Гарри Гудман Профессионал

Болгария, Рильский монастырь: где можно прикоснуться к святости?

Есть такие места на нашей земле, при посещении которых сжимается сердце от осознания, что тут, в этом месте, когда-то давно жил человек, который теперь канонизирован, стал святым. Но в то время, когда он жил, об этом и не думал. Просто был достаточно праведным, пытался жить по настоящим правилам жизни.

Рильский монастырь Фото: Источник

Ну, а если знать тот факт, что этот человек жил за 900 лет после рождества Христова, чувство трепета при посещении этого святого места во сто крат усиливается.

Болгария по праву славится такими местами. Тут много монастырей, которые сохранились с давних времен и спрятаны в высоких горах. Многие монастыри пережили нашествия различных врагов, которые хотели поработить Болгарию, пережили 500-летнее турецкое иго, когда навязывалась мусульманская вера в стране, а те, кто не принимал эту веру, просто вырезались целыми селениями и городами. Страшное было время. Время борьбы за свою веру, за свое существование и жизнь.

Вера — она всегда была главным чувством настоящего человека. Можно менять точки зрения, можно приспосабливаться к происходящим вокруг в этот момент событиям. Но истинная вера никогда не может быть сломлена и человек верующий не может сменить веру. Истинно верующий, независимо от того, во что и в кого он верит.

Рильский монастырь
Фото: Depositphotos

Человек приходит в мир голым и беззащитным. Под покровом родительских чувств его жизнь становится все осмысленнее и осмысленнее, и формирование человека как личности тоже происходит с течением времени. Правильность восприятия происходящего вокруг и вера в то, что человек должен жить праведно, всегда были в любой стране мира главным критерием святости.

Несмотря на то что всегда существовали и истинные люди, бывшие морально на порядок выше своих современников, были и те, кто полностью посвящал свою жизнь служению вере, служению господу. Отречение от всего земного и жизнь только мыслями своими, посвященными Богу, давали этим людям внутреннее мужество и веру в то, что будет в конце концов достойная и добрая жизнь, заставляли этих святых людей заботиться, думать о всем человечестве, о всех людях — как верующих, так и не верующих.

Но такое чувство заботы было лишь у единиц. И один такой человек жил в Болгарии в Рилах — Иван Рильский-чудотворец. Причислен к святым. Жил в то время, когда вокруг Болгарии и в самой стране бушевали страсти неверия и насаждалась чужая непонятная религия. А он жил и проповедовал то, что сейчас стало канонами.

Святой Иоанн Рыльский
Святой Иоанн Рыльский
Фото: ru.wikipedia.org

Когда-то, во время византийских пришествий на землю Болгарии, Иван Рильский уединился в труднодоступном месте, в горах Рила, чтобы мыслить и переживать о том, что происходит в стране. Это место сейчас стало настоящей меккой для паломников и туристов, которые посещают Болгарию.

Но не сам Рильский монастырь обладает исключительной энергией (хотя и в этом красивейшем месте Болгарии можно быть наедине с господом, помолиться, пожить несколько дней и прикоснуться, закрыв глаза, к самому себе), а то место, где жил сам Иван Рильский-чудотворец. До этого святого места — глубокой и труднодоступной пещеры — подняться можно только пешком, по почти отвесному склону горы.

Пещера Святого Иоанна Рильского на окраине Рильского монастыря
Пещера Святого Иоанна Рильского на окраине Рильского монастыря
Фото: ru.wikipedia.org

Сюда медленно идут паломники со всей Болгарии и те из туристов, которые действительно хотят прикоснуться к святости. Немного людей поднимается до конца, и еще меньше попадают в саму пещеру, где жил Иван Рильский. Где крышей для него была сама скала, где постелью были камни, которые он согревал своими мыслями, где пищей ему были растения, которые давал ему господь. Все это сохранилось с тех давних пор и уже более тысячи лет является предметом поклонения для верующих в чудо и святость бытия.

Бытует поверье, что если пройти через эту святую пещеру и подумать о том, что сделал плохого, и попросить искупления, то оно наступит и все грехи, которые были у человека, будут ему прощены в момент, когда он будет внутри и прикоснется к тому месту, где был Иван Рильский.

Наверное, это так. Я и сам прошел через эту пещеру, где меня обволокло прохладной чистотой помыслов и прекрасным ощущением глубины самого себя, как будто дыхание самого чудотворца Ивана Рильского я почувствовал. Ну, а когда я выбрался наружу, на ясный свет, то даже воздух мне показался гораздо чище того, чем раньше, и краски гор заиграли совершенно другими цветами, и мысли были только о том, что вера — действительно, самое главное в нашей жизни.

Могила Иоанна Рильского в монастыре
Могила Иоанна Рильского в монастыре
Фото: ru.wikipedia.org

Место это сейчас является национальным достоянием Болгарии. Резерват-заповедник, в котором можно ходить лишь по тем тропинкам, по которым разрешено. Одно из красивейших мест Болгарии привлекает огромное количество туристов и праведников, паломников. Приезжая в монастырь, они могут пожить там несколько дней, поработать в монастыре, побыть в храме, подумать, помыслить.

Это замечательное место охраняется, так как с каждым годом все больше и больше туристов и желающих посетить святые места приезжают в Рилу. Это, может быть, говорит о росте духовности нашего народа, независимо от национальности. Тут можно встретить совершенно разных людей.

Дорожный указатель
Дорожный указатель
Фото: Владимир Кезлинг, kezling.ru

Дорога к монастырю лежит через маленькие деревушки и город Рила. Городок, в котором живет всего-то несколько тысяч человек. Но что меня поразило, это большое количество пожилых людей, мирно и спокойно сидящих на улице рядом со своими домами и беседующих на всякие темы. Многим из них уже далеко за 90 лет, а выглядят совершенно не как наши пенсионеры. Веселые, интересные, колоритные старички и старушки, всю свою жизнь прожившие рядом с такой святыней и дожившие до преклонного возраста, и на пенсии не потеряли веры. Всю жизнь они жили здесь, питались овечьей брынзой, медом и другими натуральными продуктами, вот многие и дожили до 100 лет.

Сейчас Рильский монастырь, дороги к нему, пещеры, где жил Иван Рильский-чудотворец — одно из национальных достояний Болгарии. И это чудо поддерживается в том первозданном виде, в каком оно было во времена жизни Ивана Рильского и монахов в монастыре.

Рильский монастырь
Фото: Источник

Есть, конечно, и веяния цивилизации, но все они умело скрываются от туристов, посетителей и паломников. Манящая красота гор и чистейший горный воздух, который способствует долголетию и мыслям о прекрасном, затягивают полностью всех приезжающих сюда.

Рильский монастырь
Фото: Depositphotos
Обновлено 16.07.2017
Статья размещена на сайте 12.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: