Несмотря на то что пресыщенный и ленивый человеческий взрослый ум не найдет там ничего сверхъестественного (чего в космосе вроде не нашли), все равно будет интересно, радостно и весело. И для этого есть серьезные причины, как мне кажется.
Первые полеты в космос стали прорывом. Деревня умирала, экономика, как всегда, была проблемной, раны войны еще не зажили, и тут — такая сверхидея! Новая, свежая, привлекательная и рискованная, в принципе гуманистическая, даже предполагаемо «прогрессорская», наконец, все это было довольно неожиданно для большинства. И мы — первые!

Космос стал своеобразной вершиной культа науки и техники, который был в СССР (что было совсем неплохо, потому что стимулировало молодежь учиться).
Космос был связан и с культом героя. Героическая личность стала снова востребована. И возможные суровые испытания никого не пугали.
И, конечно, знаменитая «улыбка Гагарина».
«Поклонение космосу» тогда объединило все общество. А последующим поколениям остались мечты и великий жанр литературы — научная фантастика.
Конечно, это определенно было хорошо, это был порыв и прорыв, и отношение к тем событиям мало изменились с тех пор.
Первая экспозиция Музея была открыта 10 апреля 1981 года — как раз к первому небольшому юбилею. Сейчас в музее 8 больших залов, в которых зафиксированы этапы пути.
Само место для музея выбрано тоже не случайно: неподалеку дом, в котором последние 10 лет прожил академик Королев.
Все это находится фактически на расстоянии вытянутой руки от метро ВДНХ. Тут же — Аллея космонавтов и улица академика Королева с Останкинской башней и телецентром, недалеко — Проспект космонавтов, да и многое другое, о чем не знаешь, можно ли писать.
Дом Королева и Музей Космонавтики — два отдельных, но рядом расположенных музея Москвы, хотя дом рассматривается и как часть одного общего комплекса. Погуляем по Музею Космонавтики, все темы там понятны (а может, это кажущееся впечатление). Начиная с утра «новой космической эры» — о том, как все начиналось, до дня сегодняшнего с его проблематикой.
В этих залах — все, что посчитали возможным показать: от образцов ракетно-космической техники до книг и «космической живописи». Последняя, кстати, тоже любопытная и чаще всего веселая. И целая выставка рисунков на космическую тему детей из самых разных стран. А что это означает, как не продолжение мечты?

Так что благодаря этому музею есть шанс прогуляться если не по пыльным тропинкам далеких планет, то по далеко не худшему периоду советской истории.
И возможно — будущей общей истории. Когда человек мечтает, все вокруг обретает особый смысл.
Что еще почитать по теме?
Частная космонавтика: каковы перспективы ее развития и влияние на российскую экономику?
История космонавтики. Кто такие афронавты?
Какая она — родина первого космонавта Беларуси?
Надо посетить музей космонавтики!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Давайте, Еркин.
Если вдруг когда будет удобно.
1 Ответить
Галя Константинова, Да у нас в Байконуре есть. Вот его подумал надо посетить! В Москве вряд ли!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Еркин Сарсенбаев, знаю. И, наверное, тоже интересно.
Но неужели и мне - вряд ли
Так и живем.
1 Ответить
Галя Константинова, Жизнь не вчера конечно началась, но надеюсь и не завтра завершится. Может и сподобимся на посещение обоих музеев!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Может, и сподобимся.
Жизнь, и впрямь, штука непредсказуемая.
1 Ответить