Иван Толстой, биограф Максвелла, сказал о нем, что значение Максвелла в истории науки сравнимо с Эйнштейном и Ньютоном. Максвелл внес огромный вклад в развитие науки.
Он ввел статистические методы в физику и тем самым создал целую дисциплину под названием статистическая физика, которая и занимается изучением материи.
Заложил основы кинетической теории газов, связав энергию и скорость частицы газа с его макроскопическими свойствами, такими как давление и температура.
Доказал, что кольца Сатурна образованы огромным количеством метеоритов и сделал первую в истории цветную фотографию.
Джеймс создал количественную теорию цвета, в которой показал, как образовать любой оттенок любого цвета на основе трех первичных (зеленого, красного и синего). Это нашло свое подтверждение в ХХ веке или когда мы включаем телевизор.
Но самое главное детище ученого физика — электромагнитная теория света. В ней Джеймс в одной формулировке объединил магнетизм, электричество и свет. Однако его коллеги на такой революционный, концептуальный прорыв в науке ответили молчанием. Теория Максвелла была принята лишь в 1888 году, почти через десять лет после его смерти.
Один из самых острых умов ХIХ века не получил признания в собственной стране. При жизни Максвелл получил мало наград, и это забвение длилось долгое время. В 1960 году, когда Лондонское королевское общество отмечало 300-летие своего создания, королева Елизавета похвалила работу большого числа его членов, однако Максвелл не был упомянут.
Единственной большой наградой Максвелла стало его назначение первым руководителем Кавендишской лаборатории. Он принимал участие в постройке этого крупного исследовательского центра при Кембриджском университете, который в будущем дал наибольшее число Нобелевских лауреатов. Великий английский физик-экспериментатор Майкл Фарадей поблагодарил Максвелла за усилие, которое он совершил при создании электромагнитной теории света, и был потрясен большим объемом математической работы, связанной с данной темой.
Изучая биографию Максвелла, я пытался понять, откуда берутся истоки такой яркой индивидуальности великого ученого и в чем причина его творческой плодовитости. Для современных читателей будет интересно узнать, что все эти факторы крылись в раннем детстве математического вундеркинда.
Первые восемь лет его детства были счастливыми. Жизнь в родовом поместье Гленлэр дала ему свободу, которой не было в городе: маленький Джеймс с упоением исследовал леса и поля, с интересом наблюдая за птицами, забирался на деревья, дрался с другими детьми. Его обожали родители. Он читал все, что попадалось ему в руки, и его любимыми авторами были Уильям Шекспир и Джон Мильтон. Одно из развлечений семьи гения состояло в том, чтобы читать вслух стихи, романы и театральные пьесы.
После публикации книги «Электрические исследования достопочтенного Генри Кавендиша» Джеймс Максвелл скончался от рака брюшной полости. Это произошло 5 ноября 1879 года.
привет Сережа!Можно было подробнее,но ограничен форматом статьи,а если с формулами могут не принять!
0 Ответить
Максим Левин, Перельман был мастером популярного изложения открытий учёных. Ваши статьи в этом же ключе. Давайте отлежаться написанному - это помогает оттачивать текст.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Изложено компактно, но можно было поподробнее, популярно о его теории, которая стала "Таблицей Максвелла" для физиков. Мне нравится Р. Фейнман. Он писал на доске формулу притяжения Ньютона и говорил студентам, примерно так:"Вот формула, по которой тела притягиваются, но почему, мы не знаем, но так уж повелось." Оценка: 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить