Галя Константинова Грандмастер

Веселые вечера в Плещеево. Как сложилась судьба тех, кто там бывал?

Как связаны становление российских железных дорог, декабристы, депутаты Госдумы (еще той, имперской), возникновение альпинизма в России, великий русский композитор, великий французский композитор и знаменитый советский физик-академик? А связаны они родственными и дружескими узами.

Вспомним этих людей, тем более что дни их памяти так или иначе часто приходится на весну.

Так же все эти люди связаны с Москвой. Приятно, что и многие места сохранились, что для Москвы довольно необычно. Хотя усадьба Плещеево — в весьма плачевном состоянии. А когда-то там много смеялись. Звучала музыка. Сочинялась музыка. Они не знали, что будет потом…

Надежда Филаретовна фон Мекк — владелица усадьбы Плещеево с 1882 по 1894 гг.
Надежда Филаретовна фон Мекк — владелица усадьбы Плещеево с 1882 по 1894 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

До сих пор точно не известно, действительно ли родоначальник французского музыкального импрессионизма просил руки одной из дочерей Надежды Филаретовны — вдовы Карла фон Мекк. Экая дерзость: 15-летняя наследница огромного состояния и титула — и внук плотников, портних и кухарок, да еще какой-то там француз! В принципе, Надежда Филаретовна фон Мекк нрава была серьезного, могла и впрямь за дверь выставить, хотя давно уже привязалась к учителю музыки своих детей.

Клод Дебюсси
Клод Дебюсси
Фото: ru.wikipedia.org

А какие это были дети! Из 18 рожденных выжило 11, все они составили или составили бы славу русской культуры, науки, предпринимательства и благотворительности, если бы часть из них не погибла в войнах, или не эмигрировала, или не была бы расстреляна.

Впрочем, советский академик Никита Николаевич Моисеев стал выдающимся ученым-математиком и основателем целого ряда научных школ. И это несмотря на то, что все его ближайшие родственники были репрессированы. Никита Моисеев также относится к знаменитому роду: его мать — Елену Николаевну Мекк — удочерил в свое время Николай Карлович фон Мекк — один из сыновей Надежды Филаретовны.

Но обо всем по порядку, и начнем с куда более ранних времен, чтобы проследить переплетение судеб…

Один из сыновей декабриста Василия Львовича Давыдова — Лев — родился уже в Сибири, когда отец его еще был на каторжных работах на рудниках. Лев, в свою очередь, женился на Александре Ильиничне Чайковской — родной сестре Петра Ильича Чайковского.

Скоро у них родилась дочка Анна. Впоследствии эта внучка декабриста и племянница Чайковского выйдет замуж за одного из сыновей Надежды Филаретовны. У них родится шестеро детей, а еще они удочерят дочку умерших от холеры друзей, она и станет матерью советского академика.

Никита Николаевич Моисеев, советский и российский учёный, академик
Никита Николаевич Моисеев, советский и российский учёный, академик
Фото: ru.wikipedia.org

Юный Николай Карлович фон Мекк тоже в свое время подружился с молодым учителем музыки — французом. Вместе с многочисленной семьей Надежды Филаретовны будущий знаменитый французский композитор Дебюсси проведет несколько лет то в путешествиях по Европе, то в России. Надежда Филаретовна всегда очень тепло отзывалась о нем в письмах Чайковскому:

«Вчера, к моей огромной радости, приехал мой дорогой Ашиль Дебюсси. Теперь у меня будет много музыки; он наполняет жизнью весь дом. Настоящий парижский парнишка, остроумный и сообразительный… С ним не соскучишься! Он чрезвычайно легок в общении. Никому не испортит настроение. Он смешит нас до слез; прелестное создание».

Те, кто помнят замечательный фильм «Чайковский» с Иннокентием Смоктуновским, помнят и образ Надежды Филаретовны, воплощенный актрисой Антониной Шурановой. Фильм-то и поставлен по переписке двух людей, так в реальной жизни и не встретившихся.

