Алексей Норкин Грандмастер

Как олень путешествовал на подводной лодке?

Если верить поисковикам, олень — распространённый подарок. По разным поводам оленей дарят зоопаркам и монастырям, президентам и губернаторам, певцам и бизнесменам. Необычная история, связанная с подарком оленя, случилась во время обороны Заполярья в 1941 году.

Британская подводная лодка аналогичная «Трайдент» Фото: Источник

Британская подводная лодка «Трайдент» — заслуженный военный корабль. За годы службы в Королевском флоте лодка выполнила 36 боевых походов и потопила или повредила 22 цели суммарным тоннажем свыше 70 тысяч тонн.

До того как в 1941 году «Трайдент» прибыла в распоряжение Северного флота, лодка успела совершить 18 боевых выходов и даже формально принять участие в боевых действиях против Советского Союза.

В марте 1940 г. перед экипажем была поставлена задача прикрывать высадку британского десанта в Норвегии, который должен был оказать помощь финнам в войне против СССР. Но на деле повоевать не пришлось. Всего через день после выхода лодки в море Финляндия и Советский Союз заключили мирный договор. Война закончилась.

Британские военные моряки воевать умели, это общепризнанный факт. Известно также, что воевали они с умом и никогда на рожон не лезли, предпочитая тщательно обдумывать каждую атаку, если, конечно, боевая обстановка это позволяла. Даже британские уставы — в отличие от советских — не требовали от командиров атаки противника при каждом удобном случае, но рекомендовали объективно оценивать ситуацию.

Когда «Трайдент» прибыла в распоряжение командующего Северным флотом, командир подводной лодки коммандер Слейден, прежде чем выйти в море для выполнения боевых задач, потребовал полные данные о гидрологии, системе обороны и маршрутах движения противника. И даже попросил разрешения провести учебные стрельбы торпедами, чем окончательно сразил советских моряков.

К августу 1941 года советские войска в Заполярье сумели остановить наступление немцев и стабилизировать фронт. Чтобы переломить ситуацию, немецкое командование отправило в Норвегию горно-стрелковую дивизию, дислоцированную на острове Крит.

Конвой из двух транспортов сопровождали эсминцы, сторожевики, охотники за подводными лодками и противолодочные самолёты. Но коммандеру Слейдену, у которого на момент обнаружения конвоя оставалось всего две торпеды, удалось подойти к транспортам на 700 метров и ударить в упор.

Каждая торпеда поразила по транспорту. Один из них, более мелкий «Донау II», сразу ушёл под воду. «Байя Лаура» продержался еще 3,5 часа. Судно добили свои же сторожевые корабли.

Дивизия горных стрелков была разгромлена, не добравшись до берега. Группировка немецких войск в Заполярье осталась без подкрепления. Подлодка же успешно пережила яростные бомбардировки глубинными бомбами и через четверо суток вернулась в Полярный, огласив Кольский залив победным рёвом сирен.

Когда поздней осенью 1941 года по окончании командировки «Трайдент» возвращалась в Великобританию, кроме 56 членов экипажа субмарина несла на борту живой подарок советского командования — северного оленя по кличке Поллианна.

Командир подлодки «Трайдент» Джеффри Слейден с Поллианной
Командир подлодки «Трайдент» Джеффри Слейден с Поллианной
Фото: Национальный музей Королевского флота

Легенда гласит, что в приватной беседе с высокопоставленным советским адмиралом коммандер Слейден упомянул, что ожидающей его в Англии жене трудно толкать по снегу коляску с ребёнком. «Что тебе нужно, так это олень!» — воскликнул адмирал. Отказаться от подарка командир подлодки не посмел, очевидно, не желая показаться неучтивым.

Подаренный олень на деле оказался ласковой оленихой. Во внутрь субмарины Поллианну затолкали через торпедный аппарат. Моряки отвели ей место тут же, в отсеке, но даме среди торпед не понравилось. Она сама выбрала место ночлега — под койкой командира.

В качестве пайка на время пути в Англию к подарку прилагалась бочка ягеля. Мох быстро закончился. Пришлось ставить Поллианну на довольствие на камбуз, где она не только подъедала отходы, но и познала вкус подводного деликатеса — сгущённого молока.

Перемещениям оленя по отсекам моряки особо не мешали. Поллианна быстро изучила лодку и подружилась с экипажем. Во время всплытий на поверхность олениха стремглав мчалась по узким коридорам к главному люку подышать свежим воздухом.

Несмотря на то что Поллианна как-то сжевала навигационную схему, через шесть недель пути подводная лодка «Трайдент» благополучно пришвартовалась в порту Блит.

Моряков ждал сюрприз. Высадить оленя из подлодки через торпедный аппарат не получилось. Наверное, кок не жалел для неё сгущёнки, и дама слегка располнела.

Как олень путешествовал на подводной лодке?
Фото: you-journal.ru

Пришлось использовать причальную лебедку и трос, чтобы вытащить брыкающегося оленя наружу через главный люк.

Местом постоянного жительства Поллианны стал Лондонский зоопарк. Очевидцы рассказывают, что подводное путешествие она помнила до конца своих дней. Всякий раз, заслышав звук сирены или громкую трансляцию, Полианна пригибалась и пряталась в укромный угол, будто все ещё находилась на подводной лодке.

Подарок адмирала Головко олень Ольга сходит на английскую землю
Подарок адмирала Головко олень Ольга сходит на английскую землю
Фото: Имперский военный музей

В зоопарке Поллианна провела пять лет и умерла в 1947 году спустя неделю после того, как была отправлена на слом снятая с вооружения подводная лодка, на которой она прибыла в Великобританию из Заполярья.

Шестинедельное путешествие оленя в отсеках субмарины вошло в историю как один из самых необычных моментов Второй мировой войны. Скорее всего, этот интересный факт можно назвать достойным Гиннесса рекордом, который не побит до сих пор.

Статья опубликована в выпуске 19.06.2017
Обновлено 13.09.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: