Галя Константинова Грандмастер

Солнце, море и девичья краса. Как рождалась неаполитанская песня?

Конечно, перечисленного в названии совершенно недостаточно, чтобы завоевать своими песнями весь мир. Необходим еще талант, что само собой разумеется, и давняя музыкальная традиция.

Фуникулёр на вулкане Везувий в 1880—1888 годах Фото: Источник

К тому же, чтобы проводить ежегодные конкурсы песни, было необходимо определенное развитое состояние гражданского общества. А солнце, море и девичья краса (или воспоминании о них) стало вечной темой неаполитанских песен. Что тоже не могло не способствовать их популярности.

К тому же, все это оказалось пригодным для использования в коммерческих целях, так сказать, «любовь с интересом». Так случилось с песенкой «про фуникулер».

«Funiculì, Funiculà»

Эту песню написали итальянский журналист (текст) П. Турко и композитор Л. Денца как раз к открытию фуникулера на знаменитый вулкан Везувий, когда-то сгубивший город Помпеи рядом с Неаполем.

Многочисленные туристы в 1880 году (а в Италии во все времена турист многочисленный) плохо восприняли новшество, предпочитая пешую прогулку. Владельцы фуникулера трезво рассудили, что убытки им ни к чему, и придумали оригинальный ход — заказали песню в качестве рекламы. И сразу бизнес пошел в гору.

Но и песня хороша!

Немного «тарантелльная» по ритму, бравурная по звучанию, она, тем не менее, лирическая по сути с отсылкой к нежным чувствам. «Вот, посмотри, отсюда видно Испанию, видно Францию, а я вижу только твое лицо, только тебя». Знакомое и понятное чувство.

Удивительно, насколько моментально эта песня завоевала всю Европу: тут же ее использовал в Германии Рихард Штраус в своей симфонической фантазии, тут же ее обработал для оркестра Н. Римский-Корсаков в России.

Облетела весь мир и песня…

«Вернись в Сорренто»

А ведь тоже история возникновения этой песни связана с коммерческими или политическими интересами. Но хотя песня также была написана под заказ, чтобы умаслить итальянского премьер-министра, прибывшего с визитом в городок Сорренто, она моментально полюбилась всем итальянцам и далее — пошла бродить по миру. Также существуют перевод текста песни на большинство языков мира. Анна Герман, кажется, пела ее на трех или четырех языках.

«Серебрится море, земля благоухает, все сады к тебе тянутся, вернись же ко мне в Сорренто!»

Но ты едешь дорогая,
Даль зовёт тебя иная..

Даль и любовь часто не совмещаются… Но сказать-то о любви все равно нужно!

«Скажите, девушки, подружке вашей»

По-неаполитански — «Dicitencello vuje».

От Финляндии до Китая поют эту песню про любовь, везде на своем языке. Развитие сюжета здесь только в одном: мужчина-неаполитанец, видимо, достаточно застенчив (и такое бывает), он просит сообщить о своих чувствах подружек своей возлюбленной. В последнем куплете он уже достаточно осмелел, чтобы сообщить эту новость напрямую и, конечно же, попросить об ответном чувстве.

Песня была написана в 1930 году (авторы — Р. Фальво и Э. Фуско) и тут же завоевала международную популярность. Текст, конечно же, был на неаполитанском языке. Но, как уже писалось ранее, это условие — хоть и обязательное, но допускает исключение для тех, кто всей душой любит Неаполь и его язык.

Таким был Лучо Далла, написавший в 1986 году знаменитую песню «Карузо» (или «Памяти Карузо»), которую тоже условно или безусловно причисляют к неаполитанским песням.

Эта очень красивая песня была написана в память об итальянском оперном певце Энрике Карузо, который родился в Неаполе и умер в Неаполе (пел по всему миру, конечно). Песня, ему посвященная, — с довольно трудным содержанием, с отсылками к событиям личной жизни, но она, безусловно, про любовь. Не такую уж и безоблачную, с болью и страданием — но про любовь.

Рассмотреть все неаполитанские песни нет ни времени, ни места. Жанр неаполитанской песни живет уже почти 200 лет. И будет жить, потому что люди умеют не только талантливо выразить свои чувства, но и умудряются это сохранить.

Солнце, море и девичья краса. Как рождалась неаполитанская песня?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Тарантелла. Как она звучит в современной культуре?
Музыка романтизма: какая она? Так говорил Заратустра
Классические кроссоверы. Какова история песен «Caruso» и «Luna»?

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 14.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: