• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Теорема Пифагора - великое открытие или крах Пифагорейской секты?

Почему сегодня, в эпоху компьютеризации и роботизации, мы вновь и вновь обращаемся к наследию древнего мира? Может, нам наскучил современный машинный век и мы невольно направляем свой взгляд в прошлое в поисках ответа на каверзные вопросы бытия? А может, человечество, обращаясь к наследию античности, испытывает ностальгию по своему детству и юности, когда многое было неизвестно?

Фото: Depositphotos

Теорема Пифагора положила начало бурному развитию научной мысли и дальнейшему прогрессу цивилизации. Она касается прямоугольных треугольников и говорит нам о том, что квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Однако об этом уже догадывались древние египтяне. Но только греки, рассмотрев треугольник с соотношением сторон 3:4:5, заметили, что 3² + 4² = 5² - и они нашли доказательство этого принципа.

Бюст Пифагора в Капитолийском музее в Риме
Бюст Пифагора в Капитолийском музее в Риме
Фото: ru.wikipedia.org

Слава Пифагора, как древнего ученого, останется вечной. По некоторым историческим источникам, его можно считать основоположником таких дисциплин, как философия и геометрия, математика и астрономия. Кроме того, Пифагор открыл значение чисел и был автором высказывания «Всё есть число». Пифагорейцы большую часть жизни посвятили нахождению аналогий между числами. Теорема Пифагора прежде всего служит основой аналитической геометрии и множества теорем тригонометрии. Теорема необходима для извлечения квадратных корней. Некоторые исследователи считают теорему Пифагора квинтэссенцией математики.

Здесь необходимо отметить, что мысль античных мыслителей складывалась из элементов, включавших религию и мистицизм. Современным людям уже трудно представить эту комбинацию, так как они опираются на традицию просветителей ХVIII века. Пифагор был математиком и магом одновременно — в нем сочетались черты рационального и иррационального человека.

Николай Коперник
Николай Коперник
Фото: ru.wikipedia.org

И здесь примечателен тот факт, что влияние Пифагора было очень заметным не только на Николая Коперника (1473−1543), но и на Иоганна Кеплера (1571−1630). Хотя законы Кеплера играли ключевую роль для научной революции, сам великий немецкий математик и астроном оставался мистиком.

Влияние греческой математики прослеживается вплоть до ХVII-XVIII веков, когда отсутствовала дедуктивная алгебра и упоминание о математической строгости было уделом геометрии. И только с открытиями алгебры и математического анализа с этим было покончено.

Великий парадокс научной мысли и исторического развития цивилизации привел со временем к краху Пифагорейской философии. Именно открытие этой теоремы означало начало конца Пифагорейской секты.

Гиппас из Метапонта
Гиппас из Метапонта
Фото: ru.wikipedia.org

Открытие иррациональных чисел, вытекавших из теоремы Пифагора, убило Вселенную числовую гармонию Пифагора. После этого события древние греки решили рассматривать геометрию отдельно от арифметики. В этом отношении очень примечательна личность Гиппаса из Метапонта. Он родился около 500 года до н. э. Существует предание, что он не только доказал существование иррациональных чисел, но и нарушил законы секты Пифагора (так называемый обет молчания), рассказав о своем открытии миру. Опять же по легенде, сектанты сбросили Гиппаса с борта корабля.

Неизвестна дата смерти и самого Пифагора. Возможную дату называют около 490 г до н. э. в городе Метапонте, куда он бежал после мятежа в Кротоне.

Статья опубликована в выпуске 25.08.2017
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: