Сергей Дергачев Дебютант

Почему древние греки считались болтунами?

Древняя Греция испокон веков считалась образцом величайшего культурного достояния всей мировой истории. Ее нововведения в области философии и науки, архитектуры и театра, военного дела и музыки до сих пор поражают умы ученых со всего мира, а идея создания и проведения олимпийских игр целиком и полностью принадлежит этой великой цивилизации.

Афинский Акрополь Фото: источник

Однако, при всем своем многообразии различных форм общественной жизни, многие греки того времени считали своих граждан болтунами, отрадно болтавшими о мелочах, вместо того чтобы решать важные проблемы своего времени.

В те времена единого греческого государства, как такового, не существовало. Все греческие народности жили в так называемых «полисах-городах» — государствах, где все политические решения принимались на рыночных площадях, или агорах. Как уверяют историки и археологи, древние греки большую часть времени проводили именно на площадях и агорах.

Агора
Агора
Фото: источник

Правом принимать какие-либо решения обладала преимущественно мужская часть населения, тогда как женщины жили затворницами в гинекеях — домашних покоях, специально для них отведенных.

Вопросы, которые древние греки пытались решить на рыночных площадях, зачастую приобретали характер пустой болтовни, что не могло не вызывать недовольство среди самого населения.

Великий греческий историк Геродот не раз критиковал греков за пустословие, рассказывая о глупых спорах, в которых греки погрязли во времена Греко-Персидской войны. Перед морской битвой при Саламине, одной из решающих в войне с персами, Геродот вспоминал:

«…созывали сходки и опять много говорили о том же. Затем греки не поверили правдивым словам Аристида, афинского государственного деятеля и полководца периода Греко-Персидской войны, и в совете опять начались споры».

Геродот часто писал, что греки в тот момент, когда требовалось принять важное решение, часто созывали собрания, служившие местом бесполезных споров.

Геродот
Геродот
Фото: источник

Похожие упоминания делает древнегреческий писатель, общественный деятель и философ Плутарх. Оценивая работу афинского государственного деятеля Перикла, Плутарх описывает его следующими словами:

«Так, когда какой-то пентатл (спортсмен) нечаянно брошенным дротом убил Эпитима из Фарсала, Перикл потратил целый день, рассуждая с Протагором о том, кого, по существу, следует считать виновником этого несчастного случая — дрот, или бросавшего, или распорядителей состязания».

Плутарх
Плутарх
Фото: источник

Подобного рода споры породили в древней Греции науку о правильной речи, или риторику. Обучением этого искусства в то время занимались софисты — платные преподаватели красноречия и представители одноименного философского направления. В современной истории термин «софист» приобрел уничижительный характер.

Во многом этому способствовал миф, распространяемый софистами, что с помощью законов риторики можно избежать наказания в судах, вводя слушателей в заблуждение и подводя их к неправильным заключениям. Софисты убеждали, что должник мог избежать выплаты долга своему кредитору, всего лишь используя правильные риторические приемы.

Разумеется, многие греки отрицательно относились к такому роду коммуникации, а великий древнегреческий комедиограф Аристофан высмеял в своей комедии «Облака» как софистов, считавших себя великими мудрецами построения правильной речи, так и глупых греков, веривших в их мудрость.

Аристофан
Аристофан
Фото: источник

К счастью для греческого общества, вера в мудрость софистов перестала существовать с расцветом и развитием философской мысли, а в частности — благодаря великим философам Платону и Аристотелю, создавшим основополагающие законы риторики. Их критерии оценки правильности речи и по сей день используются культурными людьми, чтобы избежать болтовни, свойственной древним грекам.


Что еще почитать по теме?

Почему Солона признают выдающимся законодателем Древней Греции?
В чем состоят секреты ораторского мастерства?
Как не дать уснуть аудитории? Секреты ораторского искусства

Обновлено 30.01.2018
Статья размещена на сайте 24.06.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: