В ходе ликвидации последствий Чернобыльской аварии боевую вахту на ЧАЭС несли бойцы и офицеры пожарной службы со всех уголков Советского Союза. Подполковник внутренней службы Владимир Михайлович Максимчук прибыл в Чернобыль 9 мая, чтобы организовать слаженную работу и взаимодействие сводных отрядов.
Максимчуку тогда ещё не исполнилось и сорока лет, но он, крестьянский сын из украинской глубинки, уже занимал заметную и ответственную должность начальника оперативно-тактического отдела Главного управления пожарной охраны МВД СССР.
Ночью 23 мая 1986 г. вспыхнул пожар в помещениях повреждённого взрывом 4-го энергоблока атомной станции. Под недостроенным саркофагом загорелись циркуляционные насосы и высоковольтные кабели. Огонь подбирался к машинному залу, где находились тонны масла, и к заполненным водородом трубопроводам.
У пожарных не было времени на раскачку. Остановка насосов могла привести к выходу из режима 3-го блока, что грозило такой же страшной катастрофой, что случилась 26 апреля. Но и бездумно бросать пожарных в огонь, да ещё и туда, где радиация многократно превышала все допустимые безопасные нормы, тоже было нельзя.
Владимир Максимчук лично возглавил разведгруппу и вместе с ней вошёл в зону возгорания. Разведчики собрали ценную информацию о характере пожара и измерили уровень радиации, который составил 250 рентген.
При таком излучении работать продолжительное время невозможно.
Технику ввели в зону огня, где она находилась всё время, а люди входили группами по пять человек и работали не более 10 минут. Пока одна боевая пятёрка тушила пожар, вышедшие из пекла бойцы инструктировали следующую, объясняя обстановку и текущие задачи.
Впоследствии такая методика была признана единственно возможной в сложившейся обстановке. Сам Владимир Михайлович вспоминал:
Принять такое решение мне было непросто, зная требования боевого устава пожарной охраны. Но и сегодня, спустя почти пять лет, считаю это решение единственно правильным. Нам удалось не только ликвидировать пожар, но и спасти жизни десяткам пожарных.
На протяжении 12 часов
Как впоследствии определили медики, подполковник получил огромную дозу радиации — около 700 рентген. После ликвидации пожара в госпиталь попали 40 человек, среди которых был и Максимчук. Он надолго лишился голоса, получил лучевые ожоги ног и дыхательных путей.
Почувствовал боль в груди. Стало тошнить, такое состояние, будто кто-то насыпал горящих углей. Боль все усиливалась и продолжалась еще долго, пока находился в госпиталях. Стало больно говорить, трудно передвигаться. В 14:30 23 мая… дал отбой другим силам, уехал со станции, думал, немного отдохну и буду работать дальше. Но земля уходила из-под ног.
Информацию о происшествии на АЭС сразу засекретили. Никого из героев не наградили.
Майский пожар подорвал здоровье храброго офицера. В 1989 году у него диагностировали рак щитовидной железы и рак желудка. Но Владимир Михайлович не опускал руки. Несмотря на болезнь, продолжал служить и тушить опасные пожары.
Генерал-майор внутренней службы начальник управления пожарной охраны ГУВД г. Москвы
Наверное, этот человек, когда тушил пожары, не думал не о каких регалиях.
1 Ответить
Да, то были Герои.
Но - получил 700 рентген и выжил, когда безусловно летальна уже доза в 500 рентген?
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Вот были люди!
Оценка статьи: 5
0 Ответить