Мирослав Паркутдинов Дебютант

Какие «летние» книги можно почитать зимними вечерами?

Ах, лето! Сколько же радостных воспоминаний связано с этим чудесным временем года. И зимой — хоть на секундочку, хоть на минуточку — хочется вернуть частичку лета. Но сейчас конец февраля, на улице снег, метель и холодный ветер. Я вам предлагаю погрузиться в лето с головой. А помогут в этом книги.

Какие «летние» книги можно почитать зимними вечерами? Фото: Depositphotos

Это подборка книг, которые согреют вам душу летним теплом в эти холодные февральские вечера.

1. Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»

«Вино из одуванчиков» — это книга про летние приключения двух братьев — Томаса и Дугласа Сполдинга. Они — обычные подростки. Но у них невероятные приключения! Лишь за одно лето чего с ними только не происходит!

Эта увлекательнейшая книга погрузит вас в эйфорию от запаха свежескошенной травы, ветра и собирания винограда неспешным, летним днем. «Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето». Эта книга — частичка лета в вашем сердце. Книга на протяжении всего чтения будет вызывать улыбку, смех и восхищение мыслями главных героев.

Обложка книги

2. Марк Твен «Приключения Тома Сойера»

Кто из вас в детстве не читал похождения сорванца Тома? Эта книга захватывает с первых минут и не отпускает до конца. Разве вам не интересно поплавать в одежде, поискать сокровища или украсть сахар из теткиных запасов?

Эта книга не только погрузит вас в лето, но еще и даст почувствовать себя беззаботным ребенком, которому все нипочем. Том Сойер — это персонаж, который всегда будет ассоциироваться с летними приключениями.

Обложка книги

3. Питер Мейл «Год в Провансе»

Эта очень веселая книга от Питера Мейла рассказывает о сложности столкновения темпераментов людей. Париж, лето… Что может быть прекрасней?

При чтении вы будете рыдать от смеха, переживать за героев и наслаждаться описаниями летнего Прованса. Свежие круассаны, чудесный запах лаванды в летнем кафе — все эти впечатления вам подарит книга, и вы еще долго будете отходить от неё. Герои этой книги сделали то, о чем большинство из нас только мечтают.


Обложка книги

4. Джоанн Харрис «Ежевичное вино»

В этой книге есть все — и прошлое, и будущее, повседневные вещи и чудеса, и конечно, самое главное — любовь. Каждый из нас ел ежевику, а эта книга предлагает вкусить её снова, со своих страниц. Эта сладкая книга оставляет после себя странное послевкусие счастья в голове, и поэтому её хочется перечитывать вновь и вновь. Джоанн Харрис смогла пропитать «Ежевичное вино» летним ароматом, настроением и духом.

Обложка книги

5. Туве Янссон «Летняя книга»

«Где-то в середине июля надо мхом вырастает красивая высокая трава. Зацветают, развеваясь на ветру, легкие метелки, и тогда весь остров, истомленный июльской жарой, на неделю одевается в невесомое полупрозрачное покрывало. Невозможно вообразить себе ничего более первозданного и нетронутого, чем этот летний пейзаж».

Эта книга о внучке и бабушке, о даче на острове в море, о детстве и взрослении, о жизни и смерти. Отличная книга. Описывать долго нет необходимости, так как название говорит само за себя. В этой книге переданы все признаки лета. Как на улице, так и на душе.

Обложка книги

6. Грэм Джойс «Дом утраченных грез»

Море. Шалфей. Горячее оливковое масло из таверны. Сосны. Горы. Все эти чудесные запахи смогла вместить в свою книгу Грэм Джойс. Книга рассказывает о мечте двух братьев, Кима и Майка Хэнсон поселиться на заброшенной вилле на маленьком греческом острове. Слышали ли вы мечту более прекрасную?

И вправду хорошая мечта, мечтать надо о великом. Некоторые мечты остаются просто мечтами, но некоторые… Эти братья даже не могли догадываться, какие приключения их ждут в этой нелегкой истории…

Обложка книги

7. Александр Грин «Бегущая по волнам»

Если вы последний отчаянный романтик, то эта книга-мечта была написана именно для вас. Александр Грин не просто рассказывает нам историю юного Томаса, он дает каждому возможность ощутить настоящее чудо.

«Бегущая по волнам» — это шум морских волн, легкий бриз на лице и томный взгляд вдаль на горизонт. Волшебная сказка, которая подарит чувство невесомости и желание отправиться в неведомые сказочные дали. После этой книги хочется бросить все и уехать на море, встретить там свою любовь и остаться навсегда.

Обложка книги

8. Дина Рубина «На солнечной стороне улицы»

Ах, зимой так мало солнца и так его не хватает! Дина Рубина подарит вам согревающие лучики солнца.

«Иллюзия проницаемости времени — это иллюзия близости дна прозрачного глубокого моря, когда в очень ясную погоду плывёшь на лодке, рассматривая подробную жизнь какого-нибудь кораллового рифа…»

В «высоковольтном» сюжете романа переплелись любовь и преступления, талант и страсть — и все это на фоне летнего Ташкента. От этой книги прямо-таки веет теплом, и это тепло не будет покидать читателя даже после прочтения.

Обложка книги

9. Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Ночь нежна»

Летом всегда хочется влюбиться, отправиться в дальние дали и закрутить незабываемый роман. «Ночь нежна» — это отличная возможность оказаться с юной Розмари под французским жарким солнцем на пляже и первый раз в жизни потерять голову от популярности, роскоши и любви. А то, что роман имеет автобиографическую подоплеку, только добавляет ему изюминки, ведь именно в книге «Ночь нежна» великий Фицджеральд оставил частичку своей бессмертной души.

Обложка книги

10. Харпер Ли «Убить пересмешника»

В 1960 году американская писательница Харпер Ли написала роман, который стал неумирающей классикой. Эту книгу должен прочитать каждый. Летняя, легкая, ироничная, она рассказывает про жизнь обитателей одного маленького американского городка. Их жизни все такие разные и такие одинаковые. Роман напоминает нам, что внутри каждого есть огонек, который нужно беречь, и никогда не забывать, кто мы есть на самом деле.

Вот 10 книг, рекомендуемых для прочтения каждому. Они написаны в особенном «летнем» настроении и помогают согреться зимними вечерами.

Обложка книги
Обложка книги

Что еще почитать по теме?

Что бы почитать перед сном?
Чем опасно похищение? Книга Чеви Стивенс «Похищенная»
Книга на десерт. Стоит ли читать «Шоколадную трилогию» Джоанн Харрис?

Обновлено 4.11.2017
Статья размещена на сайте 16.02.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: