• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ксения Михайлова Грандмастер

Как чествовали на Руси Николая Угодника?

Одним из наиболее почитаемых на Руси святых был Николай Угодник (Чудотворец). Наверное, сложно найти еще одного христианского святого, которого бы так любил и почитал народ. Говорили, что после Господа Бога он второй заступник.

Фреска собора Ферапонтова монастыря Фото: ru.wikipedia.org

«Попроси Николу, и он скажет к Спасу». Именно в его честь было возведено много храмов и ему на каждой неделе в четверг посвящается особая служба в церквях.

О Николае Чудотворце до наших дней дошло много легенд и сказаний. Народ верил, что святой Николай скорый ему помощник, предупреждающий об опасности и стихийных бедствиях, оберегающий людей на воде, покровитель «рыбаков и мореплавцев». Без образа этого святого рыбаки не выходили в море на промысел.

Исстари черноморские рыбаки верили, что существует два святых Николая: морской и мокрый. Морской заведует кораблями, а мокрый — морскими волнами. Существовало поверье, что Николай находится среди рыбаков, только видеть его они не могут.

Джентиле да Фабриано, «Спасение моряков», ок. 1425 г.
Джентиле да Фабриано, «Спасение моряков», ок. 1425 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Моряки верили, что если во время шторма дать святому обет чествовать его день или украсить его образ, или даже построить в его честь церковь, то Николай Чудотворец отведет беду. В самые опасные моменты плавания на палубу выносился образ святого и читалась молитва — прошение о заступничестве и избавлении от опасности.

У восточнославянских народов бытовала легенда, в которой рассказывалось о святых Николае и Касьяне…

Обратился как-то святой Касьян к Богу с жалобой, почему его не уважает и не почитает народ так, как святого Николая. Почему в его честь не строят так много церквей и храмов, как строят Николаю Угоднику. Выслушал Господь жалобы святого Касьяна и велел ангелу привести к нему Николая Чудотворца. Однако ангел вернулся один, не нашел на небесах святого, потому что в это время тот был занят спасением рыбаков от бури на море.

Второй раз отправил Господь ангела за святым Николаем. И снова ангел вернулся один: Николай Угодник спасал людей от пожара. В третий раз был послан ангел за святым Николаем и вместе с ним вернулся к Господу.

Предстал святой Николай пред Богом измучен и грязен. На вопрос, где он был, ответил, что помогал мужику вытащить телегу из грязи. И сказал Господь святому Касьяну, что народ любит и почитает святого Николая потому, что тот в небесных чертогах не сидит, а все время народу помогает. И прогнал Касьяна прочь от себя.

За скорую помощь людям народ стал величать святого Николаем Угодником. Он и люду, и Богу угождает.

Мемориал в Тольятти
Мемориал в Тольятти
Фото: ru.wikipedia.org

Многие легенды повествуют о том, что святой Николай не только людям помогал. Не оставлял он без помощи и зверей, и домашний скот.

В одной из таких легенд говорится: узрел однажды заблудившийся в лесу крестьянин удивительную картину. Увидел он, как собралось на одной поляне множество лесных зверей. Глазам своим не мог поверить он: зайцы сидели рядом с волками, не боясь их. И заметил крестьянин, что рядом с лесными обитателями сидит седовласый старец и о чем-то с ними беседует. В старце он узнал самого Николая Угодника.

Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век
Икона из монастыря Святой Екатерины, XIII век
Фото: ru.wikipedia.org

Весной, 22 мая, христианская церковь отмечает день памяти святого Николая. В этот день много лет назад произошло великое событие — мощи святого чудотворца были перенесены из Ликии в Италию (город Бар). Этот родившийся на Западе праздник стал очень почитаем восточными христианами благодаря митрополиту Ефрему, который в конце XI века ввел его в церковный календарь восточных славян.

В народе же этот день называли Николой Вешним, Теплым, Травным. По традиции с него начинали сеять яровые. А вот такая культура, как овес, уже должна была быть отсеяна к этому дню. В народе говорили: «Овес Микольский — ни хозяйский, ни конский». Примета гласит, что если на Николая лягушки запоют, овес будет в этом году хорош.

Одним из основных действий, приуроченных к Николину дню, был выгон лошадей в поля. Этот день почитался как праздник конюхов. Священнослужители должны быть совершать молебны и кропить лошадок освященной водой.

Одной из примет этого дня был запрет на любые работы по хозяйству и по дому. Святого угодника следовало чтить в дни, посвященные его памяти. Второй день, когда принято чествовать святого Николая, наступает зимой (19 декабря) и зовется Николой Морозным.


Что еще почитать по теме?

Какими пирогами встречаем Николу зимнего? Обряды и приметы на Руси
Николай Японский. Каким был земной путь святого равноапостольного?
29 февраля. За что Касьяну приписали косоглазие, скупость и зловредность?

Статья опубликована в выпуске 22.05.2017
Обновлено 24.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: