Борис Рохленко Грандмастер

«Ты куда, Одиссей, от жены, от детей?» А сколько детей было у Одиссея?

Наши современники хорошо знают имя Пенелопа Крус. Кто-то слышал фразу «Шла бы ты домой, Пенелопа!» А некоторые помнят, что это говорит Одиссей (песня «Одиссей», автор слов — Леонид Дербенев):

Джон Уильям Уотерхаус, «Одессей и серены», 1891 г. Фото: ru.wikipedia.org

Этот Одиссей, чтоб ему провалиться,
Дома Одиссею никак не сидится,

А жена идёт вслед за ним и вздыхает,
И ломая руки, говорит
:
«
Ты куда, Одиссей, от жены, от детей,
Одиссей, Одиссей,

Милый Одиссей, милый Одиссей!»

Шла бы ты домой, Пенелопа!

Древний грек Гомер написал «Одиссею» и начал ее с того, что Одиссей в плену у дочери Атланта (ее имя — Каллипсо), он очень хочет домой. За него хлопочет Афина, дочь Зевса (непонятно, почему именно в этот момент), она упрекает отца в том, что его не интересуют страдания Одиссея. Папа оправдывается: он рад бы помочь, но его брат Посейдон — владыка морей — зол за то, что Одиссей выбил единственному сыну Посейдона Полифему единственный глаз. И неутешный и мстительный папаша Посейдон сдувает корабли Одиссея от родных берегов.

У Одиссея в Итаке — городе, где он царствовал, — жена и сын. Сейчас в его доме толпа женихов, они без конца пируют. Сын не знает, как с этим справиться. Афина собирается в Итаку, «чтоб там Одиссееву сыну бодрости больше внушить и вложить ему мужество в сердце».

Она просит Зевса отправить на остров, где томится (якобы) в плену Одиссей, своего подручного Гермеса передать хозяйке острова Калипсо приказ освободить Одиссея.

Сама Афина объявляется в доме Одиссея. Ее встретил Телемах — сын Одиссея, проводил к столу, где женихи готовят очередное пиршество, посадил в кресло, сел рядом, чтобы попытаться узнать что-нибудь об отце. Когда женихи, насытившись, потребовали певца, Телемах обратился к Афине:

«Только одно на уме вот у этих — кифара да песни.
160 Немудрено: расточают они здесь чужие богатства —

Мужа, чьи белые кости, изгнившие где-нибудь, дождик

Мочит на суше иль в море свирепые волны качают».

Афина подсказала Телемаху, что он должен делать. Телемах прервал пир, предложив женихам уйти из дома и продолжать пирушку у каждого из них по очереди, а не уничтожать его имущество.

На следующий день Телемах собирает народ на площадь и обращается к нему с просьбой прекратить грабеж отцовского дома. И тут один из горожан выступает с обвинениями Пенелопы: она, мол, всех обнадеживает, уже четвертый год морочит всем голову. Якобы она сказала, что должна спрясть саван своему погибшему супругу. А выяснилось, что днем она прядет, а ночью распускает.

На этом собрании начинается спор: что делать с несгибаемой Пенелопой, что должны делать женихи, как поступить жителям Итаки с бандой, которая разоряет дом их царя. Народ ничего не решил, женихи вернулись в дом Одиссея продолжать пирушку. Мало того, они заявили, что если бы Одиссей сейчас появился и захотел избавиться от незваных гостей силой, они бы его прикончили.

Джон Уильям Уотерхаус, «Пенелопа и женихи», 1912 г.
Джон Уильям Уотерхаус, «Пенелопа и женихи», 1912 г.
Фото: commons.wikimedia.org

Телемах горит желанием поехать на поиски отца. Афина нашла для него корабль, собрала команду матросов, и Телемах уплыл от родных берегов. Женихи тем временем сговариваются убить Телемаха, когда он вернется домой.

А что с Одиссеем? Он на острове с нимфой Каллипсо. Она уже получила приказ Зевса отправить пленника домой. Она уговаривает его остаться, но уговоры не действуют: ей, бессмертной и вечно юной, он предпочитает Пенелопу, он хочет вернуться на родину. Последняя ночь на острове:

«А солнце зашло, и сумрак спустился.
Оба в пещеру вошли, в уголок удалились укромный

И насладились любовью, всю ночь проведя неразлучно».

Наутро Одиссей соорудил себе плот и пустился в плавание. После долгой борьбы с ветрами Посейдона он прибыл на Итаку. На берегу ему явилась Афина, рассказала о том, что творится в его доме и как ему надо себя вести: не надо никому говорить, кто он на самом деле. Афина сообщила ему о страданиях Пенелопы, о том, что она ждет его в слезах и печали, о том, что уже три года его дом осаждают женихи, которые ведут себя как господа.