Н. Д. Кузнецов, «Портрет Петра Ильича Чайковского», 1893 г.
Н. Д. Кузнецов, «Портрет Петра Ильича Чайковского», 1893 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Надежда Филаретовна еще задолго до того, как ее сын породнился с родом Чайковских-Давыдовых, много лет являлась преданным другом и благотворителем композитора. Отношения были платонические-эпистолярные, от этого не менее трогательные. Обсуждалась музыка, которую Надежда Филаретовна боготворила, домашние дела, друзья и знакомые.

Эти письма вспоминал на свидании с женой перед расстрелом и Николай Карлович — сын Надежды Филаретовны. Он, добровольно отдавший все состояние большевикам и добросовестно работающий на советскую власть, а до этого сделавший карьеру от кочегара до председателя Правления железных дорог, а еще по семейной традиции очень крупный благотворитель, а еще в 1905 году отказавшийся выдать властям зачинщиков забастовок железнодорожников, был обвинен в контрреволюционной деятельности. Место расстрела и захоронения неизвестно, а его жену — внучку декабриста и племянницу Чайковского, выслали.

Один из их сыновей — Марк — бы еще раньше расстрелян «по ошибке» в Омске (как я понимаю, он был расстрелян уже белыми). Дочка Галя (внучатая племянница Чайковского и правнучка декабриста) провела несколько лет в лагерях, впоследствии с трудом вырвалась в Англию, где воссоединилась со своей дочерью, которую не видела 18 лет. В Лондоне она в 1973 году издала мемуары о своей семье, о том, как она их всех помнит, приведя и слова своего отца, тоже на свидании перед расстрелом: «Дочка моя, не надо за всё это ненавидеть свою страну».

Реабилитирован Николай Карлович был в 1990 году. Хотя бы муж его приемной дочери — советский академик Никита Моисеев — дожил до этого дня…

Б. М. Кустодиев, «Николай Карлович фон Мекк», 1913 г.
Б. М. Кустодиев, «Николай Карлович фон Мекк», 1913 г.
Фото: Depositphotos

Облик Николая Карловича запечатлел на своем портрете знаменитый художник Б. Кустодиев.

Благотворительность была свойственна всей огромной семье фон Мекк. Они были не только основателями российских железных дорог, крупными предпринимателями, но и меценатами. Эта русская династия (с вкраплением балто-немецкой линии) была незаурядной во всех отношениях: сильные профессионалы и служаки, благотворители и почитатели искусств.

Среди потомков и их супругов: депутаты Думы (Эммануил Павлович Беннигсен, после революции жил во Франции, умер в Бразилии), дипломаты (Максимилиан), основатели русского альпинизма (Александр Карлович), кинологи и охотоведы (князь Андрей Александрович Ширинский-Шихматов), детский композитор (Пахульский), театральный художник (Владимир Владимирович фон Мекк, умер в Нью-Йорке) и другие.

Воспоминания о членах этой замечательной семьи можно встретить у многих писателей, в мемуарах исторических деятелей, художников. Перечисление благотворительных дел каждого займет не один том. Не чета нынешним…

А что же Сонечка — дочка Надежды Филаретовны? Та самая, к которой якобы сватался Дебюсси? Девушкой она была серьезной, увлекалась философией и профессионально занималась музыкой. Два раза была замужем — первый раз за представителем рода Римских-Корсаковых, второй — за князем Голицыным. По семейной традиции занималась благотворительностью — ни много ни мало, основала в Москве первые Женские Сельскохозяйственные курсы. При этом о ее жизни известно предельно мало…

А что же Дебюсси, который единственный здесь не сроднился с этим удивительным родом, но навсегда сохранил добрые воспоминания о русской семье и любовь к русской музыке?

Клод Ашиль Дебюсси прожил свою уникальную жизнь. Стал бы он гением, если бы судьба не свела его в молодости с большой и неординарной семьей? Конечно, да. Но самый важный этап его творческого становления происходил как раз во времена его работы в семье фон Мекк. Он умер в своем доме 25 марта 1918 года, став классиком мировой музыки.

Вспомним и Клода Дебюсси, в частности его знаменитый «Лунный свет»:


Что еще почитать по теме?

Клод Дебюсси: родоначальник музыкального импрессионизма?
Николай Римский-Корсаков. Где невидимый град Китеж?
Русская музыка: какая она? Петр Чайковский и его «Славянский марш»

Обновлено 30.03.2017
Статья размещена на сайте 17.03.2017

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: