Алексей Норкин Грандмастер

Почему клейкую ленту назвали скотчем?

Скотч в переводе означает «шотландский». Понятно, почему мы называем скотчем знаменитое шотландское виски. Но клейкая лента?.. Может, её тоже придумали свободолюбивые островитяне? История названия не менее интересна, чем само изобретение.

Фото: Depositphotos

Удобную и распространившуюся по всему миру прозрачную клейкую ленту изобрёл Ричард Дрю. Он не был шотландцем. Не исключено, что он так и не посетил Шотландию за всю свою 90-летнюю жизнь.

Изобретатель столь нужной современному человеку технологии родился в Миннесоте в 1899 году и успел год проучиться в местном университете по специальности инженер-механик, прежде чем его отчислили.

Как указал Ричард в резюме соискателя должности лаборанта компании, известной сегодня как 3M, своё обучение в университете и заочный курс по дизайну машин он оплачивал игрой на банджо.

Кадровики из Minnesota Mining and Manufacturing приняли молодого человека на работу в 1923 году. Они не прогадали. Знаменитая сегодня клейкая лента оказалась лишь началом долгой и плодотворной службы.

В 3 М прошла вся трудовая жизнь Дрю. Из компании он уволился, выйдя на пенсию в 1962 г. Последние 20 лет службы изобретатель возглавлял производственную лабораторию, причём столь успешно, что плодами его усилий корпорация пользуется по сей день.

Созданные Ричардом Дрю технологии охватывают все направления современной деятельности компании, обеспечивая непрерывный рост доходов с 47 млн. долларов в 1943 г. до 22 млрд. в 2007 г. Изобретатель в числе авторов более трёх десятков патентов, на которые сегодня приходится 20% продаж 3M.

Вернёмся, однако же, к клейкому скотчу. Известно, что Дрю работал над своим первым изобретением почти пять лет, прежде чем довёл его до ума. Почему же было выбрано столь нехарактерное для Миннесоты «шотландское» название?

Почему клейкую ленту назвали скотчем?
Фото: Depositphotos

Во всём мире шотландцы известны как люди, чья скупость и бережливость превосходит разумные пределы. Сами шотландцы так не считают, утверждая, что злые слухи по миру распустили англичане после того, как на их престол в 1603 г. уселся шотландский король Джеймс.

Новая метла и метёт по-новому. После воцарения в Лондоне Джеймс разогнал прежний двор, лишив неугодных лордов привилегий и доходов, а заодно и сократив расходы казны. Вот обиженная знать и отыгралась на шотландцах, придумав и распустив язвительные истории, более похожие на анекдоты.

Так это или нет, судить не нам. Но в 20-х годах XX века в Америке слово Scotch — шотландский — было синонимом дешёвки и скупости. И это факт.

На одном из первых вариантов ленты клей был нанесён лишь по краям. Дрю принёс образец в малярную мастерскую, где красили автомобиль в два цвета.

Лента должна была обозначить чёткую границу, но держалась плохо, и возмущённый маляр воскликнул: «Отнеси это обратно своим шотландским боссам и скажи им, чтобы намазали больше клея». По другой версии маляр спокойно спросил: «Почему так скупо с клеем?»

Как бы там ни было, но в обеих цитатах присутствовало слово Scotch, которое затем и перекочевало в патентованное название.

Так теперь и пользуемся скотчем всем миром. Шотландцы, наверное, рады.

Почему клейкую ленту назвали скотчем?
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Какая компания подарила миру самоклеящиеся листочки для записей и слово «скотч»?
Какую роль в судьбе М.Т. Лорис-Меликова сыграл клей?
Можно ли обойтись без швейных ниток?

Обновлено 26.05.2017
Статья размещена на сайте 22.05.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: