По этой причине в советские революционные святцы записывали погибших героев. Свердлов, Дзержинский, Фрунзе, Чапаев, Киров… Во время о́но кто их не знал, в каком городе не было улицы их имени?
Уцелевшим же после Гражданской войны героям пришлось не сладко. По большей части они сгинули в 1930-е годы. Те же из старых большевиков, кто по какой-то случайности уцелел, сидели тихо, не высовывались. Не до славы им было, в живых бы остаться.
В этом смысле Алексею Егоровичу Бадаеву (1883—1951) повезло. Мало того, что умер он своей смертью и похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище, его имя вошло в историю, и даже неоднократно.
Кто-то вспомнит Вторую мировую войну и ленинградские Бадаевские склады, кто-то славный Бадаевский пивзавод в Москве и выпускаемое этим заводом пиво, тоже «Бадаевское». А кто-то припомнит, что завод этот давно уже закрыт, и на его месте сейчас находится бизнес-центр «Бадаевский». Так что товарищ Бадаев остался «навечно в памяти народной», как любили говорить советские пропагандисты.
Большевистский партийный стаж у
Алеша Бадаев не только полезное «рукомесло» приобрел, но и в общественной жизни тоже участвовал. Профсоюзы в то время разрешены не были, но они существовали. Слесарь паровозных мастерских Николаевской железной дороги Алексей Бадаев активно действовал в одном из таких, якобы не существующих, профсоюзов — в Союзе металлистов.
Образованных рабочих в социал-демократической партии, которая заявляла себя партией рабочего класса, было не так уж много. Тех, кто при этом не был профессиональным революционером, то есть мог бы действовать легально, было и того меньше. Поэтому профсоюзные деятели, которые были членами партии, оказались очень ценными кадрами, когда в 1912 году начались выборы в 4-ю Государственную думу.
Так
Как видим, все думские депутаты-большевики были приблизительно одного возраста и все скончались приблизительно в одно время. За исключением двух, которым не позавидуешь. Малиновский в 1914 году был разоблачен как провокатор, сбежал за границу, возвратился в Советскую Россию в 1918 году, где и был расстрелян как предатель дела пролетариата по приговору революционного суда. Николай Шагов в 1917 году возвратился в Петроград из Туруханской ссылки душевнобольным и меньше чем через год скончался в родной Костроме.
Ссылка в Туруханский край? За что? За антиправительственную деятельность. В августе 1914 года только 6 депутатов-рабочих протестовали против начала Первой мировой войны, за что они были арестованы, быстро осуждены и отправлены в одно из самых отдаленных и плохо приспособленных для жизни мест империи. В этих веселых краях можно сойти с ума.
Когда произошла революция, депутатам-большевикам было около 40 лет. Возраст вполне активный, поэтому все они, так или иначе, принимали участие и в Гражданской войне, и в последующих событиях.
До самых высоких должностей дошел Григорий Иванович Петровский. Он был председателем Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. В 20-е годы в Украине его, говорят, знали лучше, чем Ленина. Еще при его жизни, в 1926 году, в его честь переименовали немаленький город Екатеринослав в Днепропетровск. В 1939 году
Дальше следовало бы ожидать ареста. Сына Петровского в самом деле арестовали. А его почему-то нет. В 1940 году он стал заместителем директора Музея революции по административно-хозяйственной части. Может быть, унизительная для бывшего «всеукраинского старосты» должность завхоза прикрыла Григория Ивановича от крупных неприятностей и позволила совсем не по-большевистски умереть своей смертью.
Казалось, что прекрасному городу Днепропетровску это имя суждено навсегда. В независимой Украине ему вряд ли была судьба возвратить свое историческое название и снова стать Екатеринославом. Уж Екатерину-то Великую, которая разогнала Запорожскую Сечь, потомкам казаков славить было совсем не к лицу. Но в 2016 году название города урезали. Днепропетровск стал Днепром. Впрочем, этим коротким именем днепропетровцы частенько называли свой город еще в советские времена.