Афина старит Одиссея, делает его неузнаваемым:

Сморщу прекрасную кожу твою на членах упругих,
Череп от русых волос обнажу и рубищем бедным

400 Плечи покрою, чтоб всякий глядел на тебя с отвращеньем.

Мутными станут глаза…

Одиссей в таком виде добрел до свинопаса, получил пристанище, кое-какую одежду, еду. Он сказал хозяину, что хочет попасть в дом Одиссея и смешаться с толпой женихов.

Тем временем прошел год, Телемах тоже возвращается в Итаку, но не входит в город: Афина предупредила его, что женихи готовят ему смерть. Телемах направляется к тому же свинопасу, у которого нашел приют его отец (как сговорились). Вновь появляется Афина. Она возвращает Одиссею нормальный вид. Телемах не верит, что перед ним отец (да и узнать его он не может: Телемаху был год, когда Одиссей отбыл из Итаки). Все-таки Одиссей убедил Телемаха, что он — его отец.

Оба расчувствовались, расплакались. Успокоившись, начали думать, как убрать женихов — их около 100 человек вместе со слугами.

Решили так: Телемах пробирается в дом и прячет все оружие от гостей (оставляет копья себе и Одиссею). Одиссей в виде старца тоже придет домой. И если женихи начнут его оскорблять, Телемах должен оставаться спокойным, пока Одиссей не кивнет головой (это — условный знак, что Афина уже все приготовила для мести).

Телемах пришел домой, встретился с матерью и домашними, затем привел в дом Одиссея в виде старца-побирушки. Поужинали. Пенелопа попросила Телемаха рассказать, что он знает об отце, но Телемаху нечего было сказать.

На следующий день — очередной пир. Телемах убирает все оружие в кладовку, уходит спать. Пенелопа хочет узнать у старца (Одиссея), что ему известно о ее муже.

Одиссей рассказывает о себе, больше врет, но так красиво, что Пенелопа захотела выгнать всех женихов и оставить только Одиссея.

Она велела вымыть и переодеть странника. Среди служанок была та, которая его вырастила, и она узнала его по шраму на ноге, что Одиссей получил в детстве. Служанка уже готова была сказать госпоже, что это — ее муж, но Одиссей под страхом смерти запретил ей это делать.

Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, «Месть Одиссея женихам Пенелопы», 1814 г.
Кристоффер Вильхельм Эккерсберг, «Месть Одиссея женихам Пенелопы», 1814 г.
Фото: Источник

Пенелопа меж тем решила: она выйдет замуж за того, кто из лука Одиссея одной стрелой пробьет двенадцать медных топоров (лук лежал в ее кладовой). Утром Телемах установил топоры, взял лук и попытался натянуть тетиву. Это не удалось ни ему, ни женихам. Одиссей просит дать ему лук. Женихи против, но Телемах — на правах главы дома — распоряжается дать нищему лук.

Одиссей просит служанку убрать подальше всю прислугу и запереть двери: никто не должен ни выйти, ни войти.

Лук у Одиссея. Он натягивает тетиву:

«Вперед наклонясь и нацелясь,
Острую выпустил с лука стрелу. Мгновенно чрез дыры

Ручек всех топоров, ни одной не задев, пролетела

Тяжкая медью стрела
».

Одиссей предлагает пораньше поужинать: надо засветло насладиться и едой, и питьем, и музыкой. После этой фразы начинается отстрел женихов. Первая стрела уложила самого говорливого. Остальные начали кричать, что он, мол, не знает, какая беда его ждет. А напасть они не могут — все оружие убрано.

И тут Одиссей открывается своим недругам:

«А, собаки! … Вы мой дом разоряли,
Спать насильно с собою моих принуждали невольниц,
Брака с моею женою при жизни моей домогались!»

Гомер, современная копия с древнего оригинала, музей копий классической скульптуры, Мюнхен, Германия
Гомер, современная копия с древнего оригинала, музей копий классической скульптуры, Мюнхен, Германия
Фото: Источник

Одиссей с Телемахом перебили всех.

Кончилась эта история тем, что Одиссей предстал перед собранием города. Его обвинили в том, что он 20 лет назад собрал цвет молодежи, увез их и вернулся один — все погибли. Мало того, он убил всех молодых людей — женихов Пенелопы. Правда, среди обвинителей были и те, кто понимал справедливый гнев Одиссея.

Это собрание могло перерасти в побоище, но вмешались боги-олимпийцы и все закончилось миром. Надолго ли — этого никто до нас не донес.

P. S. Сколько же детей было у Одиссея? От Пенелопы — один. Об остальных — ничего неизвестно.


Что еще почитать по теме?

Улисс и Цирцея. Что с ними произошло?
Кем стал Одиссей? «Снова кто-то в путь корабли собирает»…
Мистический остров Эс Ведра, или Где Одиссей слушал сирен?

Статья размещена на сайте 7.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: