Светлана Чамби Профессионал

Как Бретань потеряла свою независимость?

Ранним декабрьским утром король Франции Карл VIII в сопровождении свиты добирался по реке Луаре до замка Ланже, в парадном зале которого его ожидала юная невеста Анна, герцогиня Бретонская. Несмотря на то что к браку жених ее принудил с оружием в руках, Анна стала преданной супругой, принеся ему в качестве приданого Бретань.

Ланже Фото: Depositphotos

На протяжении всего XV века бретонские герцоги лелеяли мечты о национальной независимости. В то же время французские короли мечтали о совершенно противоположном — окончательно присоединить Бретань, переживавшую экономическое и культурное возрождение, к своему домену. Но пока шла Столетняя война, французам было не до подчинения строптивого вассала — герцога Бретонского. Лишь по ее окончании Людовик XI стал готовить для этого почву так, как умел только он.

Людовик воевал мало, зато был непревзойденным мастером политической интриги. Он смирял, нейтрализовывал и расправлялся с врагами не столько силой оружия, сколько лживыми обещаниями, клятвами и, разумеется, задействуя целую сеть платных шпионов. Были таковые и при дворе герцога Бретонского. Словом, к моменту своей смерти Людовик XI оставил в наследство сыну Карлу «бретонский вопрос» наполовину решенным.

Что не успел сделать отец, довершили его дети — старшая дочь и регентша Анна де Божё и наследник французского престола Карл VIII. Участие герцога Бретонского в восстании крупных феодалов дало им прекрасный повод опустошить Бретань в 1488 году. Вскоре после подписания договора о мире мятежный герцог умирает, а его дочь Анна, наследуя титул, становится самой завидной невестой в Западной Европе.

Ей всего 14 лет, она мила, хорошо образована и, подобно отцу, мечтает о независимости Бретани. Однако казна герцогства истощена войнами с Францией и, похоже, у Анны только один выход — выйти замуж за достаточно могущественного суверена, способного противостоять притязаниям французов. Из многочисленных претендентов на ее руку, а вернее на унаследованные ею владения, только будущий император Максимилиан Австрийский соответствовал этим требованиям.

Жена Карла Анна Бретонская
Жена Карла Анна Бретонская
Фото: ru.wikipedia.org

Поскольку жених не успевал приехать ко дню свадьбы, брак заключили по доверенности — весьма распространенной средневековой практике. В то время как Анна Бретонская возлежала на брачной постели, официальный представитель Максимилиана просунул ногу под супружеское покрывало. Настоящая же свадьба должна была состояться позже.

Конечно, никакой юридической силы подобный ритуал не имел, что подстегнуло французского короля к решительным действиям. Бретань была рядом и слишком желанной, чтобы отдать ее Максимилиану Австрийскому. Да-да, именно Бретань! Карл VIII руководствовался в первую очередь политическими интересами, но, справедливости ради следует сказать, что и Анна выбирала жениха по тому же принципу.

Итак, французы вторглись в Бретань, осадили город Ренн, потребовав, с одной стороны, аннулировать «одноногий» брак, с другой — предложили герцогине Анне стать королевой Франции. Да и сам жених, король Карл, был рядом, руководя осадой. В общем, обстоятельства вынудили Анну смириться.

17 ноября 1491 года состоялась помолвка, а через три недели епископ Анжерский, не ожидая папской буллы, отслужил мессу в замке Ланже. Карл Французский и Анна Бретонская сочетались законным браком, после чего подписали договор, согласно которому герцогство Бретань присоединялось к Франции.

Правда, после смерти Карла Анна сделала попытку вернуть независимость Бретани, но по условиям все того же брачного договора спустя полгода она снова вышла замуж за короля Франции, на этот раз Людовика XII.

Хотя официальный эдикт об объединении будет подписан лишь в 1532 году (уже после смерти Анны Бретонской), но фактически Бретань потеряла свою независимость в день свадьбы герцогини с Карлом VIII — 6 декабря 1491 года.

Карл VIII
Карл VIII
Фото: ru.wikipedia.org

Что еще почитать по теме?

Средневековая Европа. Франция и Англия. Как и почему началась Столетняя война?
Какая женщина дважды становилась королевой Франции?
Каким был Людовик Святой?

Обновлено 18.02.2017
Статья размещена на сайте 17.02.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Надо сказать, что само население Бретани, и в первую очередь, горожане, были довольны таким поворотом событий. Они стали подданными короля, сидевшего в далеком Париже, а не своего, ближнего, герцога. Лучше жить в глухой провинции у моря.

    Оценка статьи: 5