Федор Никитич Самойлов тоже был списан, так сказать, по исторической линии. В 1922—1928 годах он работал заместителем заведующего Институтом истории партии (Истпартом) ЦК ВКП (б). В 1932—1935 годах он стал заместителем председателя Всесоюзного общества старых большевиков. А перед Великой Отечественной войной, в 1937—1941 годах, он был директором Государственного музея Революции.
После смерти его именем была названа самая старая текстильная фабрика города Иванова. На территорию этой фабрики перенесли даже урну с прахом знаменитого земляка. Через несколько лет фабрика стала частью хлопчатобумажного комбината имени
Бадаев же в годы Гражданской войны находился в Петрограде и пытался организовать продовольственное снабжение города. Нельзя сказать, чтобы товарищ Бадаев отличился на этом фронте всемирной революции. Под его руководством в городе была введена карточная система, которая обосновывалась лозунгом из «Манифеста коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса «Кто не работает, тот не ест». «Эксплуататорам» продуктовые карточки не полагались, а рабочие получали хлеб через распределители на своем предприятии. Свободную торговлю продуктами также запретили.
В результате установленной «продовольственной диктатуры» в городе повысилась смертность от голода, а жители стали бежать из Питера в более хлебные места, независимо от своего классового происхождения.
В ведении
Насколько профессионально использовал Растеряевские склады большевик Бадаев, вопрос не решенный. Впрочем, это было не важно. По хорошей традиции советского подхалимажа, когда в 1937 году
В кресле наркома Бадаев просидел всего только год. И без того не аховое снабжение продовольствием его деятельность только ухудшила. Другого могли бы и расстрелять за подобные дела. Но старому, а главное, лояльному, большевику упущения простили.
В 1938 году его сместили на должность заместителя председателя Мосгорисполкома. Здесь деятельность
Беда в том, что старый большевик начал пьянствовать. В пьяном же состоянии был он буен и неуемен, да и неумен тоже. После того как Бадаев устроил пьяный дебош во время государственного визита в Монголию и Туву, его не репрессировали, а, что называется, совсем списали на берег. Опять повезло старому большевику.
Бадаев оставался в высоком ранге члена Центрального Комитета. Но при этом на
Так и получилось, что в последние годы своей карьеры
С течением лет эпоним постепенно превратился в бренд, хотя в СССР этого иностранного слова не знали. «Бадаевское пиво» в Москве было символом пива, во-первых, качественного, а во-вторых, особого. «Жигулевского» пива, которое варили по всей стране, завод имени Бадаева не производил.
В 1990-е годы завод был приватизирован и более десяти лет выпускал различные сорта «Бадаевского» пива. Но в 2006 году производство было остановлено, и теперь в симпатичных бело-красных корпусах размещен бизнес-центр. Конечно, «Бадаевский».
В Питере же эпоним «Бадаевские склады» вызывает воспоминания невеселые. Бадаевские склады навсегда стали ассоциироваться с блокадным голодом. С началом этого страшного времени, которое ленинградцам пришлось пережить в годы войны.
Ленинград был окончательно блокирован в конце сентября 1941 года. В преддверии блокады в городе сосредоточили большие запасы продуктов: муки, сахара, масла. Бо́льшую часть этих запасов свезли в одно место, на Бадаевские склады. Так сказать, сложили все в одну корзину. 8 и 10 сентября 1941 года германская авиация бомбардировала эти склады. В результате сгорело не менее 3 тысяч тонн муки и 2.5 тысяч тонн сахара. Количество других уничтоженных пожаром продуктов учету вообще не поддается.
Пожар Бадаевских складов стал причиной голода зимы 1941—1942 года. Городским властям и штабу обороны города пришлось резко уменьшить норму выдачи продуктов жителям и солдатам. Многие ленинградцы погибли оттого, что партийные руководители Ленинграда со времен хозяйствования в Петрограде товарища Бадаева так и не научились грамотно организовывать порученное им дело.
Что еще почитать по теме?
Белорусский святой Андрей Бобола, или Как большевики расплатились с папой Римским?
Валериан Осинский. Как рушились иллюзии пламенного революционера?
Почему большевики называли репрессии 30-х годов «Термидором»?
Интересная история!
Оценка статьи: 5
0 Ответить