смог показать классно. Как мимикой, так и интонацией.

Но в целом — похож ли Козловский на викинга? Хм, слишком смазлив, как сказала одна моя знакомая. Мне лично викинг представляется огромным бизоноподобным существом, весь заросший, махающий огромной кувалдой направо и налево. Лишь чуть покрасивше орангутанга.

В случае с Данилой это не так. А действительно, по сценарию князь у нас малек бракованный: от ключницы родился. Видать, Святослав — отец Владимира — любил пошалить и избрал для этого ключницу. Думаю, она была не дурна собой. Но всё равно дуэт Викинг-Козловский как-то не очень укладывается в один футляр.

Фильм ругают за обилие грязи, извращений, жестокости и атмосферу общей мрачности — так, а что вы хотели? Времена были, чай, непростые. Интернета нет, телевидения нет, компьютерных игр нет. Чем заняться? А пойдем-ка брата убьем, чтобы он на троне не сидел. Или невесту снасильничаем на глазах родителей. Всё ж развлекуха какая-никакая.

Надо сказать, что тут авторы прошли по лезвию бритвы. Эпизод этот омерзителен, на грани фола, но он вписался в общую ткань картины.

Древние русичи показаны дикарями самого разного толка. Кто-то лучше сыграл, кто-то хуже. Остановимся на лучше.

Лучше всех исполнил свою партию в фильме персонаж Игоря Петренко (Варяжко). Вот кто верен слову и своему хозяину. Игорь в этом фильме заматерел, стал похож на этакого прожженного волка актерской игры, ему досталась прямолинейная канва сюжета. Идти до конца. И Петренко здорово показал вот эту мужскую решимость.

Да и вообще, не сочтите за дискриминацию, но лучшие роли в фильме Андрея Кравчука сыграли мужики. Максим Суханов создал весьма неординарный, выпуклый образ Свенельда. Вот он на викинга больше тянет, чем другие. Ему веришь, и кажется, что Суханов шагнул в XXI век прямо из века X-го. А может, так оно и есть? В целом же Козловский, Суханов, Петренко здорово «сообразили на троих» в «Викинге». В актерском плане.

На съемках к/ф «Викинг»
На съемках к/ф «Викинг»
Фото: kinopoisk.ru

А вот женская часть не особенно впечатлила. Даже любовный треугольник Ирина-Козловский-Рогнеда (Александра Бортич) вышел вялым. Хотя эротическая сцена с участием Бортич (или это была её дублёрша?) мне показалась весьма пикантной, что для кино неплохо.

Зато порадовали декорации. Авторы фильма удачно выбрали натуру для съемок. Крым всё же не просто красив, а судя даже по «Викингу», он в чем-то сказочен.

Итак, повторюсь: фильм «Викинг» — это событие года для российского кино. Смотрится отлично, боевые сцены стремительны, а главное, продюсеры дали еще раз зрителю напиться из родника под названием «Викинг». Хотелось бы этот фильм с чем-нибудь сравнить, но пока по викингам ничего достойного и не выходит на экраны. И да, итог рецензии — российский кинематограф жив, чтобы там не говорили недоброжелатели.


Что еще почитать по теме?

«Голубка». Как снимался фильм?
О чем повествует фильм Ларисы Шепитько «Восхождение»?
Современное грузинское кино. О чем рассказывает фильм Зазы Урушадзе «Мандарины»?

Обновлено 11.06.2018
Статья размещена на сайте 25.01.2017

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Нет, пока Данилу Козловского воспринимаю только как Харламова из "Легенды № 17".

  • Вообще, Козловский красавчик. Киношка - загляденье (бошки летят в разные стороны, кровища, приемы каратэ и кунгфу-))). Бондарчуки - красавцы тоже. Все, как нужно...
    А зрители - бараны (которые еще и упираются, когда их просвещаешь, что фильмец-то голливудская шняга, то есть сага).
    Бондарчукам - кесарево, зрителям - баранье.

  • Неужели кто-то дей-но принимает фикцию - худкино за правду?

    "Пока на свете такое число глупцов, мои картины (художественные тоже) буду пользоваться спросом".

  • Не понимаю вообще шума по этому фильму. Разве, что бабла потратили немерено. По оценочным рейтингам на куче сайтов - от 4,5 до 5,5 баллов из 10-ти. Это на счет того, как народу понравилось. Моё мнение тоже в этих же пределах. Не шел бы в период новогодних каникул, не известно сколько вообще собрал бы зрителей.
    По самому фильму, не знал бы кто снимал - вообще посчитал бы "заказухой" очередной раз обгадить нашу историю. Вспомните хотя бы волхвов на капище. А уж Козловский на этой роли - вообще как на корове седло.

    Оценка статьи: 4

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 февраля 2017 в 05:39 отредактирован 8 февраля 2017 в 05:41

    Доводилось почитать целые статьи и колонки отзывов об этом Викинге. Там покруче, интереснее и более наплевательно. Чего ж вы хоЧите? Фильм слажен по голливудским лекалам с целью показать спецэффекты и ужастики дикого средневековья. Чего не сделаешь ради понтов?
    Ка-ак деградировало рАссЕйское кино, особенно в сравнении с лучшими советскими фильмами. Кажется, нынешние актёры-режиссёры не видели образцов для развития и гонЮт самодеятельность типа Левиафана, Цитадели и им подобных. Вот и Федька Бондарчук подался в Голливуды и замастырил фильм-фантези "Притяжение" по ихНИМ лекалам. Всё почему? Потому что опасаются копнуть реалии дня для художественного преломления в кино. Отсюда и метания то в глубокую древность, то в недосягаемое будуЮщее. Им хо, сорри, если что не так. Оценка: 4

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, Федьки Бондарчуки и иже с ним - современные Остабы Бендеры.
      Так и надо стаду голодных баранов, "хочущих" хлеба и зрелищ.

      • Игорь Ткачев, дА вот ! Я и дывлус, почему такие прощелыги от кино , как ФБ или Звягинцев от кого и почему получают такие бабки на свою кино-мазню? Читают ведь отзывы о своих ДЕшеврах,а им как с гуся вода и чувствуют себя на коне и со щитом.
        Вот ругают парткомы и совцензуру Худсоветов, а они такую худхалтуру зарубили бы на стадии финансирования. Неизменно вспоминается тоже творческий человек О. Антонов. Он писал, как их изнуряли придирками бюрократы из министрства пока они корпели над самолётом "Пчёлка": то вместимости добавить, то ещё что-нить изменить и т.д.И он без обид признавал, что благодаря этим придиркам удалось создать действительно приличный самолётик.

        Оценка статьи: 4

        • Блестящий анализ, Сергей Дмитриев, просто класс - "Вот ругают парткомы и совцензуру Худсоветов, а они такую худхалтуру зарубили бы" - эти, что ругали цензуру, когда ее отменили начали такое выдавать, хоть святых выноси! Аж на 10 лет, пока молодые не подросли, старые борцуны с рыжымом выдавали всякую гадость.
          Как тот новый русский, который, ухитрившись заглянуть под чадру одной мусульманке, сказал "какая гуманная нация!"

        • Сергей Дмитриев, они талантливые и при деньгах "мазилы". (Талант весь есть. Другое дело, на что они его употребляют-)))

          Имея дело, простите с быдлом (говорю прямо), высокие истины до него доносить не получается. Тогда становимся мистерами Такерами и Остапами Бендерами и пользуем быдло. И быдлу приятно, и мы в наваре.