Игорь Вадимов Грандмастер

Актер Николай Крюков и фильм «Последний дюйм». Может ли быть оттепель в кино?

Фильмы времен «оттепели» далеко ушли от тупости агитпропа сталинской эпохи, а вот от бюрократической приказной дурости уйти не смогли. Но картины стали выходить более жизненными. В 1958 году вышел фильм «Последний дюйм», по рассказу Джеймса Олдриджа.

Фото: кадр из фильма

Фильм оказался прорывом. И в кинематографе, и для актера, игравшего главную роль.

До этого фильма в нашем кино представители капиталистического Запада были или угнетенные рабочие-крестьяне-коммунисты, или лощеные аристократы и подлые шпионы, а если шпионки — то роковые красавицы. Даже Любовь Орлова отметилась в роли американской шпионки.

А по Олдриджу в СССР сняли фильм о безработном летчике и о тяжком гнете капитализма. Мужчина — умный, образованный, умелый. И летчик, и механик, и даже аквалангист и кинооператор — и безработный. А что поделаешь — капитализм!

Действие фильма происходит на берегу Северной Африки — в тех самых местах, где в наше время построено множество курортов, аэропорты, дороги, толпы туристов, пляжи, полные загорающих приезжих. А в начале 50-х годов там была голая пустыня и безлюдные берега на многие тысячи километров. Там, где нет пресной воды, не может быть садов и не селится человек.

Главные роли в фильме сыграли Николай Крюков (летчик Бен Энсли) и Слава Муратов (Дэви, сын пилота).

Слава Муратов в кино после этого фильма снялся только еще один раз, в 1959 году, в фильме «Папа или мама?». После школы он пошел учиться в военно-инженерное училище, служил в армии, затем в звании полковника вышел в запас. Но роль Дэви он сыграл очень хорошо.

Актер Николай Крюков и фильм «Последний дюйм». Может ли быть оттепель в кино?
Фото: кадр из фильма

А вот в жизни Николая Крюкова фильм сыграл огромную роль. Нет-нет, именно Николая Крюкова, к Николаю Крючкову — никакого отношения не имеет.

Николай Крюков родился в 1915 году, после школы работал на «Севкабеле», в 1936-м закончил актерскую студию при БДТ, а затем играл в различных ленинградских театрах. Играл в театре, снялся в кино.

В блокаду продолжал играть в театре и во фронтовых бригадах — пока не свалился от дистрофии и не был направлен сначала в лечебный стационар для больных дистрофией, а затем — эвакуирован по Дороге Жизни. Сам он тогда уже ходить не мог, на грузовик для эвакуации его везли на саночках товарищи по театру.

Эвакуировали всю их труппу в Пятигорск. Они выздоровели, начали играть спектакли… А потом, летом 1942 года, пришли немцы. Эвакуировать актеров не успели.

Немцы зарегистрировали труппу театра, организовали ее работу и в оккупированном Пятигорске заработал театр русской драмы. Играли «Бесприданницу», «Идеального мужа», «Гамлета». Гамлета играл Николай Крюков.

После Сталинграда, уходя, немцы забрали с собой и труппу театра. Сначала их всех вывезли в Запорожье, они давали спектакли и там, но приближалась Красная Армия и их эвакуировали дальше. Сначала в Берлин, потом во Францию. Там их освободили союзники.

Потом остатки труппы связались с представителями советского командования и были переправлены в СССР. Режиссера театра посадили (освобожден в 1953, а реабилитирован в 1957 году), актеров — не сажали. Но на них начали «косо смотреть».

Николай Крюков работал в театральных труппах Тбилиси, Риги, Твери, Ростова-на-Дону и, наконец, вернулся в Ленинград, где начал в 1953 году работать в труппе театра им. Комиссаржевской и сниматься в кино.

В 1958 году он стал актером Ленфильма и снялся в «Последнем дюйме». Фильм имел колоссальный успех. Николай Крюков — тоже. После этого фильма он снимался каждый год в нескольких фильмах. Каждый год! От 1960 до 1992 года. Всего в его фильмографии 113 фильмов.

Играл он всё — дворян и мужиков, английских и шведских адмиралов, белых офицеров и старых большевиков, рабочих и крестьян. Его типаж и искусство актера позволяли играть совершенно разных людей.

Крупных главных ролей у него было немного, но даже в самой маленькой роли он был убедителен. Его шведский адмирал в сериале «Россия молодая» был настоящим солдатом и врагом. А его Эрг Ноор в «Туманности Андромеды» был настоящим первопроходцем космоса. Сам фильм по Ефремову — ходульный, сценарий неправдоподобный, а вот командир звездолета Эрг Ноор — настоящий разведчик нового, пионер новых территорий, обдуманно рискующий своей жизнью и жизнями членов своего экипажа во имя новых знаний.

Николай Крюков в фильме «Туманность Андромеды»
Николай Крюков в фильме «Туманность Андромеды»
Фото: кадр из фильма

Вот так работал Николай Крюков. Из фильма в фильм, год за годом, до 1992 года. А в 1993-м он умер.

Да почиет в мире. Мало кому из хороших актеров удавалось работать в кино с таким успехом свыше 30 лет подряд.


Что еще почитать по теме?

Как сложилась жизнь актера Андрея Ростоцкого?
Почему актера Василия Меркурьева называли «пылким Ромео»?
Борис Щукин: что подорвало здоровье легендарного актера?

Обновлено 17.07.2017
Статья размещена на сайте 29.05.2017

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: